首頁 »
2010/02/11

觀護人曾培茵心得(上)

我今年有幸通過觀護人筆試,跟大家分享一下我的準備方法及讀書心得,希望對以後要考觀護人或是監所管理員執達員的同學有所幫助!

()各科唸書方法與參考書目:

1.國文:

這科分數不高所以不能給大家詳細建議,我個人的準備方法是做一些選擇題 練習及閱讀一些名言佳句。

2.法學知識與英文:

 每日花半小時唸英文及練習憲法或法緒考古題。

3.社會工作概論:

1)社工是一門沒有範圍且抽象的科目。我看的書有林萬億當代社會工作、林勝義社會工作概論、呂寶靜台灣當代社

會、許臨高社會個案工作各寫一遍簡短筆記;陳玥社會工作2遍完整筆記,因較喜歡陳玥的編排,因此有關執達員筆記架構是仿陳玥的章節編排,以此為社工準備的主力範圍並多花時間看熟,另一部份博明的張晴老師補充講義及版書整理成一本筆記。

2)1到4月我都在做筆記,之後複習就幾乎只看筆記,除非練習考古題時遇到沒有抄寫到觀護人筆記才找書補充,7月我就只看筆記跟考古題,考古題真的蠻重要的,我蒐集去年到今年高普考社會工作的題目,發現這一年考題趨勢幾乎每科都至少考一題理論題,果不其然今年考了兩題。關於寫題方法我都會寫前言跟結語,通常在結語我才會稍微透露自己的觀點,畢竟三等考試比較難,有自己想法才會與眾不同,分數自然比只會背書的學生高。

4.刑法與刑事訴訟法:

 (1)凌志老師的刑法課程,可以幫助同學釐清三階論的重要架構。上完課後只將課本上的內容理解且消化,並多練習考古題;書籍方面我只看博明發的正規班觀護人執達員監所管理員的講義跟菁英實戰的刑法經典題型研析。

2)就觀護人這科刑法難度我覺得不需要再額外閱讀其他教科書及考試用書了。若新生需要閱讀教科書,我推薦林鈺雄老師的新刑法總則;

1到4月我是看正規班講義,5月之後菁英實戰的經典題型研析一發下來就只看這本,它蒐集了所有監所管理員執達員的刑法考題,再將其分類成各個主題至少看了4次,老師上課會提到重要判例及相關釋字,這些我都會背起來,寫到相關題目就可以寫出來爭取多一點的分數。

3)至於刑訴的部份,我認為刑訴難唸的原因在於它是程序法且法條很多,但俞翔老師說刑訴的基本理念比法條還重要,所以法條的立法理由我一定會去熟讀,書籍我只看補習班正規班講義及經典題型研析,1到4月底都看正規班講義,5月初開始跟著俞翔老師菁英實戰課程步調看經典題型研析的案例,從6月中開始我只看俞翔老師上課寫的版書,自己整理的筆記以活頁紙方式穿插進去,就只看法條、筆記,刑訴沒什麼重要判例,但相關釋字非常多,建議大家可以背起來。

5.心裡測驗與個案研究

觀護人的考題跟所管理員相較之下不會出現艱澀題目,我認為補習班鍾成老師所教的可讓人融會貫通整個架構或流程,而不會流於強記死背;我詳細閱讀心理測驗的基本教科書以及補習班講義,至於郭生玉的測驗與教育統計則大致翻閱過幾次;筆記一做完我就只看自己的筆記;心測的筆記我做3份,一份教科書是高明的詳細筆記,一份是博明補習班簡短筆記,另一份超簡短枝狀圖,我一樣只看自己寫的筆記。但是我看的非常熟,我唸心測時都會跟個案一起唸,唸的時候偶爾會思考如果跟個案一起考出來我要怎麼回答。個案我只看博明的書,沒看其他書籍,整理筆記完畢後,同樣也只看筆記而已。

6.少年事件處理法與保安處分執行法:

這兩科我一樣只看博明補習班的講義,並將概要與架購整理成筆記,但因為去年拿太高分,有點疏忽了直到5月才開始草草準備,以致於上考場因未充裕準備,以致於寫起來不順手,雖然是小科目也是要認真準備才會拿到應該有的分數。

7.諮商輔導:




Lady GaGa - Bad Romance←上一篇 │首頁│ 下一篇→觀護人曾培茵心得(下)