首頁 »
November 24, 2010

2010台中爵士音樂節回顧〈一〉

關於今年音樂節的文字回憶,已完成,會有三篇。


夏天,是台灣人的爵士季節。八月到十一月,幾個都會區的爵士饗宴接力上演!「爵士季」進入尾聲,壓軸的「台中爵士音樂節」精采落幕,而今年這連續九天的爵士節慶裡,有哪些值得您再次品味的好聲音?

先簡單聊聊這次活動的「氛圍」。不是要為誰打廣告,但這位法國藝術家Christophe Lier的畫作不得不提。他本身也是位爵士鋼琴手,雖然音樂季期間沒機會聽他的演奏,但他為爵士大師所繪製的創意肖像卻是無所不在,也為這次活動提供了絕佳的「爵士氛圍」。所有作品都能讓人感覺到Lier對這些爵士音樂家特性的透徹了解。Duke Ellington、Charlie Parker、Miles Davis、John Coltrane、Ella Fitzgerald等巨星,在他筆下都出現了極具創意的呈現。至於文字裡沒寫到的音樂家,您能猜得出來誰是誰嗎?

【The Heath Brothers】

雖說開幕音樂會的重點是一個叫做Dizzy All-Stars Ensemble,但樂迷的眼睛雪亮,都知道薩克斯風手Jimmy Heath與鼓手Albert "Tootie" Heath才是真正的重點。原本邀請的是年過八旬,並曾和小號手Dizzy Gillespie一同在音樂裡出生入死數十載的老將James Moody,但老人家在出發之前發現身體不適,醫師不建議長途飛行。這風險未免太大,於是陣前換將。只是誰也沒料到,這一換,竟換來了論資排輩和Moody不相上下的傳奇人物,且一次來了二位!

薩克斯風手Jimmy Heath在西元1926年出生,和John Coltrane、Miles Davis同年。他的弟弟Albert “Tootie” Heath小他九歲,是舉世聞名的鼓手。這Heath Brothers本來一共三位,但老大Percy Heath已在西元2005年加入了「天堂爵士樂團」為他心裡的神演奏,所以當然不克前來。二位老先生連續三天共表演了三場節目,體力充沛。至於音樂,爵士樂迷們基本上是以「見證神蹟」的心情,去聆聽這二位曾和Parker、Coltrane、Davis等大師合作的傳奇人物的演出。用最簡單的方式形容:就像在聽五O年代的老唱片,卻是現場的演出!

二位老先生和我分享了許多過去的精采故事,比方說Jimmy Heath提到當年Charlie Parker來到費城表演卻忘了帶樂器,他如何大方出借並「好險有歸還」的故事。Tootie Heath更提到三兄弟裡的大哥Percy Heath,除了是一位傑出的貝斯手之外,更是二次大戰期間出身自「塔斯奇基〈Tuskegee〉空軍基地」的黑人戰鬥機飛行員。電影《Tuskegee Airmen》就是在講這些黑人飛行員如何對抗種族歧視,並在戰爭裡屢建奇功的故事。此外,多年前曾有廣告商邀請他們三兄弟為著名的網路公司拍廣告。只是廣告公司始終沒能將廣告片賣出,並以此為藉口惡意拖欠三兄弟的演出費。直到今天,即便大哥Percy已過世多年,仍沒有收到任何一毛錢。

除了The Heath Brothers之外,這次Dizzy All-Stars Ensemble的其它成員也是猛將如雲。貝斯手John Lee和小號手Greg Gisbert都是經驗豐富的樂手,也同在著名的Dizzy Alumni All-Stars Big Band裡演出。鋼琴手Benny Green則成名已久,八O年代間曾是鼓手Art Blakey「爵士信差樂團」裡的鋼琴手,手底下的功夫十分紮實。

【另一個Coltrane?】

四十出頭的黑人薩克斯風手Antonio Hart則是樂迷期待的另一個亮點,他的演奏綜合了John Coltrane、Cannonball Adderley與Johnny Hodges的情緒與線條。Jimmy Heath是他的老師,在談到Coltrane時,曾表示:

「Coltrane是我所見過最謙虛,最努力,也最執著於音樂的樂手,…。」

然後話鋒一轉:「至於Antonio,他是第二個…。」

簡單講,Hart是他見過第二個擁有「Coltrane精神」的音樂家,足見其不凡特質。老先生還特別為Hart寫了首作品,名曰《Like a Son》,看曲名便知兩人深厚感情。

Antonio Hart年約四十開外,是中生代爵士樂手中的佼佼者。這回共參與了三場表演,其中一場擔任客串嘉賓,和台灣本土爵士精英們合奏。十月十八日星期一晚間的表演是主秀,身著全套正式黑西裝的他使出全勁,和小號手Greg Gisbert二人激盪出在台灣很難有機會欣賞到的正點演出。尤其是爵士標準曲《Stars Fell on Alabama》,Hart用上了大量的轉音技巧〈Bending Note〉,瞬間彷彿Cannonball Adderley與Johnny Hodges二位大師附身,真是過癮!

Antonio Hart對東方文化有獨到見解,他信奉佛教,熱愛茶道,更是太極高手,這點光從音樂裡是無法察覺的。後來聽說有朋友帶他造訪了中部知名的寺廟,相信收穫豐碩。然而最重要的,結束了台灣的表演行程後,Hart在自己的「臉書」上大力讚揚台灣鄉親的好客,以及他如何享受這次的旅程,甚至推薦他的朋友們「此生至少一定要來台灣一次」。單憑這點,凡參與這次活動的所有人都值得一些掌聲鼓勵。

【人肉小號手?!】

這個正點樂團還帶來一位爵士歌手,義大利裔的Roberta Gambarini,她的表現也很亮眼。這個名字對台灣樂迷來講並不熟悉,但舞台上當她以「擬聲唱法」〈Scat〉咕噥出精采的即興樂句時,耳朵銳利的樂迷馬上察覺那來自「上帝禮物」Sarah Vaughan一脈相承的演唱路數。Gambarini的擬聲技巧絲毫不輸給天上那幾位絕代名伶,甚至由有過之。舉例說明,十月十八日星期一的舞台上,Gambarini唱了一首義大利歌曲。主題部分結束後,她瞬間化身為小號手〈以音色來說,嚴格講應該是英文為Flugelhorn的「翼號」〉,以演奏者的邏輯,並用自己的聲音模擬銅管樂器,即興演奏了一長串漂亮的樂句。音色唯妙唯肖是一回事,重點在於她的即興演奏條理分明,邏輯清楚,完全是可以拿來和其它爵士小號手相提並論的演出!可惜她這次來台輕裝簡從,沒帶自己的CD多賺點旅費。否則以她的表現,絕對能吸引當下觀眾掏腰包表達支持之意的。

好吧,相信很多朋友可能由於時間不許可而錯過了這次活動。所幸科技始終來自於人性,凡唱過必留下痕跡,Roberta Gambarini的那首義大利歌曲,被人用錄影機紀錄了下來。傳說中的「人肉小號手」,大約在第二分廿九秒處開始。

先寫到這兒,改天繼續。


關鍵字: 32 34 38 45 46 47 48

王力宏的棉花尾巴←上一篇 │首頁│ 下一篇→2010台中爵士音樂節回顧〈二〉
本文引用網址: