首頁 »
June 22, 2010

金融監管體系~加拿大的金字招牌


(網路圖片)


G8和G20高峰會將於多倫多舉行; 金融監管作風一向超級保守的加拿大,在這次2008年金融海嘯中幾乎毫髮無傷,於西方各國裡一枝獨秀的好表現,令人刮目相看! 也因為銀行和金融體系嚴謹備受各方好評,讓加國政府在當G20主辦國的同時,亦感到面上有光~

(網路圖片)


加拿大金融監理, 西方不敗
(世界新聞網 財經新聞組 綜合報導 June 21, 2010 06:00)



在金融海嘯中幾乎毫髮無傷的加拿大,準備把握25日起接連主辦八大工業國(G8)和20國集團(G20)高峰會的機會,展現健全的財政控管和金融監理實力。



G8
領袖將於2526日在亨茨維爾(Huntsville)會晤,2627日多倫多將展開G20峰會,為此加拿大已加緊部屬維安警力,成本高達數十億美元。



加拿大在2008年底至2009年中短暫陷入顯著的衰退後,隨即強勁反彈,今、明兩年的經濟成長率可望在七大工業國(G7)中遙遙領先。



和鄰近的最大貿易夥伴美國相比,加拿大並未淪至為金融體系紓困的地步,而且儘管全球陷入房市危機,加國的不動產市場依舊興盛。加拿大陷入經濟衰退時財政基礎依然穩健,而且過去十年來國庫年年有預算盈餘,國債銳減約1000億加元(980億美元)。



由於金融危機和刺激經濟方案影響政府歲收,加拿大在3月底止的上個年度罕見地出現470億加元(460億美元)預算赤字,但這僅占國內生產毛額(GDP)的3%。渥太華大學經濟學教授列伯朗說:「這遠低於歐美的水準」。


自稱債務比為各先進國家最低的加拿大,預估預算收支很快就能平衡。列伯朗說:「加拿大顯然在銀行、金融體系乃至於政府財務方面,都十分健全。」



加國財長弗雷赫提(Jim Flaherty)坦言,這對加拿大來說這的確「比較容易」,因為加國只有五到六家大型銀行,共握有90%市場,而大型保險公司也只有三家。加拿大銀行家協會(CBA)則說:「雖有金融海嘯來襲,但加拿大銀行控管良好且資本充足,即便今日也是如此。



加拿大總理哈珀(Stephen Harper)表示,關鍵在於「監管架構目的在避免魯莽的風險,並確保透明性」,此外,「讓風險、表現和薪酬適當連結」也相當重要。



加拿大金融法規每五年修訂一次,避免過時,目前將各家銀行舉債規模的上限訂為流動資產的20倍。列伯朗說:「這不只規範銀行活動,也規範所有金融機構的金融活動,在先進國家中十分獨特。



(網路圖片)



加拿大是個半社會主義國家許多制度都令人詬病且具爭議性,很多法規制度我都無法苟同,但沒想到; 這次他超級保守的銀行金融體系倒是立了大功,讓經濟弄得一塌糊塗、純為資本主義的西方國家們回頭省思; 這個一向溫吞閉鎖、毫無過人之處、總是伴隨在英美之旁的加拿大,居然也能架構出不賴的金融監管體制,於金融海嘯中脫穎而出,應該是挺值得借鏡的吧!


而...我只是覺得; 體系不在好壞,只是時勢造英雄罷了!!




(網路圖片)




心虛兼肚量狹窄的加拿大←上一篇 │首頁│ 下一篇→反對HST
本文引用網址: