首頁 » 香港人來台灣買房子
2019/06/11

就愛住台灣!香港人來台灣買房人數增

近來受到趨緩,加上影響,來台的人越來越多,因為的生活環境,物資、房價也較來得低,不少就選擇,未來對的影響也值得關注。

老闆娘洪愈香:「它叫,也叫做,它是用生米下去煮的飯。」 招牌餐點上桌,在開業20多年,道地吸引客人上門。 老闆娘洪愈香:「嘛!你坐在外面你會聽到很多客人會說,這家的東西很好吃,你說好不好,就是你一定要堅持。」 老闆娘嫁到22年,最後還是回到台灣,現在開了3家店,7年前也在新北市置產,先生是道地,現在也喜歡上台灣的居住環境。 老闆許文龍:「情味很好啊!在,那個價錢就買不到房子那麼大的,現在房價都非常地高。」 在出生的兒子,4年前來台接手餐廳,同時發現有不少也會想要。 港式餐廳老闆兒子許燕騰:「很多朋友他們都是會想去這樣子,然後門檻比較低的話,台灣是比較首選。」

台灣的生活環境和物價,對外資確實有吸引力,根據統計,全台取得建物的棟數連2年成長,107年多達1254棟,其中特別是來台居留許可人數,2018年有4148人,較2017年增加3.3%,定居許可人數也有1.5%的成長。 記者曾奕慈:「,在這方面,根據的說法,的客群主要有三種類型,包括了商務人士,還有台灣、兩邊飛的,而他們看房主要有三個考量的條件,包括了交通要夠便利,像是要在的周邊,還要有飯店跟百貨公司,方便他們招呼來台灣的朋友。」 而像是周邊就是他們喜歡選擇的。 在淡水和文湖線交會的大安站,17年房,室內27坪,3房兩廳兩衛,開價5280萬,同樣條件在價格可能就要翻倍。 經理潘怡琪:「這裡有一個開放式的廚房,然後我們做了一個中島,所以這邊輕食區的話會非常方便,最重要的是我們離非常非常地近。」 表示,之前3到4個月會帶看1組,2018年10月之後,每個月就會有4組客上門。 發言人張旭嵐:「主要的一個因素也是受到之後,其實非常多的中國整體經濟會造成一些不確定的因素,當然以台灣的市場來說,也會是他們()優先要做考量的。」

這一年,也出現砸大錢在台置產的例子。 記者曾奕慈:「在我後方這棟位在,就是2015年以總價6.6億元買下頂樓的社區,當時成交價每坪落在225萬元,創下了這個社區最高的成交紀錄,而根據實價登錄揭露,在2018年的12月,另外有背景的僑外資,以拆算車位每坪214萬元,買下了另外一戶,跟當起了鄰居,也創下了這個社區次高的成交紀錄。」 台經院研究員劉佩真:「過去到中國去置產,其實比例是比較高的,不過隨著2018年中國的呈現景氣的一個趨緩,連帶也使得往中國的投資其實是比較受限的。」 相較大陸人受限543條款,加上大量陸資來台恐怕影響來台就比較容易了,雖然目前整體外資仍占不到1成,但對和經濟的影響,還是值得觀察。


繼續閱讀
1