首頁 »
2010/03/01

司法特考 執行員、執達員有何不同??


執達員主要的工作內容為:協助書記官繕打筆錄以外的訴訟文書、公文擬稿;送達文書給當事人、代理人;若係民事執行處的執達員,則尚須繕打執行命令、並依強制執行法規定,受法官、書記官指揮進行強執程序,因此,打字速度快的執達員在民事執行處相當搶手(因講求時效,又不能出錯),相對的,薪資也較高,由於法院有各種加給,且強執有出差需要,每月約可多一萬多元的出差費。
薪資:34,000(本俸+一般行政津貼)
加班費:5,000/月。
出差費:500/日。

執行員工作內容與執達員類似,大略是繕打公文、通知書、附回證等行政工作,以及催收、協助查封……等,其中如催收、查封、扣押,因須隨同書記官出差,每天可領500元出差費,每月可多一萬元左右的出差費。而行政工作方面,各執行處均已委外辦理,每股均可配置一名打字飛快的工讀生幫忙,因此不必擔心打字速度的問題。
薪資:34,000(本俸+一般行政津貼)
加班費:5,000/月。
出差費:500/日。



簡單來說
執達員
為送達司法文件及處理執行事務之司法人員。

行政執行員:
有關公法上金錢給付義務之強制執行由法務部之下設專責機關由專責人員負責辦理之。




星巴克搞笑影片←上一篇 │首頁│ 下一篇→司法特考監所管理員介紹