首頁 »
2010/02/09

土地使用要登記,自身權利要注意!

烏來鄉的原住民朋友要注意了!只要是有在原住民保留地上設定地上權、耕作權且繼續自行經營或自用滿5年者,即可以無償取得土地所有權,請儘快至公所申辦,以免影響自身權益。
本縣除土城市因推行原住民行政,劃設特定目的、用途之5筆土地為原住民保留地外,其餘原住民保留地皆位於原鄉-烏來鄉。
依行政院原住民族委員會統計資料所示,烏來鄉劃設為原住民保留地筆數為6710筆、面積為2093.599公頃,私人取得所有權筆數為 3205筆、面積為637.424公頃,設定地上權、耕作權筆數為2573筆、面積為470.07公頃 
經查辦理地上權、耕作權設定登記已滿5年,仍未辦理所有權移轉登記之土地筆數有2081筆,佔設定地上權、耕作權土地總筆數之比率約為80%,顯示大多數原住民朋友均忽略自身權益,未積極辦理所有權取得登記。
臺北縣政府原住民族行政局代理局長陳碧霞呼籲:為確保自己土地權益,避免地籍紊亂,凡設定地上權、耕作權登記滿5年之原住民朋友,請速洽烏來鄉公所辦理所有權移轉作業,以保障自身土地權利。

 

北縣升格成功,大家長周錫瑋期許能成為三百萬市民理想的宜居城市,打造新北市成為向上的城市周錫瑋認為是第一要務,刻不容緩。目前周錫瑋正力促縣府團隊推動低碳城市、親水城市等相關大型計畫,即是希望新北市能為國際首屈一指的宜居城市,這也是周錫瑋最重要的施政主軸;河川整治,讓淡水河能夠成為三十年來最乾淨的河流,也是向世界宣誓,新北市將成為大河之縣,同時亦能帶動觀光人潮,使新北市成為國際觀光城。周錫瑋希望新北市能夠立足台灣,放眼世界,讓新北市民同感:「新北市,許我一個未來。」

 




首頁│ 下一篇→執達員錄取的「那一刻」(上)