本部落公告

Cheers~
2008/10/02

黃昏果真是美麗的

愛黃昏,因為黃昏之美——美在朦朧;美在寂靜;美在溫馨;美在情深。

停思坐愛黃昏美

夕陽西下,我沐浴著爽身的輕風,來到一處高坡上,席地而坐,靜靜地觀看著日落西山的壯美景色。

此時的我,為那“斜陽彩雲伴,欣然向西歸”的從容瀟灑而感懷,同時也為“半江瑟瑟半江紅”的絢麗而喝彩。隨即又為“夕陽無限好,只是近黃昏”而黯然神傷——黃昏帶來了黑暗,離開了光明;它又像徵著生命臨近暮年,來日不多,給人的心緒抹上一層憂鬱的情調。

可是,轉念一想,難道黃昏真的就那麼令人哀怨悲傷嗎?通過心靈的扣問,我似乎豁然開朗。其實,黃昏給予人的只是意向上的悲涼,而悲涼≠哀傷,更≠可怕或不祥,倒可以理解為悲壯的心況,一段心路的丈量,一篇滄桑演變的華章。

又想起了在一本書上看到的,半個世紀前,冰心老人將一個英語短句譯成漢文:“願你的生命有更多的雲翳,來造一個美麗的黃昏。”這句譯語,曾經讓人到中年的冰心震動巨大,感受極深。而此時此刻的我與當年的冰心老人委實有著心靈上的共振……

思考間,夕陽已告別了天邊,而我卻不想離去,渴望欣賞黃昏的景觀-——

確實不假,黃昏果真是美麗的。

美在朦朧。黃昏時刻,矚目西方,天邊彷彿懸掛著巨幅水彩寫意畫,令人陶醉。火燒雲永遠是落日餘輝的寵兒,它在母親的呵護下,披著絢麗繽紛的彩衣,在天邊輕歌曼舞,隨意變幻,將金色的黃昏演染得如同抒情詩那般雋永空靈,又像夜間美夢一樣飄渺朦朧。

美在寂靜。隨著火燒雲的隱退,天色慢慢地暗下來,夜幕徐徐降臨,天邊的星星相繼閃亮登場,一勾彎月倒掛在樹梢。聒嘈、喧嘩以及繁鬧都漸漸遠循,黃昏帶著一片安然靜美微笑地來到人間,從容地履行白日與夜晚交接的使命。

美 在溫馨。暮靄四合,夜幕籠罩。這時,雞鴨進駕,鳥兒歸巢。萬家燈火炯炯,晚炊煙飛裊裊。回家的人們行色匆匆,豐盛的餐桌上熱氣騰騰,老奶奶親切地拉著孫男 外女問寒問暖,老爺爺慈眉善眼地清點著每一位親人,媽媽熱情洋溢地呼喚著全家老小就坐晚餐,爸爸詼諧地談笑著一天的所見所聞。

美在情深。 “黃昏院落人歸去,浪漫愛情相繼來。”普天之下,有史至今,成千上萬對戀人相約黃昏後。美麗的黃昏以多情的筆觸,為那些纏綿悱惻的愛情故事譜寫出生動感人的音符。

黃昏的美麗,還美在成熟、美在老誠、美在恬靜、美在安寧……它與生命之黃昏何等相似!

我愛黃昏,因為黃昏美麗。

相關標簽:婚紗相| Wedding Photo| 旅遊景點| 家務助理|uwants13|go201039|普通話課程



繼續閱讀
1