本部落公告

Cheers~
2009/09/11

走進別人的後花園

有道是“風景在別處”,這話不無道理。 “平遙古城”引得世界各地的旅遊愛好者紛至沓來,一位當地朋友卻說“沒甚意思”;許多老北京因為故宮近到抬腳即到,所以一生都沒有進去過。許是天天眼皮子 底下過以致感官疲勞到沒有丁點兒的新鮮和刺激,視若不見也就理所當然了。內心深處惦記的都是遠處的風景,別人家的後花園。於是乎,你來我往,樂此不疲。

要對一種事物、一件事情保有永恆的激情,想來很難。只有一切未知而神秘的世界才能引人神往,以求探知而後快。別否認,這是人的通病。

說劣根性也好,說素質差也罷,事實就是這樣。娛記熱衷於挖掘明星大腕背後的故事,美其名曰滿足大眾的精神需求;小民們也喜歡熱議身邊人的是是非 非,為茶餘飯後添些談資,彷彿不如此,自己的日子便似沒了光彩。要說,也沒什麼錯,用別人的人生來豐富擴大自己的人生,一個正常的思維應該有這樣的需求。

前一陣子回老家,聽到人們在議論一個女人,一個遠遠地、我僅見過兩次背影的女人。女人是客,住在村里一戶人家的舊磚窯裡,她是男主人一個朋友的“ 外室”,那個男人隔天就會來住上一晚,女人無事便在麻將桌上打發光陰,日復一日。久了,男人女人的事便在婆娘們嘴里傳了開來。女人不滿三十,為這個男人選 擇了眾叛親離,離開了新婚僅半年的丈夫,被男人安置在這個陌生的“家”裡。男人並非“款”字輩,只是有穩定的工作,有美麗的妻和可愛的兒,所有見過那位妻 的人都會詫異於男人的想法做法,因為不論容貌還是才幹,妻都遠勝於這個終日不修邊幅的只知“壘長城”的瘦到整個村子裡都絕無僅有的女人。至於男人何故要耗 費時間精力、財力物力來“養”這個女人,女人又何故願意過此等既無“光明”亦無“錢途”的孤寂日子,就不是我等局外人所能理解的了。

每個人的後花園都有別人觸不到的地方。朱安一生,清苦孤寂,她把自己比作魯迅後院一隻永遠爬不上牆頂的蝸牛,“陪著做了一世的犧牲”,那是舊時代 的錯。對於魯迅和朱安,人們猶能理解,而對於接受過現代文明的我們,只能把上述之事當作人生觀、價值觀取向的反面教材,教子育女,引以為戒。

每個人的心靈都需要一個後花園,以此安放一個真實的靈魂。走進別人,是為了反思自己,為了把那或長或短的人生之路盡職盡責地走下去。

後花園是一個謎一樣的讓人好奇地想一探究竟的地方。同學友人分得久了,總想知道一下對方的動態。於是,從網上閒逛到他們的後花園——空間、博客, 那些曬出來的文字、圖片有苦有樂、有笑有淚,隔著屏幕,便生出同樣的情感來,沒了時空的阻隔,腦海裡浮現的笑臉親切如昨。享受回憶之美是快樂的。

後花園是一個需要用心經營的地方,春夏秋冬風景各異,才能引人側目,繼而關注。苦了累了,有朋友的關心,苦楚盡消;笑了樂了,有朋友的掌聲,信心 倍增。帶著真誠和善意走進別人,理解人生,心態漸趨平和,不在自己的小天地裡沾沾自喜,不因別人的不順意而興災樂禍。常懷悲憫感恩之心,你會發現,這世界 從不隱瞞我們,它是那樣的簡單和純粹。

微不足道的小草,毫不起眼的鳥兒,大山深處那不因無人關注而不去生長的千年古樹,它們都是風景,寂靜地需要我們用心靈去感知。

風景其實無處不在,只是少了發現的眼睛。在家裡隨意地翻著照片,被其中一張的背景迷住了眼睛,這是哪裡呢?花爛漫,草芬芳,讓人心生喜悅。笑問母親,原來只是我常逛的母親的果園兼菜園的一隅,心下不禁讚歎,生活可以是這樣美的。

觀完了遠處的風景,逛完了別人的後花園,遂明白,人人離不開柴米油鹽,個個都有喜怒哀樂。觀景多少並不代表此生虛度與否,而只有:在經過的時候能否伸手幫助別人;在見到的時候能否用含著愛的話語鼓勵別人;在別人犯錯的時候能否為他指出來,如果可以,才不算——虛度此生。

投資理財
繼續閱讀
1