首頁 »
2006年6月24日

實在好用小工具–Unlocker

想刪除檔案或資料夾卻出現這個警告訊息,關了所有可能使用中的程式還是刪不掉?Unlocker可以幫你喔!

依照跳舞貓個人的使用經驗,影音檔(尤其是AVI檔)和空的資料夾最容易發生這種想刪卻刪不掉的情況,以前曾經在網路上查過,如果是影音檔,比如說想要刪除一個叫做001.avi的影片檔卻刪不掉時,可以在檔案總管中新增一個同樣叫做001.avi的資料夾,然後先選取001.avi資料夾,再按住shift或ctrl鍵點選001.avi影音檔,再把這兩個被選取的東西刪除,通常就可以成功的刪除原先刪不掉的001.avi。 但如果遇到的是刪不掉的資料夾時,上面這個方法則完全無效,因為你不可能新增一個和原先刪不掉的資料夾「同名」的資料夾。 重新開機之後,有時是可以刪除的,有時又不行,所以你得記得自己的電腦裡哪個地方有個刪不掉的空資料夾,然後在每次開機後記得去刪除一次試試看,成功刪除便罷,不成功…就再等下一次開機吧。 畫面中的028.avi是我遇到最頑強的檔案,使用上面的方法無效,重新開機刪除也無效,所以只好另尋他法,也才因此找到了unlocker這個好用的軟體,才183K,小巧又實在。 可以在這裡下載。 安裝的過程不另說明,不用更改任何設定,全程「下一步」即可。 如果你有乖乖的聽話,沒有更改設定的話,那麼在你想要刪除卻刪不掉的檔案上按右鍵,就會看到選單裡多了一個unlocker。

 

由於我已經實驗完畢,所以沒有其他刪不掉的檔案可以抓圖出來給大家介紹刪除的流程,簡而言之,在刪不掉的檔案上按右鍵呼叫unlocker之後,unlocker就會彈出一個畫面,告訴你說你現在想要刪除的檔案正被哪一個程式給鎖定使用中(我在刪除028.avi的時候,它是被IE瀏覽器給鎖住的,真是太奇怪了!),然後你就按畫面下方的解鎖(還是解開我忘了),再去刪除檔案,就這麼一個步驟而已,很簡單吧~ 沒有其他刪不掉的檔案可以實驗實在很麻煩,因為這樣我就沒辦法看見unlocker執行畫面裡的選項除了「解鎖(or開)」之外是不是還有「刪除」,隱約記得好像有瞄到,如果有的話,直接選刪除那就不用在解開之後再到檔案總管裡去刪除了,更方便~ 試試看吧~ (完)

 


關鍵字: 經驗 乖乖 地方

神兵利器之WinAVI Video Converter←上一篇 │首頁│ 下一篇→電腦變慢,果然是中毒
本文引用網址: