首頁 »
2010/03/08

司法特考監所管理員介紹


 

「觀護」一詞,譯自英文 Probation ,是指觀察、求證、練習等意思。觀護人,顧名思義,可說是執行觀察保護的人員。少年法庭的觀護人,主要是對未滿十八歲的非行少年執行觀護工作,目的在教化矯治少年的偏差行為及性格。在地方法院檢察署 ( 地檢署 ) ,則另外有觀護人,是負責成年人的觀護工作。

觀護人的工作內容

依據新修正的少年事件處理法,少年觀護人依職務不同而改稱為少年調查官及少年保護官。

少年調查官,負責調查少年兒童觸法、虞犯事件,追蹤了解相關資訊,再向法官做出妥適的處遇意見。

少年保護官,負責監督、輔導經過法官裁定保護管束、假日生活輔導、安置輔導的少年、兒童。


觀護人室有哪些人?

我們這個團隊共有八人,包括有四位觀護人,其中一人為主任觀護人,分股辦事。即「正」 ( 主任觀護人 ) 、「觀」、「護」、「調」股。並配置心理測驗員、佐理員及男、女尿液檢驗員各乙名。

心理測驗員,負責對相關少年施以心理測驗且解析,並將測驗結果製作書面資料提供法官、少年調查官參考。

佐理員,負責協助少年調查官、少年保護官處理一般調查保護行政工作。

檢驗員,負責受理保護管束少年報到及引導其進行尿液採集,及行政工作。


觀護的處理對象

一、 七歲以上未滿十二歲,有觸犯刑罰法律的兒童。

二、 十二歲以上十八歲未滿,有觸犯刑罰法律的少年。

三、十二歲以上十八歲未滿之少年,有下列情形之一,依其性格及環境,而有觸犯刑罰法律之虞者:

(一)經常與有犯罪習性之人交往者。

(二)經常出入少年不當進入之場所者。

(三)經常逃學或逃家者。

(四)參加不良組織者。

(五)無正當理由經常攜帶刀械者。

(六)吸食或施打煙毒或麻醉藥品以外之迷幻物品者。

(七)有預備犯罪或犯罪未遂而為法所不罰之行為者。




司法特考 執行員、執達員有何不同??←上一篇 │首頁│ 下一篇→三等 + 四等