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January 21, 2016

♥~ 一見鍾情的藝術家小鎮「森檀德 Szentendre」~♥ (圖多)



 
到訪布達佩斯,一定不能錯過其北方十九公里處的觀光小鎮《森檀德 Szentendre,雖然形成小鎮的歷史頗幽怨、蠻嚴肅,但是現今的森檀德已然搖身一變,成為在多瑙河畔、充滿藝術氣息和童話夢境般的美麗小鎮~

 

因為森檀德(Szentendre)位處多瑙河河畔,自古就有其戰略地位,從鐵器時代的伊利里亞人(巴爾幹半島上的某印歐語系民族),至賽爾特人、羅馬人、匈奴人、倫巴底人和阿爾瓦人,都曾在此築起防禦系統。
 
西元九世紀,匈牙利開國君主聖史蒂芬將森檀德贈送給維斯普雷姆主教,這裡才真正開始了有規劃的小鎮發展,約在十四世紀到達發展顛峰。後因土耳其人橫掃歐洲,許多巴爾幹半島東正教教徒為了躲避土耳其人統治,陸續湧入森檀德,可喜的是當時統治者奧地利哈布斯王朝對宗教頗為寬容,願意接納,因此得以定居。
 
因此,現在的森檀德還保留著許多塞爾維亞東正教教堂與建築(第一批移民到這裡的民族是塞爾維亞人),東正教教堂的最大特色就是有著洋蔥頭般的圓頂,挺可愛!
 
 
從布達佩斯去森檀德,先搭地鐵M2到Batthyány tér站,轉乘郊區鐵路HÉV,約四十分鐘就到了,是個挺不錯的一日遊距離。
(PS 也可以搭巴士去,但是我們比較喜歡乘火車!)



出火車站得走一小段路到小鎮熱鬧區,雖然路旁的屋舍都挺別緻,綠樹身形也長得可愛,但尚未有WOW的感覺。不過,我對此鎮有著不小的期盼,因為蠻相信東歐的著名小鎮;多是能給予遊人視覺一新的特殊感受!











要邁入森檀德主要街區時,有個小鎮銅雕佇立在街口(↑↓),小鎮真的很小喔!





開始要漸入佳境啦! ^^*
我的心情開始興奮浮動起來,手中的相機也越加難以放下。。。 (PS 我們一早就來,遊人較少,比較容易取景拍照,小鎮隨走也舒服些,一旦過了中午,就會越來越人頭鑽動嘍!)

真是個陽光明媚的舒適早晨,小鎮因此也美麗加分,心情大好啊!!
  





早上的溫柔光影很舒服~*











這家咖啡館兼餐廳的招牌挺講究,特別是上邊的銅質咖啡壺和咖啡杯~*











記得這種有著加菲貓眼皮下垂的屋頂嗎? 我在布拉格貼文中有提過喔! :)

















小鎮有個主廣場Fötér,中心有座1763年紀念黑死病而建的十字架紀念碑,一旁有「布拉哥維修登卡教堂 Blagovestenska templom」,是著名的塞爾維亞東正教教堂,建於1754年,混合著巴洛克和洛可可式設計風格。這廣場是觀光客群必訪之處,絕對不會錯過。(↑↓)












森檀德又被稱為﹝藝術家小鎮﹞,鎮上除了有官方博物館和當地藝術家手工藝品展舖外,也有不少咖啡小館和餐廳,更有品類多樣完整的旅遊紀念品店,另外,這裡還 有不少來自歐洲其他國家的家居佈置藝品或用品專賣店,一間間五花八門、多采多姿的特色小店相連,若與布達佩斯相較,這裡實在非常好買,一不留神就會”失 血”不少喔! :P







真是個古意盎然的小舖啊!


從主路出走,進入這條五彩繽紛的小街弄,一直走到底,就是多瑙河,河畔有好些面河的餐廳,正是享用午餐的好地方(我將另闢一篇貼文介紹) 。。。








我們之所以會轉入這街弄,絕對是因為被這些高懸的彩色傘所吸引~*





























從外到裡都氛圍可人的小巧咖啡舖 (兼賣家居飾品)。(↑↓)






















這是一對郎才女貌、金童玉女般的街頭表演藝術家,是我拍得不好,他倆本人真的挺好看!





午後人潮不斷湧入(↑↓),也是我們該撤退離開的時候到了,有點依依不捨...



不少台灣遊人到訪森檀德的理由是;蔡依林的”馬德里不思議”MV是在這裡拍的! 我真的很不明白,為什麼要選在不是西班牙馬德里的匈牙利小鎮裡反覆猛唱”馬德里”??!! 真是有點可笑! 如果選在西班牙小鎮拍攝會比較對版吧? 幸好,孤陋寡聞的我在去之前完全不知道”馬德里不思議”這件事,否則會有什麼感覺就不知了?!
 
在計畫旅程安排時,我很堅持一定要安排到訪森檀德,理由很簡單;因為我蠻相信東歐知名小鎮的風光都能是獨特的。我總喜歡色彩豐富、建築風格獨具的城鎮,有時比大城市還會令人印象深刻,回味無窮,森檀德果真沒有讓我失望!
(^U^)b


 


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