首頁 »
2010/03/15

「觀」心愛「護」您

 

觀護人的工作與跨領域的結合有相當的關係。由觀護人考試科目我們可以得知,觀護人所跨足的領域至少有:法律、社會工作、輔導諮商等三個領域。我國觀護人考試自民國95年起,由高等考試改為司法特考中的三等考試。目前每一年觀護人考試的職缺,乃是視各地地檢署成年觀護人、各地方法院少年觀護人的職缺而定,以近五年為例,平均以22人為錄取人數。至於一般

觀護人的待遇,若是加上了加班費或出差費,可達5萬元至6萬元不等,高出法院的行政工作人員一些。

觀護人的工作,主要在執行受保護管束人之保護管束工作,以及輔導受保護管束人自力更生、適應社會。一般可分為法院觀護人與檢察署觀護人兩種,工作內容分述如下:

1. 法院觀護人

根據依法院組織法第十八條及少年事件處理法的規定,地方法院設置觀護人室,用以負責執行少年事件審前調查、保護管束、假日生活輔導等。

2. 檢察署觀護人

檢察署觀護人室位在各地的地方法院,為受刑人假釋後必需要定期報到之處;受刑人假釋後在此向檢察署觀護人報到,並且報告近期動向與未來的規劃。通過這樣的目的可使觀護人理解更生人動向,並關懷其後續發展。檢察署觀護人一般負責擔任保護管束案件及緩起訴、附條件緩刑社區處遇案件。以及辦理司法保護的業務等。

由於觀護人的工作細則,與家事法庭有相當的關聯,這樣工作所涉及的領域除了法律之外,也與心理輔導、諮商、教育工作等密不可分,需要查詢最新實務意見發表、最新法規、學界期刊、論著等,有志之士不妨多善用相關資料庫進行智能整合查詢




三等 + 四等←上一篇 │首頁│ 下一篇→觀護人ㄉ差異