首頁 »
October 15, 2010

【羅馬】議事廣場(廢墟)



離開競技場後,既然決定要到議事廣場廢墟晃晃,就得找入口沒想到花了半個多小時走了許多冤枉路還是不得其門而入陽光好似故意為難般地越來越烈烤得我火冒三丈汗水與怒火齊飆





有人說廢墟不小,很容易烤焦兼走斷腿,所以我打算只在外圍選點,居高臨下觀望就好。但站立在這兩者之間(↑↓),眼見往來朝著廢墟勇往直衝的觀光人群不少,其中不乏老弱婦孺,我頓時迷失了方向; 決定要進廢墟一探究竟~


競技場面對的廢墟處有一條長路道許多人都以為那是入口頂著艷陽走至門口才發現那是廢墟出口。旁邊有一條向上小坡,見有許多遊客上上下下,以為是入口,氣喘吁吁走上去,才知坡的盡頭只是間小教堂,又得下坡回頭走(有不少人跟我們一樣上當)。再走出那長道時才赫然看到道旁立著一個牌子和箭頭,指著入口的方向!!

不知是我們的眼睛在競技場裡看累到脫窗,或純粹只是呆?! 竟然沒發現! 又還是義大利的標示本就不清不楚,令人無以適從?! (~旅行久了之後,發現至少七成以上是義大利的各類標示問題。)

反正,我因腳痛、熱爆兼肚餓,興致全消,立刻選擇與箭頭所指的方向反走決定不去了啦!


R問要不要搭車省腳力?! (我們買了Roma Pass,交通工具可隨意搭)
頂著大太陽,我見四週,中午時遊客全冒上街頭,人行道上人潮如流水,每輛公車也都擠滿一堆乘客,看了頭更發暈,再瞄到下站要去的威尼斯廣場,雪白的建築物已在"不遠的遠方",舉目可見,因此我決定還是用走的! (心想; 才在旅遊第一天就被打敗的話,豈不太遜了!)
我們雖然還是沿著廢墟外圍走,但已不抱著能進入的希望了…(看書寫到廢墟好像免費的?! 所以我天才地以為應該是開放式的,不被圍住,完全忘了裏頭可全都是無價古蹟啊!)


路旁一大面圍牆上掛有三幅巨型石雕地圖,展現著羅馬帝國的逐步強盛,至其擁有的最大版圖。

雖說不抱著能進廢墟的希望,但因一路仍然沿著廢墟走,多少還是希望能有峰迴路轉的機會~

結果; 真的讓我們見到了入口! (我想是和先前的入口不同,是一南一北的另一個路口)



進不進去呢?!

! 好一個山長水遠的,當然是二話不說得進去嘍!















頂著日正當中的烈陽,我拍! 我拍!! 我拍拍拍!!!

結果三兩下就被曬暈了,立刻躲入樹蔭中納涼 (~廣大一片廢墟中,也沒幾棵樹說) 真-真-真-不知那些在七、八月盛夏來義大利旅遊的觀光客們,是如何"生存"的?!



R我怕熱,但也被烤得受不了,更怕我頂不住,所以要我繼續坐著納涼,他先去探路,有好景再來叫我。不久,他臉冒油光回來,搖頭皺眉說算了吧; 都是無盡的殘垣斷壁,無遮無擋,對這些古蹟毫無研究、且無法用想像力來彌補的我們,看了也是百竅不通,白白被烤斃倒有可能!
 
其實,欣賞羅馬廢墟是要多些準備的,有工具書可用在到訪廢墟時一同參照著看,就可一目了然,雖然我知道應該得這樣準備著,但對廢墟興趣不大的我來說,就不必太注重細節了,隨意看看就好。

在當場,還真見到不少老外捧著資料,一處處仔細比對,慢步欣賞。但也卻有更多遊人跟我們一樣,真怕了烈陽,匆匆選景拍照,儘快閃人。(烈日真是個雙面刃啊; 沒有它,拍照會不美,有它,人會被曬得不舒服,我想; 太陽公公在義大利,可要多多發揮中庸之道才是哪! )



躲著驕陽的我可也沒閒著呦!

四目張望的我有了個令人興奮的好發現!!


這是從廢墟中看雪白的威尼斯廣場,有沒有和KK一樣眼尖發現什麼ㄋㄟ?!


呵呵! 就是箭頭所指的登頂電梯啦!   
KK見到威尼斯廣場頂上蠕動的小人時被太陽烤得萎掉了的精氣神立刻恢復生機~

R一走來,逢頂必登的KK開心地指著遠方,說; 我們一天的highlight和填飽飢腸轆轆的午餐,就在那兒啦!

片刻不停留,兩人立刻抖擻起精神,往漂亮的威尼斯廣場大步邁進~
(PS 嗯~應該不是很多人知道這個登頂電梯,或許是設立不久吧?!)



【羅馬】圓形競技場←上一篇 │首頁│ 下一篇→【羅馬】「威尼斯廣場」之登高望遠~★
本文引用網址: