首頁 »
February 18, 2010

【溫哥華】我的情人節(2-1)~Downtown Vancouver(日)



溫哥華冬奧期間,農曆春節的大年初一在週日,不用上班,加上也是西洋情人節,三個開心元素加在一起,是最完美的組合,這天鐵定是要往溫市中心跑的嘍! 我和R開心攜手,一同去感受~城中奧運和過節的熱鬧氛圍!!

起床後先看點賽事轉播,中午吃過元寶後才出門。
將車停在skytrain,搭skytraindowntown這才是明智之舉!


Granville站下車,往Vancouver Art Gallery方向走的路上,可見包成像愛斯基摩人冰屋的Pacific Centre和對街建築工地設置的大型加拿大國旗圍欄(↑↓),兩者皆為遊客喜愛的攝影留念對象。


☆≈Michael Lin台灣人的驕傲≈☆

國際知名的台灣藝術家林明弘(Michael Lin)所創作的大型空間裝置藝術作品「含蓄的面紗」,從一月23日起矗立在溫哥華美術館(Vancouver Art Gallery)外牆上,將台灣意象在次搬上國際舞台。色彩豔麗的台灣傳統大花布,不單讓溫哥華市區增添嫵媚,更加美麗,亦令冬奧活動更加多采多姿。駐足在廣場上,面對此景我感到喜悅與驕傲!


美術館廣場上四處拍照留念的人流不少我也想和R一起坐進這勁速雪橇中拍照(↑↓)但是R沒興趣只好作罷!


這次出遊重頭戲之一就是~Vancouver Art Gallery!

它的外觀有林明弘的裝置藝術作品,


內部想看的展出有達文西(Leonardo Da Vinci)The mechanics of Man,看著一頁頁繪滿了巨細靡遺的人體肌肉紋理與骨骼脈絡之實記手稿,令人不禁讚嘆; 上知天文、下知地理又精通文藝的達文西~真是位曠世奇才啊!

另一個想玩賞的展出是Visions of British Columbia ~A Landscape Manual,這是BC省為了冬奧所設的兩層樓展館,三樓是一些當代藝術家與BC相關的創作,我想看的在四樓,有介紹大自然的BCBC之美(有短短三分中的4D影片可欣賞),還有綠化與環保議題,透過聲光效果和觸控式電腦高科技效果呈現,讓大家可邊玩邊理解主辦者的深層用意,深入淺出,大人小孩都玩得開心!


在這樣的日子裡當然是大排長龍啦! 我們排了快一小時才進場,幸好天氣像春天一樣溫暖舒爽


邊等邊隨易拍拍美術館(↑↓)~

(↑↓)


美術館入口明文規定不許拍照,所以大家都乖乖不拍嘍!
但我真不懂?! 連在倫敦,巴黎,紐約等許多大都市中的全球知名博物館,美術館,展出數之不盡的世界珍寶都可以被拍照(不用閃光即可),為何溫哥華美術館就不許呢?! (~不過看了之後,也沒有想拍的啦! )


拍拍buildingOK(↑↓)~




四樓的BC展館是可玩可拍的!


這株是225歲的西紅杉,原樹本來佇立在史丹利公園內,2006一場飓風颳倒了它,最粗的樹底一段現在仍在史丹利公園內,變為著名的landmark,供遊人觀賞,上段較粗部份就搬進了美術館裡~


林木業是BC省的資源命脈,各類林木製品和手工藝品亦是BC省的特色之一~


雖然水資源無缺,電力也OK,但BC還是很盡心盡力地提倡環保,會場有許多和節能環保相關的觸控屏幕,可一層層點入去了解各類能源的來龍去脈,對小朋友,年輕人的知識增長很有用,大人們也點玩得起勁!


Skytrain模型,三扇窗外是變換的溫哥華風景的液晶螢幕。


這區有八扇不同圖案的觸控式大電腦螢幕,有一年四季的七彩變化,有像CSI一樣的螢頻運作,總之,是個好玩有趣的歡樂區。

參觀完溫哥華美術館的午後三點多,該是坐下歇歇腿的時候了,美術館2F的露天Café 座是最佳去處!


室內到室外(↑↓)

天氣太好了,絕大多數人都坐室外。


從露臺上可看Robson Square的熱鬧(↑) 以及
呼嘯聲不斷、橫劃過
Robson廣場上的高空懸吊(↓),我很想搭,但一想到又要排長隊,且要徒步上80多階樓梯才能搭,就算了!






選個舒服位置坐下,吃喝點東西(↑↓),邊看不斷呼嘯而過的懸吊人們,領受空氣中瀰漫著的節日愉悅氣氛~ ^^*
R
問我: 有沒有在他地度假的感覺?!
不加思索,我的回答是肯定的,十多年來第一次,溫哥華讓我有著觀光客的興奮感!



吃喝休憩完畢,繼續向熱鬧強強滾的Robson Square出發~




真從頭頂呼嘯而過! 偶真的很想搭啦…(@_@)



搖呀晃地朝著我們另一目標~台灣的「燈籠森林」展覽走去~


當然不會忘記當日是情人節啦! 拍上一張路邊花攤應景~

為了慶祝農曆春節與溫哥華2010冬季奧運,台灣與加拿大上千名小學生集體創作了近2,000盞燈籠,高掛為成樹成林,別具意義! (月初,周美青女士也有親臨看展呢! )





一旁還有數座Public Dreams SocietyNational Taiwan Craft Research and Development Institute合辦的花燈雕塑展~







天光未暗,燈沒亮,所以我們將先去別處走走,入夜再回來賞燈。



Vancouver Art Gallery

 


【大溫哥華】「Lonsdale Quay Market」~都市天際線靓景←上一篇 │首頁│ 下一篇→【溫哥華】我的情人節(2-2)~Downtown Vancouver(夜)
本文引用網址: