首頁 »
August 7, 2008

早就說過:美國一打噴嚏~~



加拿大就要感冒啦!

請先看看以下這兩則近期新聞,就會明白我在說什麼了!





FW 油價高~加元貴~經濟緩加拿大旅遊業沖擊巨大
(2008-07-28)

加拿大旅遊業界人士指出,今年入夏以來的高油價,加元币值又居高不下,加上全球經濟走緩,已經讓加拿大旅遊市場受到重大沖擊。
中央社報道,溫哥華、多倫多和蒙特三個加國主要旅遊都會區,今年七月的旅客人數都明顯下滑。以蒙特爲例,今年夏天預計會有七百八十萬人次旅客,帶進二十七億加元的經濟收益,與往年同期相比,仍屬負成長。

蒙特旅遊局副總裁唐恩指出,油價和加元币值均高,經濟又轉緩,再加上美國護照規定愈趨嚴格,更是雪上加霜。他表示,雖然歐洲和南美遊客人數都有成長,仍不足以彌補美國遊客人數減少幅度。

溫哥華通常每年都可吸引到八百七十萬人次遊客,帶進三十七億加元的經濟收益,但與去年相比,今年美國遊客已減少了百分之六。旅遊局代表朱達斯指出,換算成實際人數,數字看起來更驚人,因爲單是上半年而言,前往溫哥華旅遊的美國遊客就已減少十五萬人次到二十萬人次之間。

加拿大旅遊局營銷副總裁卡拉森表示,旅遊業是加拿大經濟重要一環,去年全國生産毛額(GDP)中就有二百八十六億加元來自旅遊業,産值相當于林木業、漁業和農業的總合。他指出,這次旅遊業所受沖擊确實不小,而且是遍及全國。目前還無法精算出高油價對于今夏旅遊業的影響,但無論是搭機或開車的遊客人數都會受影響。

多倫多二零零七年,總共吸引到一千零六十萬人次遊客,爲當地帶進四十億加元的經濟效益。多倫多旅遊局代表維爾表示,今年初夏時遊客人數一度略有成長,但随後即告滑落。

統計局最新旅遊人數統計是到今年五月間,其中顯示與去年同期相較,今年頭五個月内,前來加國旅遊的外國遊客人數已遽減一百萬人次,跌幅達百分之十。光是五月爲例,就比去年五月時要少掉二十萬人次遊客,跌幅百分之七。

另一方面,開始有愈來愈多加拿大民衆選擇出國旅遊,以今年元月到五月間爲例,出國旅遊的人數就比去年同期多了近二百五十萬人次。卡拉森表示,加元币值高,确實鼓勵更多民衆出國旅遊,但同時也讓美國遊客來加旅遊意願減少。





FW 拿大擠身全球~最受歡迎旅遊國 (2008-07-30)

近日,世界著名旅遊雜志寂寞星球Lonely Planet)通過網絡對132個國家的18,000人進行了一項每年例行的市場傾向調查。調查顯示,加拿大在2008年度全球最受歡迎的旅遊地中排名第9,居然比中國還超前1位。

這次的排名雖然看起來不高,但是卻是很難得的,因爲加拿大此前從來沒有進過前10名。再說,加拿大的旅遊資源其實在哪方面都不是最突出的:論風景比不上歐洲、論曆史古迹比不上東方諸文明古國、論特色土著文化比不上南美、論現代發展比不上美國和日本,所以能排這麽高的位置确屬非常不易了。這個消息也給最近陷入低谷的加拿大旅遊業帶來一絲曙光。

須知自去年最後一季度加元升值和全球油價飙升以來,本國的旅遊業就屢受沖擊。而進入2008年以後,美國經濟不景氣而導緻的世界經濟一起感冒更讓本國的旅遊飽受影響。今年62日,加拿大旅遊業協會在出台的一份報告中警告說,加拿大旅遊業已經到了緊要關頭,如果再不想法子改變,其後果極有可能就是全面跨台。

旅遊産業要垮台?這事情可大了。要知道旅遊收入一直就是聯邦
GDP的重頭戲,幾乎等于全國農業、林業和漁業加起來的經濟生産總值。何況,聯邦經濟在今年第一季度的表現本來就不好,GDP出現了5年來的首次下滑,政府内不少人士就指望着趁夏天旅遊的黃金季節來給經濟輸氧。而現在旅遊業也挺不住了,政府上上下下都爲這個事情鬧心得不行。

政府拯救旅遊業的措施:
史上來看,來加拿大的旅客還是以美國人爲主,而這兩年美國遊客減少,便直接造成加拿大入境的旅客總數銳減。這個損失雖然觸目驚心,但也是必然結果。因此,加拿大的旅遊業如果想要走出低谷,就必須加強海外推廣,避免把雞蛋全放在美國那一個籃子裏。

很明顯,加拿大自己也已經意識到了這個問題。自入春以來,聯邦政府和旅遊局便投入大資本在各國加強推廣,向全世界介紹、推銷本國的旅遊資源。同時,旅遊局還投入重金開發本土的旅遊項目。如慶祝魁北克城建城四百年,還有耗資達7百萬加元的尼亞加拉之怒Niagara’s Fury),從中我們看到聯邦在絞盡腦汁地拯救旅遊業。

然而令人失望的是,這些挽救措施似乎沒有達到預期的效果。就在前兩天,還有報道說本地三大旅遊城市,蒙特、溫哥華和多倫多今年上半年的遊客數目分别減少了百分之幾到百分之十幾不等。這個消息一傳出,聯邦旅遊産業内部頓感失望,紛紛感歎年景不好。然而,随後寂寞星球雜志的調查結果就出來了,這讓人感到旅遊局先前在全世界所做的推廣還是起到效果的,畢竟投資的回報未必是能在短期内體現。而且,現在夏天才過去一半,在今年剩下的時間裏,加拿大的旅遊業應該會好轉吧!

其他國家的排行:
寂寞星球雜志的調查中,原先排名第二的美國這次躍居第一,而原先第一的澳大利亞則被擠到了第二。有專家指出,這其實與美元貶值大有關系,不少人趁現在旅費便宜趕快去美國遊玩。而在這些人中,加拿大居民又占了挺大的比重。就拿聯邦統計局5月的數據來說,加國國民出國旅行達450萬次,比去年同期增加 12.6%,裏面有380萬次行程目的地爲美國,比去年同期增長12.9%。此外,國民南下美國開車當日往返爲210萬次,比去年同期增加11.2%;過夜旅行比去年同期增長15.5%

中國這次的排名則從去年第8跌落到今年的第10。而這也是意料之中的,因爲北京奧運給中國所帶來的旅遊高峰已經在漸漸消褪了。同樣的情況也發生在上屆奧運會舉辦國希臘身上,去年希臘還在這項調查中跻身前10位,但是今年卻被擠出了這個前10 的排行榜。

附:寂寞星球調查的排行(括号内是去年的排行)
1.  
美國 (2)
2.  
澳大利亞 (1)
3.  
英國 (5)
4.  
意大利 (3)
5.  
紐西 (9)
6.  
法國 (7)
7.  
泰國 (4)
8.  
西班牙 (6)
9.  
加拿大 (10名之外)
10. 中 (8)





加拿大人其實是很想脫離美國的"庇蔭",或是說"陰影"! 在許多方面都很努力地想突出加拿大和美國的大不同,可惜正面的就總是比不上,負面的就總是被牽連,加國想要從美國身邊"獨立"出來,我想這應該是非常不可能會發生的!!

另,我覺得寂寞星球調查的排行榜似乎和奧運有關; 英國是2012年奧運舉辦國,所以從第5位上升到第3位,相對的中國名次就往下掉了,更別說四年前辦奧運的希臘,早掉到10名以外,因此,加拿大拜2010年冬奧所賜,從10名外上升到第9名,但我認為這樣的排名是不穩定的,過了2010年,這排名又會掉到哪裡去呢? 所以這樣的評比結果,只會讓我有一點點開心,但不會太相信。

我認為聯邦政府應該更加緊張加國觀光前景,好山好水全球多不勝數,旅遊競爭力是會消長的,不進則退,再不進行徹底反省+積極建設,距佔加國稅收大宗的旅遊業垮台之日,真有可能是sooner or later了。



越老, 越不宜久居此地?!←上一篇 │首頁│ 下一篇→為何政府官貪瀆,百姓要背恥辱
本文引用網址: