首頁 »
August 28, 2010

★~仙樂處處飄~★



巴黎地鐵站內,一群擁有良好音樂造詣的年輕人,在人來人往中,寧靜於心地演奏著天籟般的古典樂章,頓時,週遭停下腳步傾聽的人群~凝聚了濃郁的寧靜~似漣漪般擴散開來~

歐美的街頭藝人表演風氣盛行,許多演出極具職業水準,令人讚嘆!

巴黎自古人文薈萃,精英齊聚。
在地鐵站~在大街小巷~在美麗園林~在古老建築~
處處可聞; 具殿堂級水準的樂曲演奏!!


孚日廣場拱廊下的驚艷!(↑↓) 樂聲悠美得令人不捨離去~


這樣素質齊且水準高的街頭表演,不是容易在許多大都會中能有的;

在波士頓讀書時,市中的藝術/音樂學院不少,在街頭或地鐵上常常得見拎著各種樂器的超氣質男女學生或藝術家,但就不見巴黎街頭有著這樣的組合演出。或許是因為波士頓市中的各大學和學院都屬私立學校基於財力上和面子上的原因沒有人願意做街頭表演,因此大眾就少了耳福。想想; 就算如波士頓這樣的科學與人文並重的優質城市(波士頓交響樂團還被列為全球交響樂團排名之第十一)城中學音樂或專業表演之優異者多不勝數但街頭表演水準就只是一般罷了! (事實上北美人比歐洲人保守且ㄍㄧㄥ除非因財務問題否則多半不願拋頭露臉)

我相信; 在巴黎街頭所見的一群群古典音樂表演者演出目地並不都全是因為錢財應該是想多些實地演練和與人分享才是,就是因為這樣的心態,才會令音樂更加美妙啊!


通俗音樂也很妙! 
穆浮塔街旁,多種樂器的組合,放送著另類樂曲,合宜融入此區多元化色彩豐富的閒適氣氛
~

而,一說到巴黎的仙樂處處飄,再想想我們溫哥華的街頭表演,KK就只有一句感嘆! 別提啦!!!


 

附記界二十大交響樂團  

誰是當今世界排名第一的交響樂團?
英國知名古典音樂雜誌《留聲機》,召集歐亞美三洲樂評人,針對全球交響樂團進行評比選出前二十大名單:


01.阿姆斯特丹皇家大會堂管弦樂團
02.
柏林愛樂管弦樂團

03.
維也納愛樂管弦樂團
04.
倫敦交響樂團
05.
芝加哥交響樂團
06.
巴伐利亞廣播交響樂團
07.
克里夫蘭管弦樂團
08.
洛杉磯愛樂管弦樂團
09.
布達佩斯節慶管弦樂團
10.
德勒斯登國立歌劇院樂團
11.
波士頓交響樂團
12.
紐約愛樂管弦樂團
13.
舊金山交響樂團

14.
馬林斯基劇院管弦樂團
15.
俄羅斯國家管弦樂團
16.
聖彼得堡愛樂管弦樂團
17.
萊比錫布商大廈樂團
18.
大都會歌劇院管弦樂團
19.
齋藤管弦樂團
20.捷克愛樂管弦樂





再次想起奧塞時光~♥←上一篇 │首頁│ 下一篇→午餐•隨遇而安
本文引用網址: