首頁 »
January 12, 2011

【佛羅倫斯】碧堤宮(二之1)•漫遊{波波利花園}



從佛羅倫斯市中心走過老橋,跨過亞諾河,就到了當地富甲一方梅迪奇家族所曾擁有的{碧堤宮Palazzo Pitti}此處雖然一向不是旅遊最熱點,但我卻認為它是個很值得參觀的藝術收藏中心,特別是它素雅的世外桃源{波波利花園Boboli Gardens},更是名聲響亮,被譽為文藝復興時代、最具代表性的義大利園林經典之作,令我尚未到訪,即已心動! ^^*

雖說遊人不多,但旅遊旺季時,仍需小小排隊!

碧堤宮外觀樸素,是文藝復興時代宮殿的代表作。

早在十五世紀中葉,銀行家富商Luca Pitti,為了和梅迪奇家族互別苗頭,想突顯財力凌駕其上,特請設計大教堂的Brunelleschi規劃,在1440年開始興建宮宇。很諷刺的是; 碧提家族最後因破產,不得不將工程停頓。

1550
年被梅迪奇家族柯西摩一世為病弱的妻子買下了碧堤宮,同時委託受米開朗基羅影響極深的建築與雕刻家亞曼地負責進行改造和擴建工程,亦購地與修建寬闊的波波利花園。從此碧提宮成為梅迪奇家族的主要居住地,之後,佛羅倫斯城之所有統治者都住在此處。

梅迪奇家族富可敵國的財力,屹立佛羅倫斯(甚至整個托斯卡尼地區)的統治權長達三百年。通過世代累積,碧堤宮收藏了大量之繪畫、珠寶和文藝瑰寶。18世紀末,亦曾被當為拿破崙波拿巴的權利中心,之後義大利新皇室也曾在此短居。

1919
年,維托里奧·埃馬努埃萊三世把宮殿和收藏一起捐獻給義大利人民,現為佛羅倫斯最大的美術館。

波波利花園則是建於16世紀,為典型義大利式庭園,是佛羅倫斯市最重要的綠地,在1766年對公眾開放。其在園林建築史上的地位不輸於碧提宮在美術史上的地位。




走累了,在廊下喝杯咖啡,伸伸腿?! ~要命的是它內外一起佔地太大,就算走馬看花都會累斃!!(>_<)

大致來說,碧堤宮共有宮殿主體、六個博物館和一個花園;

波波利花園(Boboli gardens) ,  
帕拉蒂納畫廊(Palatine Gallery),
銀器博物館(the Silver Museum),
現代畫廊(the Museum of Modern Art),
服飾展覽館(the Costume Gallery),
陶瓷博物館(the Porcelain Museum),
馬車博物館
(the Museum of Carriages)

*** 還有一個非賞不可的地方; 佛羅倫斯矯飾主義大師Bartolomeo Ammanatig手下的神迷鐘乳石洞穴(Grotta del Buontalenti) ***

收藏物件之多,佔地之廣,花上一整天時間或許能走馬看花大致看完,但絕對很趕,很不舒服,很不享受! 因此,KK決定要捨…才有得!

它的門票分兩種;
一種是; 波波利花園+ 陶瓷博物館+銀器博物館+服飾展覽館+鐘乳石洞
另一種則是包含了最知名的帕拉蒂納畫廊和其它藝廊
總之,要逛花園,就得捨棄帕拉蒂納畫廊! 魚與熊掌不可兼得啦!!! (這樣分法是因為館方知道沒法一天逛完全部?! 或是,就想多斂財?! 我想是後者吧! 嘿嘿!)

想當然耳,無須考慮,我當然選買第一種票嘍!


就算只遊花園,也是會走到斷腿的,所以只選走主要的左半邊(紫線以左),就已夠瞧的嘍! 但此半邊也是景觀最美,特別是位在山丘最高處的瓷器博物館,放眼望去,盡是托斯卡尼如畫風景中的美麗莊園!!

柯西摩一世妻子Leonor Álvarez de Toledo請建築師Niccolò Tribolo打造碧堤宮後花園這座依地勢起伏所建造的廣闊義大利優雅庭園,佔地45公頃。園內有水池噴泉、有雕塑處處、有陣如迷宮的翠綠樹牆、有露天劇場,最棒的是; 有好view!


{露天劇場},兩旁矗立的雕塑很多ㄡ! (↑↓)



{海神噴泉}(↑↓)



由這主道上去,一直通到頂上,是園內最高處的陶瓷博物館,景觀很優!
階梯頂端佇立著{農業女神德米特}(↑↓)


看到此處,是不是有些失望啊?! 比起歐洲各地漂亮的知名園林是不是超極樸素的呀?! 別心急喔! "好酒沉甕底"啦!

先來看看兩座我一定要親眼目睹的雕塑吧;


左邊的{酒神噴泉}是碧堤宮、甚至是佛羅倫斯的著名標誌,右邊的我不知,但去義大利前在網上一見它就覺挺有意思的,所以想親眼見見。(~花園太大,雕塑品太多,全無標示位置,得靠自己走到哪兒找到哪兒,很累人! 我到現在也不清楚它們的確切位置)


雕像人物據說是照著柯西摩一世身邊的弄臣模樣雕刻的,很有趣的模樣! 記得是離入口處不遠


呵呵~COOL! (↑↓)

就這樣懶懶癱在草坪上,領受著眼前風景與午後微風(↑↓),賞不賞宮內的蒐藏瑰寶,都已不重要了

 順著這片草地一直走,會有個緩斜坡,坡前景緻就是佛羅倫斯城(↑↓)


之前所貼地圖中我畫的綠色線,就是下頭所拍的一線美景。
為省腳力,我們沒走下去,因為盡頭是另一出入口,如果要想再回到主園區,得爬回這長長的陡坡(↓)...


這長坡也是花園內攝影取材的經典景物喔! (↑↓)


OK! 終於要開始往最高處走了~


從宮後出發~






您一路眼睛可爬累了嗎?! ()

頂上的陶瓷博物館外有座小小玫瑰園,十月的花圃中當然沒有玫瑰,但其平台外的美景卻是令人驚艷與讚嘆!

典型的托斯卡尼美景; 這片算是佛羅倫斯的貴族莊園,和米開朗基羅廣場丘上的豪宅區能相通,綠樹交錯在土黃大宅間,層疊起落,景緻無限延伸,怎能不令人愛上!


無奈這面逆光(↑↓),效果有失











別看這陶瓷博物館外表樸實(又是一梅迪奇家族一貫的低調作風),裡頭收藏的餐具茶具,我都想帶回家!






有常看我blog的網友就知; 我對茶具收集特別喜愛,在這裡的件件杯組都美麗(↑↓),拍了幾張之後,覺得效果離實物之靓太遠,索性不多拍了!



從博物館窗內往外拍,隔了層玻璃,有點濛?!

除了從米開朗基羅廣場欣賞翡冷翠之美景外,波波利花園也是個觀翡冷翠景物的好地方,幸好到訪遊客不多,才能依然保有它的清爽寧靜!





雖是感冒嚴重,但我還是花了非常多的時間和精力寫下這篇貼文,因為我發現; 至少在華人部落資訊中,對波波利花園總是著墨不多,圖片更是少有,所以我想以比較完整的圖文帶大家走一遍這花園,讓大家一窺究竟,他日若有機會到訪翡冷翠,心中將能有底; 到底想不想去園內走一遭呢?! 但願大家能明白我的這份心意。



《相關閱讀》【佛羅倫斯】碧堤宮(二之2)•細賞「矯飾主義」洞穴雕刻



【佛羅倫斯】米開朗基羅廣場(二之2)~美景盡收眼底←上一篇 │首頁│ 下一篇→【佛羅倫斯】碧堤宮(二之2)•細賞「矯飾主義」洞穴雕刻
本文引用網址: