首頁 »
August 2, 2008

Gelato v.s. Ice Cream



從小習慣了美式冰淇淋的口感和味道, 常久以來, 我最愛的是牌子一直是Haagen-Dazs, 雖然明知很rich, 但還是忍不住要吃它因此, 記得我第一次吃Gelato, 感覺怪怪的, 覺得不像ice cream, 不很夠味不夠勁, 但幾次之後, 發覺越來越喜歡它入口的軟滑感, 也喜歡它的口味眾多, 可隨意混搭, 有趣也味美, 加上知道它比ice cream有益健康, 漸漸地, 如果面對賣Gelato Ice cream的兩間店, 我會選擇Gelato

雖然早知道Gelato對健康比較好, 但也從沒仔細去了解它到底比ice cream好在哪裡? 只知個大概, 這次乾脆把網路上的簡單說明貼上, 大家一同讀讀, 讓我們在享受美味之餘, 也為健康把把關!



義式冰淇淋與美式冰淇淋最大的差別特徵在於油脂含量與空氣膨脹率.
義式冰淇淋製程因不使用鮮奶油,僅以鮮奶製作,因此乳脂肪含量較低,口感較為清爽,不易使人增胖。美式冰淇淋則是使用大量鮮奶油製作,以致於乳脂肪含量偏重,口感濃厚,但熱量偏高,容易發胖。

著名的Gelato是北義的冰淇淋代名詞, 比起一般美式冰淇淋, Gelato內含空氣跟乳脂都較少, 所以吃起來特別綿密. 其製程的奶油成分比較低,口感較為清爽,也比較符合現代健康原則,不容易使人增肥。但是,必須在良好的條件下享用,包括退冰解凍程序,在溫度接近零度的負溫,待冰淇淋變軟好入口時,義式冰淇淋才會顯現。

Ice cream
是以鮮奶油為主, 在低溫攪拌中時, 打入空氣與口味作成冰淇淋. 而打入空氣的多寡, 成為冰淇淋的密實感的關鍵. 我們稱之為空氣膨脹率(Overrun). 當然, 膨脹率越高, 成本越低.
義式冰淇淋(Gelato)則是以大量的牛奶為主, 使用不同的冰淇淋製造機, 將打入空氣的機會降到最低, 而呈現出綿細的口感, 但也由於油脂較少, 融化的時間比較快.

市面上的工業ice cream(大量製造出廠), 為達到口感上的濃密, 品質好一點的, 加些鮮奶油. 品質差一點的, 為了節省成本, 則會加奶油, 椰子油或人工食用膠等等, 以增加油脂的成份. 不論是膠質傷了身, 吃了鮮奶油肥了肚, 對現代營養過剩的我們來說, 增加了身體的負擔, 花錢傷身, 實在不是聰明的辦法; 一般冰淇淋還會加蛋黃增加香味與黏度, 口感更佳!! 可是不論是所謂的殺菌蛋黃或是冷藏蛋黃, 都是膽固醇增高的殺手, 小小一顆美式冰淇淋的脂肪高達22%, 而義大利冰淇淋才只有8%, 我們以為吃進了快樂, 卻不知道賠上了健康. (以上文章摘錄自網路健康資訊)




旁記七月去Fort Langley, 被熱個半死, 當然是一見到Gelato店就鑽進去享受嘍!

  
Gelato真的很少不用排隊的,總是一堆堆人潮, 有次我到English Bay看煙火, Gelato的顧客排到店門外, 進去之後還被擠得半死才買到, 我想~應該很人不愛Gelato!


看這許多桶被幾乎被挖光的景象, 可以想見那天天氣有多熱, 人潮有夠多! (↑↓)



為何餐椅都空空沒人坐呢? (↑) 原因是~一出太陽,老外就巴不得黏在戶外烘烤, 所以買了Gelato又往外投入驕陽下.
KK
可是道地台灣美女, 當然是安穩坐在室內吹冷氣,  悠哉享用好吃的Gelato! (↓)





3小時內吸30萬支香煙?←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何選擇優質石榴?
本文引用網址: