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April 2, 2011

【佛羅倫斯】烏菲茲窗外睨老橋



烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)佛羅倫斯最有歷史、最有名的一座藝術博物館老橋(Ponte Vecchio)是座中世紀建造的石造拱橋,橫跨亞諾河上,是佛羅倫斯著名地標之一。

兩者關聯嗎?!
為了方便往來舊宮(佛羅倫斯市政廳)與新宮(碧堤)之間,科西莫一世1565年委任Giorgio Vasari修建著名的[瓦薩利走廊]瓦薩利走廊開始於佛羅倫斯市政廳南側,經烏菲茲美術館南側,沿亞諾河,穿過老橋上端無需落地,直達碧堤

而兩者間讓我最印象深刻的卻是; 烏菲茲的窗外有藍天了!

不過請別誤會了; 烏菲茲美術館絕對是很值得到訪參觀的寶地喔!


佛羅倫斯古城對我來說是感到逼窄; 特別是著名景點坐落位置與門面規模多不太有氣勢烏菲茲美術館也不例外入館處景觀就只有這個ㄇ字型的中庭樣~


一旁是舊宮(佛羅倫斯市政廳),鐘樓緊偎。(這角落常有街頭藝人表演,總聚集許多遊人觀看)


入館分兩個口; 一是沒預訂時間的入口在下圖(2),上圖(1)則是有先付錢預訂參觀日期的入口,在夏日旺季如果沒先付錢預訂門票,就不能到鐘快速通關,排隊會排很久,影響遊程,還好我們有買預訂,很快入場,因此建議要加錢買預訂票。




只有外廊可拍~


館內小餐廳外的小陽台,舊宮鐘樓就在眼前,憋了很久的相機,總算能拍上一張了!

烏菲茲內所展出之藝術瑰寶禁止遊人拍照,舉世皆知。
在歐洲,看過多不勝數教堂、博物館和美術館內的珍藏,沒能拍照記錄的副作用對我就是
; 多混在一起或印象淡滅(但超級名畫看過還是能記得的),烏菲茲美術館也不例外; 走完全館,至今印象最深刻的還是這扇窗外景。。。


無數相機都在長廊盡頭的窗前; 猛力伸長了"脖子"喀喀作響,就為了這從烏菲茲窗口遠眺老橋的經典景緻! (↑↓)  雖然亞諾河水色混濁,拍出的藍天還顯出玻璃窗影,但老橋就是老橋,這座被公認為是義大利現存最古老的石造封閉性圓弧拱橋,仍能展現出它與眾不同的風華!

見到圖右從烏菲茲連出去到老橋上的紅瓦頂的[瓦薩利走廊]了嗎?!

{
老橋}小檔案 (摘錄自維基百科)

老橋橫跨在阿諾河河道最狹窄的地方,歷史學家認為古羅馬時代就曾經在這裡建造過橋,當時卡西亞道路經由此處通過阿諾河。羅馬時代的橋墩是石頭構成的,橋梁的上層建築則是木造的。

這座橋首次出現在歷史文獻上是在996年,但是後來在1117年被洪水沖毀,於是被重建成石造橋

這座橋樑於1333年再度被洪水沖毀,佛羅倫斯當時的歷史學家佐凡尼·微拉尼Giovanni Villani)在著作《Nuova Cronica》中紀錄當時橋梁只剩下中央的2個橋墩。這座橋樑在1345年被重建完成,塔德奧·加迪Taddeo Gaddi)後來重建橋梁則根據建築師喬爾喬·瓦薩里的記錄(他紀錄著該橋梁原先的設計方式

這座橋樑可以分成3個部份,中央的橋拱跨度為30公尺98英尺),兩側的橋拱則是27公尺88英尺)。橋拱的高度介於3.54.4公尺(11½英尺至14½英尺)之間,上升幅度為5:1

肉販屠夫組織從1442年開始壟斷橋樑上的商業活動為了提升老橋的威望,美第奇大公在1593年禁止肉販在這裡營業,他們的原先設立商店立即被一些黃金商人所佔




更引我目光的是這美術館河畔旁的悠哉寫生(↑↓),他們畫的是老橋,
而我拍的是
; 他們擁有令我羨慕的好福氣!


古老的貴族地,就可從熱鬧城中區走長廊回到碧堤宮我們凡人就得一步一腳印地上橋下橋才能到達碧堤宮~


太陽真的曬得很猛烈,幾乎無法睜眼了!  熱啊!


上了老橋,在橋上左看右看,前看後看(↑↓),唉~河水水色要是漂亮的話就完美了...

(1)從烏菲茲美術館往外看老橋的窗 (2)先前的寫生處



橋上店鋪最初是肉鋪,現在幾乎全是珠寶店和旅遊紀念品店了,珠寶店內價位都挺高的,要買珠寶首飾也不會想在此被宰吧! 隨意晃晃,刀過水無痕的遊客大把大把。


從世界各地"搜刮"來的漂亮金銀飾物,想在此賣個好價。(↑↓)
可惜的是老橋週遭整體環境不如耳聞漂亮浪漫,要想遊人因沉醉昏頭而掏錢,我想很難!!



像台灣金飾店吧!


這些像印度的金飾店(↑↓)?! 層層疊疊,密密麻麻,眼花撩亂,毫無美感,看了就沒fu想買!



橋內正在整修,所搭鋼架破壞景觀,令我們沒想多做停留,有點失望是真!

對於烏菲茲美術館,我們觀賞得開心滿意,建議一定要安排欣賞。

至於老橋,外觀古意盎然,景緻特殊,無能取代。但其上眾多金店就顯俗氣,在整體環境氣勢與優美浪漫上; 皆不如威尼斯美麗的利雅德橋,有點可惜!

但或許是; 我沒能得見它的最美時刻,或許您到訪之時, 將會有幸見到!




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