首頁 »
March 8, 2011

【威尼斯島】利雅德橋區(Rialto)~The City's Heart



利雅德橋(Ponte di Rialto); 從木橋蛻變為石橋,不論多少物換星移,它佇立在威尼斯大運河上的身影,總默默融入篇篇歷史洪流之中,靜靜淡看週遭的人生百態與熱鬧繁華。

這裡被威尼斯譽為{The Citys Heart}在此; 我們見識到了大運河中最繁忙的一段水道,領受了與民生息息相關的鮮活脈動。在幾乎全是為了觀光客而吸吐的威尼斯島上,此區是最具生命色彩的寶地~

"想讀就讀"小檔案:

(1)
利雅德橋(Ponte di Rialto)是義大利威尼斯3座橫跨大運河橋樑之一,也是其中最古老的一座。屬於文藝復興風格,也被稱為「白色巨象」,兩旁則是市場及餐廳。

(2) 起初因位在東岸的利雅德市場逐漸發展,約在西元1250年,為了連接東岸興起的Rialto市場,在這裡架起了第一座木橋;「錢橋」,市場重要繁榮讓讓浮橋的交通流量增加。木橋擁有兩段傾斜橋面,並在橋中央的相連結,中央部份可移動,足以讓高大的船隻通過。位在橋樑附近的市場最終導致橋樑的名稱改變。

(3) 15世紀初,零售商店分別沿著橋樑的兩側設立。租金增加國家財政收入,這有助於維修橋樑。木材建造的橋樑必須非常注重維護的工作。Bajamonte Tiepolo1310年領導的革命曾燒毀這座橋的一部份。這座橋在1444年因為人群擠到橋上欣賞船支遊行而倒塌,並且在1524年再次倒塌。

(4) 以石橋來重建的想法首次在1503年被提出來。在些下來的數十年中,人們曾先後提出幾個不同計畫。
義大利政府在1551年要求設計師提出利雅德橋的重建計劃。幾位著名的建築師,例如桑索維諾Jacopo Sansovino)、安德烈亞·帕拉弟奧維尼奧拉Giacomo Barozzi da Vignola)都曾提出重建計畫,但所有的方案都包括幾個古典的橋拱設計,當局認為並不適合這座橋。甚至偉大的米開朗基羅被認為是橋樑設計師的人選。

(5) 目前橫跨大運河的單拱石橋利雅德橋是由安東尼·龐特Antonio da Ponte)所設計的,完工於1591年。兩邊傾斜的橋身被引導到中央的門廊。因為這次橋樑工程被認為過於大膽,所以建築師文森諾斯卡莫齊Vincenzo Scamozzi)預測它將會倒塌。里奧多橋後來成為威尼斯建築的代表之一。

今天,商店與攤位充斥里奧多橋的兩側,也讓這裡成為威尼斯一個主要的旅遊景點。
(以上資料摘錄於維基百科)


立在橋畔的說明告示; 明顯的紅色字體{Rialto~The City’s Heart}

三天裡,我們遊走這一帶兩回; 第一去橋畔吃晚,看夜景,第二次專逛它白日裏的熱鬧,感受都不同這篇就先來看看它人船忙碌的景象吧!



除了剛到威尼斯的那個下午天陰多雨外另外的兩整天裡天氣都很好,要離開的早上天光更是美麗! 嗯~好天氣搭船遊覽水城簡直是一整個大開心!  哇哈哈!!  (當我們人在米蘭的時候從電視新聞上得知; 就在我們離開後的一兩天威尼斯因天雨聖馬可廣場上開始有積水…好ㄐㄧㄚ在!)


從這角度拍也是經典畫面; 許多電影或雜誌上都見過,總有點背光的光影拍出來的效果多了矇矓感像在霧中~




一根根立在水中的木棍
規劃出了一個個讓船停泊的空間(↑↓)像是陸地上的停車位!



橋身長度28公尺(是大運河最窄處),橋高出水面以上7.5公尺,因為得留有足夠空間讓大小船隻通過。




到站,一踏下水上公船,立刻能感覺到人來人往的熱鬧人氣,連選景拍照都得耐心等待(下圖右邊一堆人群密集處; 就是船站)


義大利人很會利用觀光資源; 看石橋的兩橋墩邊上都讓附近的餐廳桌椅給佔滿了(↑↓),想看景緻?! 嘿嘿! 至少先點杯咖啡吧!


一向喜歡登高望遠的KK,才不要憋在一小角落吃東西看景呢! (_)
理應
在橋的最高處觀望四方才是正道啦! (_)



結果,站在橋中央的我們; 不禁同聲驚嘆(⊙_)
KK心想; 是該開始高唱李宗盛的
忙與盲了嗎?! 哈哈哈(^O^)


中間這艘大隻的船就是水上公船(其實這圖中是連著三艘),圖左是船站,總擠著一堆南來北往的公船~


水道還不夠繁忙吧! 貢多拉還可以悠哉划動

就在瞬間



一大堆快船蜂擁而現,撥亂了水紋,雜沓的馬達聲中飛揚著愉悅; 安坐船上的人們意氣風發、快樂飄洋,高居橋上的俯瞰人群興奮地猛按快門,想捕捉這著名與經典的瞬間!


這幾張是R用另一台DC拍的,見到此景; 他比我開心! (↑↓)



橋兩岸、往南走的運河邊有許多有景餐廳,我們前一晚就是選在下圖處用晚餐! ^^*


只看了橋朝東南的一邊(圖左),另一邊朝西北的(圖右),整體氛圍在瞬間寧靜許多~




一橋面之隔; 幽靜與繁忙差不小! (↑↓)



這是威尼斯四百多座大小橋樑中,最大、最知名、最繁忙的橋~




橋上兩側皆是一間間商鋪~


過橋後,還有長長一溜的商舖,很傷觀光客的荷包!



利雅德橋一帶的人聲鼎沸; 比起聖馬可廣場週遭的有些不同,應該說是; 只要步出石橋週遭的小範疇外,就能覺得匠氣的觀光味淡些,實際的生活味濃些,因此有不少旅人選住這區,或許就是想要多些體驗那種居家的生活氛圍,也是挺好!

; 我和R則是特別喜歡Rialto區的人氣滾滾和熱鬧繁忙; 因為那代表著威尼斯生活氛圍存在之活力! 豐富的生命脈動在在水上歡欣起伏,在區內低吟高唱絕對是百分百~{The City’s Heart} !!!




【威尼斯島】內衣+甜點=♥←上一篇 │首頁│ 下一篇→【威尼斯島】想吃中國菜麼?!
本文引用網址: