首頁 »
September 8, 2011

【米蘭】我們在《米蘭大教堂》頂上混很久~☆★☆



自助旅行的優點之一就是; 有時可以奢侈地揮霍時間!
想在何處無所事事久待一點,還不是自己說了算,很心爽!
!

因為有空氣污染,所以米蘭的天空經常是灰色的
也因為這城市氣候多變,會碰上陰雨的日子也挺平常。我們停留在米蘭的短短幾日裡,天氣一直不佳,安排登米蘭大教堂(Duomo)之巔當天,剛巧一朵超大烏雲籠罩在正上方,登頂前真的很擔心會突然來陣頃盆大雨,當頭而下!

不過,Duomo頂上風光真的挺有意思;穿梭遊走、讚嘆欣賞著尖塔成林的精雕細琢之美,讓我忘卻了先前正擔心著頂上烏雲; 而從層層石雕塔林優美線條間俯瞰米蘭,又是另番不同角度的米蘭好景緻!


米蘭大教堂(Duomo)小檔案:

米蘭大教堂為米蘭地標,僅次於梵蒂岡聖彼得大教堂和西班牙塞維爾大教堂,是全世界第三大教堂。教堂建築風格特殊;上半部是哥德式尖塔,共138座,最高尖塔為108公尺,座座塔尖伸向蒼穹藍天,氣象萬千。下半部則是典型巴洛克風格,由上至下、每一切面佈滿雕塑,極盡精雕細琢之生動,為文藝復興時期最具代表性的建築物之一

大教堂始建於1386年,由當時統治米蘭的Gian Galeazzo Visconti下令興建,建材來自Candoglia的大理石。於1418年完成主祭壇,1617開始教堂正面工程,1774主尖塔上的聖母瑪利亞雕像完成,1813拿破崙下令建造所有尖塔與正牆面,共歷經五、六百年,直到二十世紀初,今天所見的正墻面之五扇銅門才裝置完成,算是徹底完工。建築本體長158公尺,寬93公尺,總面積約11700平方公尺,可容納35000人。





人在Duomo旁,相形甚為渺小~


我對這大教堂廣場印象並不好(↑↓); 不是因為鴿子多,是因為有不少從北非來的討厭者,硬是要將餵鴿子的玉米粒塞到你手中,如果讓他們得逞,接下了食物,就會立刻開口要價(至少5歐吧)。我和R避不接手,他們則是近距離死纏不放,近到觸碰身體硬塞。我拍照時被某一個逼到嚇到,R也被他弄到起毛(因為那人硬碰到R的手),將要發火,我怕爭執起來,兩人人生地不熟會吃虧,趕快制止,將R拉走。因此,對這廣場完全沒有好的感覺,讓我們避之唯恐不及!





在頂上行走的感覺很特別,完全就是置身在一個漂亮的巨大陽台上,從各個角度看去; 都能驚艷不斷,讚嘆連連。喜歡拍照者身處其中,絕對更是一連幾個鐘頭; 都能拍下源源不絕的靓景!




















米蘭大教堂旁邊的文藝復興百貨公司頂層露天餐區(↑↓),用餐時眼前就是鬼斧神工的Duomo
(有注意到天上清晰的大烏雲蓋頂一角了嗎?)







我覺得居高臨下拍「艾曼紐二世拱廊」; 比在平地上拍有韻味! (↑↓)

特別是透過大教堂成林的石雕尖塔! (↑↓)





認得出遠處是「史豐哲斯可古堡」嗎?! (↑↓)



全球知名的大教堂脊梁頂,好一個旅人休憩的絕佳之地! 從這裡是最近距離可見; 教堂最高尖塔(108公尺)頂上的一尊高4.2公尺、重700公斤的聖母瑪利亞鍍金雕像。

話說世界大教堂排名; 前兩大教堂分別是第一位的梵蒂岡聖彼得大教堂,第二位的西班牙塞維爾(Seville)大教堂,第三名則是米蘭大教堂或是佛羅倫斯大教堂之爭。而我個人淺見; 則是青睞米蘭大教堂多些!

在這般美麗之巔,我們完全不看錶,恣意在頂上走走停停,說說看看,隨意拍照,想留住一份不滅的米蘭印象,我認為; 內外皆美的米蘭大教堂; 絕對是我們在米蘭最深印象的地方!


《旁記》夜晚的教堂與廣場氛圍蠻一般,燈光打得少,顯不出美感。加上白天強推銷餵鴿子食材的北非人,又在廣場上猛向天空丟擲閃亮球,拍照時就在身旁扔上扔下的,但也不見推銷,卻還是惹得我周身不自在,應該是之前被騷擾到的不悅感又浮上了吧!







【米蘭】誰能錯過「艾曼紐二世拱廊」?!←上一篇 │首頁
本文引用網址: