首頁 »
September 23, 2007

3小時內吸30萬支香煙?



 這個說法很嚇人吧!

雖然大家都可以在台灣的電視或報章上見到這篇報導, (不知這結論數據是如何得來的?但烤肉的煙對人體不好,我相信絕對是真的。) 但我還是怕有人沒看見,至少我希望關心和喜歡我的格友們都能知道,好好保護自己,活得健康!





烤肉3小時 = 30萬支香菸

日期:2007/09/20 19:25  From TVBS

根據環保署的調查結果,去年的中秋夜,全台因為烤肉導致一氧化碳的濃度增加了30%,造成嚴重的空氣污染;
專家說,烤肉3小時,吸入的有毒物質跟吸30萬支香菸差不多,而關鍵就在烤肉用的木炭,因為劣質木炭容易冒煙,揮發有毒物質,專家建議,民眾購買時,選擇質地密實的木炭,對健康才有保障。

中秋節就快到,量販店的烤肉用具賣翻天,不可或缺的木炭更是大打折扣;3公斤裝的傳統木炭一包59元,最受國人青睞;再來是燒烤店專用的環保木炭,價格稍貴,再來就是頂級的備長炭,一根就要價100元,市面上比較少見。

體檢市面上的各種木炭,誰最具環保概念?我們找來燒烤達人,馬上點火測試;傳統木炭先登場,風越大火越旺,聲音還吱吱作響,點著之後,容易冒煙,最不穩定。
緊接著環保炭登場,容易燃燒是優點,冒出的白煙也相對較小。燒烤店師傅呂先生:「不是很好的竹子下去製造的(木炭),在燒烤的時候霹靂啪拉會影響到人,而且它也不適合在室內使用。」
辨別木炭優劣環保署官員說,用敲的也行;像這樣一敲就碎滿地,就代表品質不佳;同樣都是環保木炭,左邊質地鬆散,右邊比較緊實,也就不容易產生有害物質。

去年中秋夜,全台測得的一氧化碳濃度增加了30%,懸浮微粒濃度也飆到163,接近沙塵警報的底線,都是劣質木炭惹的禍,研究顯示,烤肉3小時吸入的毒素,相當於30萬支香菸,享受燒烤還是得慎選木炭。






KK
但願;喜歡烤肉過節的朋友們一定要多加注意。
更祝福大家:都有一個健康快樂的中秋佳節!事事圓滿幸福!^^*





養生深呼吸←上一篇 │首頁│ 下一篇→Gelato v.s. Ice Cream
本文引用網址: