首頁 »
2010/02/12

觀護人曾培茵心得(下)

我是看修慧蘭跟之前我所蒐集的資料,整理了筆記後就只翻閱筆記,對於沒有實務經驗的我而言,非常抽象!所以我盡量把各學派理論重點、人性觀、技術、評價都熟記,用聯想方式來唸這門科目,所以我拿到的分數都不難看,我推薦大家閒暇之虞可以去翻閱天馬出版社出版的諮商與輔導期刊,有蠻多新資訊可幫助同學釐清觀念。

8.觀護制度與犯罪學:

犯罪學我就是跟著程昱老師上課的進度複習,書籍方面只讀補習班發的正規班課本及犯罪學經典題型研析,我整理了三份筆記,一份是正規班詳細筆記,一份是菁英實戰,另一份是超簡短枝狀圖筆記。犯罪學理論很多,我靠枝狀圖才有辦法全背起來。觀護制度我也只看補習班的書,也有做筆記並認真研讀之。                       (二)準備過程

  96年畢業於中正大學犯罪防治學系,當年有去練筆一次,去年只差0‧8分飲恨落榜今年我還可以進步10分。觀護人的難度在於它考科眾多,如果要唸補習班的書加上教科書,常常讓考生覺得一個頭兩個大,還沒唸書就先懼怕三分,所以建議考生抱持「一本書主義」,也就是先看熟一本書,行有餘力再看其他書籍以為補充,尤其是考科眾多之觀護人類科,更應本持著「一本書主義」,反之,雖看的很多卻一點都不熟所讀的內容,也只是白忙一場徒勞無功矣!

我的唸書時間,是從98年1月1日全職準備觀護考試,讀書時間分成早上、下午跟晚上,最多一天唸9小時,早上下午精神比較好我會唸重要科目,晚上精神通常會比較差,所以晚上會去補習班上課或是做筆記,或者唸小科目,例如少年法、保安法、觀護制度。幾乎每一科專業科目每星期都會唸,間隔時間太久沒念易忘記上次複習的內容。當全職考生壓力大而且生活又無趣,所以我晚上回到家後不會再唸書,會看一下電視放鬆身心,除非當天我進度嚴重落後,或是要練習寫的題目沒寫完才會回到家後再看書。我個人認為考古題蠻重要的,可以讓你熟知出題方式及方向,所以我會特別留意,不一定要寫出來,但是我看到題目都會想答案我要怎麼寫,前言結語可以寫些什麼,這樣就夠了,如果每一題都要花時間全寫出來會壓縮到唸書吸收的時間,另外博明的老師上課都會出練習題目或回家作業我都會寫給老師改,知道自己還有哪裡要改進;博明班內都有舉辦模擬考,大家一定要來參加,可以先體驗模擬考場緊張氣氛下可以發揮出多少實力,也讓自己不在上考場時緊張的手足無措。我強烈建議大家一定要做筆記,第一、可以練字的速度及美感;第二、讓自己更有印象學會去蕪存菁;第三考前讀書可以複習的很快。做筆記雖然很耗時耗工,但是整理出來就是自己的東西,記憶會很深刻,對考試的幫助很大。

最後就是要找出自己為什麼考觀護人的初衷以及一定要考上的決心與信念,我相信大家都有這種能力,上榜與落榜的分水嶺在於堅持、毅力與決心,我的大學同窗好友們畢業後陸續考上公職,我自己大學成績超差,但為什麼我們可以考上,在於我們的毅力與決心及要考上的信念超強,既然都有心來參加考試,不管遇到何種逆境,堅持自己信念走到底,不要被身旁誘惑影響,以上與大家共勉之。




觀護人曾培茵心得(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→98年公務人員特種考試司法人員考試-本考試簡介