首頁 »
August 24, 2009

「羅浮宮」PLUS「杜樂麗花園」


宮前廣場上的透明金字塔1989年由華裔設計師貝聿銘所建,亦是展場入口。

最近寫blog時,有時會想;
如果,巴黎沒了艾菲爾鐵塔、凱旋門、聖心堂、聖母院和羅浮宮,那巴黎~還會是我們所魂牽夢繫的城市嗎? 有多少巴黎的浪漫與珍貴是圍繞著它們而綻放的?!
如果,羅浮宮內失去了件件價值連城的藝術珍品,那宮宇~還會是我們不遠千里、排上幾小時隊也不悔、一定要到訪的地方嗎? 有多少羅浮宮的價值是存在於那些數不盡的珍寶上?!

每想到此,我都會希望~我心愛的台灣,也能有一份或數份極具代表性之人文、建築與藝術合而為一體的偉大瑰寶存在,足傲世人,永世不滅。但~我們有or會有嗎?!

羅浮宮初建於12世紀末,只為防禦城堡,並用來存放王室之財寶和武器。

之後成為幾任法王居所,擴建(十四世紀,查理五世將其改為皇宮,到法蘭西一世,下令拆掉堡壘改建成文藝復興式的皇宮),但於凡爾賽宮建成後又遭冷淡塵封。

又歷經法國大革命破壞,幸好之後改為博物館(1793)

拿破崙時期更是大加擴建。

我們今天所見的羅浮宮是經歷了長久的歷史浮沉,耗費巨大人力物力與財力所完成的一個曠古傲世的美麗博物館(世界三大博物館之一)

羅浮宮擁有之藝術珍藏達40萬件,含古埃及、古希臘、古羅馬和古東方文物;及雕刻、繪畫、美術工藝等七大門類。而各國遊人慕名來到羅浮宮,絕對要觀賞的三件寶物為:蒙娜麗莎的微笑、米羅的維納斯和勝利女神,連在其導覽手冊上也是清楚圖示這三寶所在之樓層館位,好讓遊客不必像無頭蒼蠅一樣,在巨大的館中團團轉地尋找。


騎兵凱旋門(Arc de Triomphe du Carrousel),亦被稱小凱旋門。

遊覽一線: 羅浮宮杜樂麗花園協和廣場凱旋門
如果腳力許可,建議把這一線從頭到尾遊一遍,享受又過癮!
(
問~KK有哞這樣走?! 唉~憑我的腳當時已經操勞到起了數顆大水泡,還能這樣走一遭嗎?!  只有分開來走嘍!)

著名二線三門: 拉德芳斯新凱旋門香榭麗舍凱旋門羅浮宮騎兵凱旋門
巴黎的市區建設,從古到今,處處都是用在設計、規劃、建築的。



1989年羅浮宮擴建工程,是法國大革命200周年紀念巴黎十大工程之一,是唯一無需經過投標競賽,而是由法國總統密特朗親自委託。

工程由建築師貝聿銘設計,他所設計的玻璃金字塔(La Pyramide)起初無法被法國人(特別是巴黎人)所接受,認為在古典宏偉的羅浮宮宮前廣場上,矗立這麼一座摩登突兀的地標感到格格不入,但沒多久卻又越看越順眼,變得極力擁戴,特別在得到國際肯定後,更加引以為榮。

呵呵
! 巴黎人對艾菲爾塔的反映是如此,對龐畢度中心亦是如此,總是要反對一下,表達一些批判後,才甘願接受。(嗯~KK是挺喜歡這些金字塔的)



我佩服貝聿銘先生; 不單是對他才華洋溢的專業智慧與才能,更是對其不懼毀譽地展現勇氣與魄力,堅持理念地將完美且極具意義的建築設計,排除萬難地呈現在世人面前的讚賞。站在金字塔前,我對這位獲得世上高度成就與肯定的建築師,致上滿分敬意。


















玻璃金字塔將陽光引入地下層,整個區域設計為餐廳、咖啡廳和禮品店等休憩空間。(↑↓)




如果有看我之前的歐遊貼文,就知
KKday one起就一直被腳痛所擾,努力逛了一天的羅浮宮,到了休館前一兩個鐘頭已經撐不住了,買了杯熱可可癱在椅上休息,連要拍照的心思氣力都無,R倒是能繼續一人逛館!


這張是R拍的,拍正在休息腳丫丫的KK沒看到的景~~

怕重沒帶腳架拍夜景就是這下場(),想用傻瓜DC拍下畫質清晰的靓照,就得屏住呼吸不動,累得半死的KK連控制呼吸都難,要屏住不呼吸,恐怕會斷氣喔! 外加晚上廣場上風大,連身體都會被吹晃動,結果拍出的相片當然不夠清晰。


當天廣場挺涼颼的,真的是拼了老命拍


羅浮宮暫時介紹到此,續篇將介紹 羅浮宮三寶+KK最愛的一寶*(^_^)y


    

杜樂麗花園原為杜樂麗宮的一部分,位於協和廣場和羅浮宮之間。

亨利二世去世後,王后停止對羅浮宮的擴建,傾全力修築杜樂麗宮和杜樂麗花園。

17
世紀,路易十四皇家御用園藝師勒諾特(Andre Le Notre)將花園設計規劃為新古典藝術風格,有平直寬敞大道和大且美麗的平台花壇,四周亦種植許多栗樹和檸檬樹。

1871
年杜樂麗宮被焚毀(內部全毀,但外觀仍好),之後決定不重建,並將其廢墟拆除,但漂亮的杜樂麗花園一直被完好保留至今,成為巴黎市民日常休憩的好去處。

園中最著名的是橘園美術館(Musee de I'Orangerie),其樓高兩層,以收藏印象派畫作為主,包括畢卡索、盧梭、塞尚、高更、雷諾瓦等名家之作品,最為知名的是莫內《睡蓮》系列,在一樓展出。



花園就緊臨羅浮宮旁,有羅浮宮前花園之稱。






舒適安享天年的老夫婦,好幸福!

我們不是去羅浮宮時一併去的,到訪當天已是傍晚,且陰天,可惜!








天氣天色皆不佳,池畔人氣明顯不足(↑↓),和之前介紹過盧森堡公園的旺旺人氣差好多,但卻有另一種與世無爭的安逸。



可見賽納河另一邊的奧賽美術館館頂。


見到騎警馬隊巡邏。^^*

這次巴黎行原本安排了七整天,但因為歐洲之星隧道著火,多留倫敦一天,巴黎就相對少了一天,以旅遊者的時間寶貴來說,影響真的不小,原先的計畫全被打亂,許多地方都得縮緊遊覽時間,真的很哀怨! 但這就是旅遊; 包含著天氣和一些突發事件,往往既定行程能走完八成就很高興了。
橘園博物館中的莫內名畫是我想參觀的,
2008年失之交臂沒關係,很快地~我就能欣賞到它們了! (_)~

 相關延伸閱讀
【巴黎】羅浮宮三寶+1
「羅浮宮」~華美無盡之殿堂




巴黎聖母院(二之1)~⊂外⊃←上一篇 │首頁│ 下一篇→巴黎聖母院(二之2)~⊂內⊃
本文引用網址: