首頁 »
November 18, 2008

中秋在倫敦華埠



九月在倫敦剛好是中秋佳節期間,到著名的蘇活(Soho)區逛街看劇,一定會經過華埠,但因為KK幾乎已經到過全北美各大名城中的Chinatown了,所以行程上並沒真想繞進倫敦華埠瞧瞧

最後只是因為要看音樂劇,劇院剛好在華埠附近,所以想說就近去那兒吃晚餐也好,沒想到去了之後~還真有點不同感觸ㄝ!

其實會想進華埠用餐除了是地緣近之外也是被它密集高掛的喜氣紅燈籠所吸引(遇上節日才有喔)這樣的裝飾(↑↓)在蘇活熱鬧的街區中很顯眼不由得會往裡走去(PS 它每座牌樓上都纏有燈飾這燈飾是一年365天都會點亮的)


因為才九月晚上六七點鐘的天光仍亮所以燈沒點上等我們賞劇出來雖是夜深夜暗了但華埠商戶也早已打烊所以也不便再去因此沒拍到燈景只好在網上找出幾張美麗相片以饗大家(如果看倌訪倫敦時正值元旦一定別忘了要去華埠走走喔!)


某年元旦燈飾彩蝶真美麗


2004元旦燈飾


這裡的建築物都較講究也維護得不錯不像有些城市的Chinatown(含溫哥華)感覺較破落!


倫敦華埠給我們的印象是小巧講究,遊人多是來自世界各地的觀光客,說著不同語言的老外充斥在徒步區裡,華人比例相對就少。


! 如果要浮面但客觀地將倫敦華埠v.s.溫哥華中國城一下所得結果是~~

倫敦華埠                   
1~佔地小。                                   
2~建築物較精緻明顯有盡心保養  
3
~環境整潔 
4~餐廳內之裝潢較講究                  
5~地點佳在熱鬧之文化shopping,多為觀光客造訪。
6~埠中為行人徒步區遇到不同節日整區都有不同樣式的張燈結綵不單美化環境且華燈下的街景五彩繽紛很是有中國味的浪漫! 中西方人士都會喜歡
7~食物水準OK而已display較多講究
 
溫哥華 中國城
1~佔地大許多。
2~
建築物較普通保養不佳
3~環境不太潔淨顯得雜亂
4~
餐廳內之裝潢毫不講究,好像仍停留在二,三十年前。
5~地點偏因此觀光客少光顧者多是locals之中低收入者
6~區中仍是行車馬路通過車流不少與行人交錯沒有特色節日裝飾普通年年不變無法營造出應有的異國氣氛
7~食物水準也是普普display多不講究
 

KK
住在大溫多年,這裡的Chinatown一直沒有什麼長進,所以早就抱持著能不去就不去的態度了。這幾年健康較差,R更是堅決不讓我去; 說那裡的環境不清潔,所以空氣品質呼吸了會傷身雖然我沒覺得有那麼嚴重(當然是知道他是緊張我)但因為確實不夠整潔且雜亂而產生的整體品質低落真是會讓人退避三舍的!
 
相對的,倫敦華埠因位處有利地點所以能吸引到來自世界各地的有錢+講究的觀光客因此得費心以較高水準示人展現出符合週遭品味的素質和氣氛這很造福了到那兒的客人也讓我改變了一點對Chinatown的印象只是食物水準也還是很普普D


附記看「Mamma Mia!」當晚初次進埠左看右看都是港式茶樓最後選擇了這家店面裝潢有特色,且標榜有台灣小吃的餐廳

它的門面~我覺得是埠內最有特色的(↑↓)



一進門就有個灶台?! 還會冒煙也兼櫃檯?! 穿西裝的經理站在灶台後~怪怪D!

看得出有用心裝潢喔! (↑↓) 溫哥華華埠就沒有這樣的都挺簡陋的要吃夠水準美食+裝潢講究的中餐就得到Richmond選擇多多



我們點了幾樣台灣小吃,都普通難吃,蠻失望的。最後終於明白~原來廚師是來自大陸的,只是去過台灣學做了些台菜,就出來掛牌,明顯的~學得連半調子都不及,簡直是把台灣美食的靓招牌給砸了。





The Roof~聖保羅大教堂←上一篇 │首頁│ 下一篇→The Bridge(2-1)倫敦鐵橋垮下來
本文引用網址: