首頁 »
September 25, 2017

水泥森林中的一抹清流 ● 「Botanist Restaurant」



 
如果問本地饕客們; 今年,溫哥華最令人印象深刻的Fine Dining是哪家? 我相信不少人都會說; 就是Fairmont Pacific Rim內的「Botanist Restaurant」呀! 現今社會就是這樣,稍稍有點新意和噱頭的餐廳,知名度就能在瞬間升空,網路竄紅,至於本質上是否真是好到不得了,就不一定嘍! :P
 
名為"植物學家Botanist"的餐廳位置;早前是另一家餐廳「ORU」的所在,我曾經在2012年底到訪過,對其評價不高,從未再訪。這兩家餐廳的共同點是價位都高
(Botanist 又更高一些),ORU餐飲水平一般,CP值不高,至於Botanist呢? 這篇就來說說吧!

 
感謝我的好友K在這人氣大夯的餐廳為我慶生,兩人情誼將近20年,很難得! 我非常珍惜!!

 
Botanist的室內設計中,保留了ORU大部分格局;以及小部分裝潢特點,比方說,ORU的最大亮點是一道長如火龍般的巨大藝術摺紙裝置頂燈,這頂燈被延續再用。
 

《相關閱覽》 Fairmont Pacific Rim —「ORU」
 
對於這個保留,我無法有太多正向感覺,我認為Botanist是取巧了些! ORU日文之意是"折"的意思,採用這摺紙頂燈,對ORU來說是個意寓吻合的好設計,很不錯。但被Botanist(植物學家)保留再用的話就顯俗了,也與餐廳主題不太搭調,既然Botanist自詡為一間高級餐廳,為何不能有其他令人耳目一新的設計呢?! 不由得讓我覺得這是個想節省預算的做法,但也做得太明顯啦! 不過,整體來說,設計走簡約清新路線的Botanist,是會令年輕人喜愛的,但對我來說,卻少了一份大器與莊重。




酒吧區是新設置的,也是Botanist的主打。
餐廳高調創新地把此區設置成實驗室模樣,在盛酒器皿與妝點上也多有新意,一時之間吸引了不少愛嚐新者的心,不過,” From the Cocktail Lab”的一杯調酒得$28,這也並不是人人都願意花錢的價位。至於一般調酒,價位也比其他同級餐廳來得高,極少數是$14/杯,大多是$15~$18。其實Botanist敢這樣開價,一是有噱頭,二是針對的食客不一定是本地人,觀光客又怎能清楚這裡的價位應該是怎樣的呢!









酒吧旁的調酒Lab(↑),真有點像個小巧實驗室喔!
在花園區內一小角落還有個綠意盎然的飲酒區(↓)。




Botanist另一主打是花園區,因為得與餐廳名稱相得益彰啊!
我喜歡它的綠意,喜歡它座椅的花色,本想選擇此區入座,但卻對其地上的選材失望,像是簡陋浴室所鋪的蒼白地板,感覺cheap,可惜了!














主要餐區裝潢很簡約,相信又是為了切合餐廳名稱,圓柱頂上都垂下了綠色藤蔓,這對我來說是個蠻不喜愛的妝點元素,一見到這樣的佈置,就好像回到了上世紀的某個年代的裝潢設計,頗為dated,但這只是我的個人觀點,相信非常喜歡的人也是有的。














幸好餐廳採用摩登座椅,要不然這般藤蔓垂灑、不大氣的小吊燈畫面(↑↓),真是很有回到舊時的感覺,但Botanist又不應該是走懷舊餐廳路線的吧?!







受大家喜愛的方形小麵包就擺置在主餐區正中央,方便侍者拿取送上桌。




我選擇了面對開放式廚房的S型座椅入座。近年來我變得喜歡面對忙碌滾滾的廚房區或酒吧區用餐,因為能感到一份生氣與活力的律動,拍照時,連其色彩都好像可以一同跳躍飛舞了起來! (^U^)*


開放式廚房的位置和設置與ORU的差不多。


先前說它調酒價位較高,但的確比較不會淡得出鳥,還行。板上的小方塊是麵包,可不是炸豆腐喔! 哈哈! (↑↓)







淡菜(STEAMED MUSSELS $18)新鮮又美味,能得到我跟好友的同時讚賞,應該真是很不錯。


K點的BLACK COD $29,她覺得挺滿意。(PS 溫哥華雖然是個臨海的城市,但海鮮料理能做得好的餐廳並不多。)


我點了LAMB TENDERLOIN $32,也是很不錯。


甜點單的背面,挺優美~*


兩人點了一壺Earl Grey tea,會不自主看細節的我發現其中一個杯緣上有個缺口,對這樣等級的餐廳來說,是不應該有此疏忽,而將這樣的茶具呈上給食客使用的。


甜點比較中看不重用,拍照是漂亮,但並不知真正吃到了什麼?


餐廳送給壽星的小小treat,所盛器皿挺雅致有型。:)


相對於在高級酒店內的高級餐廳應有的氣勢與莊重,Botanist的室內裝潢是顯虛了些,不論在建材上或設計上都屬單薄,雖有創意小清新,能吸引大眾嚐鮮打卡,但相信比較難持久,畢竟,願意花這般價位吃一餐的食客們,對於餐廳是否能提供整體高質感會是個基本要求吧!
 
另外,餐廳的料理水準不錯,可以放心點食。侍者的服務態度也挺好。調酒價位雖然高了一點,但比較真材實料,還能令人滿意。甜點只算是花俏有餘,除非刻意想要拍靓照上傳網路,否則可跳過。
 
如果單純從料理水平論斷,我會願意再訪Botanist,因為的確不錯。但是如果加入考量CP值,我就會猶豫了,因為整體氛圍並非我所喜愛的,在選材上更是讓我有些失望。不過我必須說; 當天與好友K的共度午餐的確非常舒心,兩人開心地相互拍照、品嚐佳餚與傾心閒聊,坐了好久好久,好難忘! 謝謝妳,我的老友。

 
 
 

Botanist
Address: 1038 Canada Place, Vancouver BC
Tel: (604) 695- 5500
Web:
Botanist


 


◎─ 浪漫依舊的「Saint St Grill」─◎←上一篇 │首頁│ 下一篇→◎─「Bistro Pastis」─◎