首頁 » 炊煙嫋嫋
2009/11/09

朋友

這幾天天我正為一些事情而煩心時,忽收到朋友的一條短信“人如房,朋友如窗。”人頓時豁然了很多。
 
人有時思想轉不過彎來時就如同將自己困在一間房子裡,徒壁無光。一片黑暗。長此下去人就會崩潰。此時哪怕是朋友的一句開導,一點提醒,甚至是一句溫馨的祝福,都如同一縷陽光。讓人倍感溫馨。
 
人需要朋友。因為他(她)是你生命中不可或缺的一部分。在這個世界上人不可以沒有父母,同樣也不可以沒有朋友。沒有朋友的生活猶如一杯沒有加糖的 咖啡,苦澀難嚥,還有一點淡淡的愁。因此寂寞,因此難耐,生命將變得沒有樂趣,不復真正的風采。沒有朋友的人,活著豈非和死了一樣?我們需要朋友,我們需 要可以陪我們走過風霜雨雪的人,陪我們感受愛恨癲狂.恩怨情仇的人。
 
人生活在紛繁複雜的社會中不是一個人的能力就可以克服所有的困難。俗話說的好“朋友多了路好走”。
 
可是現在的我有些慚愧和無奈,不快時困惑時想在身邊找一個真正需要傾述的朋友都沒有。想想真是有些難過。
 
我們的父母在六七十年代響應中央備戰備荒的號召,從武漢來到武當山腳下在幾座山中間建設出一個軍工廠。我們的工廠美麗極了。而且還是一個獨立的小 王國。有幼兒園,學校是小學到高中,還有醫院,商場,甚至還有游泳池,洗澡堂,電影院……我們有一幫一起從上幼兒園到上高中甚至一起上大學的朋友可以說是 “撒尿和泥巴一起長大的”那時的我們真是開心真是鐵。上學時約在一起,放學一起回家,或是一起踢球。哪裡是同學簡直是兄弟姐妹。往往一個肉包分著吃。一根 冰棍一人咬一口……九十年代我們離開土生土長二十年的家園又集體大搬遷回到武漢。
 
時過境遷,就是這樣一幫青梅竹馬長大的朋友因為工作,生計彼此分開。長年難得聚在一起。時間久了像是彼此有些生疏了。是我們彼此太忙還是時間沖淡 了情義?相聚時往往相約經常聯繫,可是分開後因為各自的生活,各自的柴米油鹽醬醋茶而忘記聯繫。使我們這樣一幫相親相愛的哥們姐們在困惑時,在困難時,在 高興時,在成功時都沒有人在身邊彼此分享。彼此毫無忌諱的傾述。
 
分開了每個人都會有各自的空間,都會有各自的生活圈。在這個生活圈裡我們又會有各自的朋友。人生在不同時期不同階段都會有不同的朋友。就像你駕駛 一輛公汽,你只知道終點。不會知道哪一個會在哪一站上車,哪一個會在哪一站下車但是車上你上我下總有人。朋友就是你生命歷程中不同階段的同路人。所以我們 無論身處何境都要珍惜身邊的每一個朋友。哪怕不能一起到終點。朋友不管怎樣我們都不要相忘。因為我們是兄弟姐妹。
 
讓我們記住“朋友是窗。”你是我的窗,我是你的窗,我們是彼此的窗。
 
如同早晨醒來,你去打開窗子,就會有清新的空氣撲面而來,給你一天的好心情!
 
孤獨寂寞時,你去打開窗子,讓那迎面吹來的涼風帶走你的寂寞!
 
浮躁不安時,你去打開窗子,生機勃勃的綠樹、蔥蔥鬱鬱的小草會恬淡你的心境!
 
夜深人靜時,你去打開窗子,看雲層中的明月及滿天閃爍的星星,讓無數柔情填滿你的胸懷!
 
有了這些窗,陽光可以直射你心底的黑暗處。有了這些窗清風可以蕩滌你心中的陰霾。有了這些窗你心胸會開闊明朗。任何困難都會迎刃而解。
 
朋友,我們要經常打開窗,讓窗外一道道獨特的風景在你眼前一覽無餘。其實我們之所以每日匆忙地趕路,不正是為追求那可以隨意停下來享受的一刻嗎?
 
朋友,我們要經常打開窗,不要把自己鎖在四面牆壁的困境中,也不要把窗外的世界拒絕,更不要拒絕享受打開窗子時的喜悅。隔著窗戶固然可以領略外面的景色,但打開窗子,面對真實的一切,豈不更好?
 
讓我們的朋友足夠的多吧!讓我們的心靈在360°的方向上都開個窗。這樣整個世界就會盡收眼底,就會看清我們人生的坐標。讓我們保持清醒的頭腦,隨時知道我們出發的原點和方向。  
 
每一個朋友都是一面窗。每個朋友都是一縷陽光。窗戶越多越敞亮。春送花香,夏送清涼,秋送氣爽,冬送陽光。
繼續閱讀
2009/05/16

夜未央

我愴然而泣,知道你不會相信眼淚。說好了要微笑,可為什麼看到這些單薄的文字,還會忍不住流淚?你只能看到我的文字,卻看不到我滴落在鍵盤上的眼淚?明知是泡沫上的舞步,為什麼還要在其中演繹著完美?

也許有一天,我真的會從你的視線中消失。可我不知道,我看不見你的時候,我是否會流淚滿面。

是否繁華過後就只能廖落?花開的時候就知道應該有花落的一天?我並不是城市中無家可歸的人,可在整個城市卻沒有能容納我心的地方。

紛擾的世間,想留存一些東西其實很難。可我並沒有因此而失去流淚的衝動,悲傷的音樂或只言片語的詞語,都會讓我會淚流滿面。它們在我的心靈深處,印下或深或淺的痕跡,這些都是真實的感動。

愛與恨、是與非、孤獨與渴望,都是一段段真實的路,它們都屬於生命中的情感。其實這些生命中的情感自己也未必能說得清楚與真切。不經意間的情感便能輕輕觸動我心底深處最柔軟的部分,便能洋溢著快樂與淡淡的幸福。

甚至曾經努力地為自己留住這種快樂與幸福,害怕這種快樂、幸福會很快和自己擦身而過,因害怕失去後心中那一陣一陣隱隱地痛。可很多時候,看不清自己、看不清方向,甚至會為所謂的愛情把自己丟失了。每每受到傷痛後,發現要找回自己的時候,卻怎麼也找不回來了。

有些傷痕,劃在手上,等時間把傷口癒合了,很快便會忘記。有些傷痕,劃在心上,哪怕劃得很輕,也會留駐於心。

從來都不是輕言離別的人,可手中的紅線已斷,人早已遠去。才明白自己的心早已是一座孤城,那些曾在城中為他準備的滿庭花香竟如同虛設、轉眼都灰飛 塵滿。而此時,他早已院落重重,紅色的宅門已然上了鎖,讓我陌生和緊張。我想輕輕叩開你的門,可一直邁不開前行的步伐,總是回首了再回首。其實那些已過往 的情緣,宛若浮萍的緣份,注定是寂寞與負罪。最終我拖著蹣跚的腳步離開,我終究是你生命中的一個過客。

曾經執著於自己的故事中不肯走出,當一切都重寂寞時。才發現曾經熟悉的情感已變成陌生,陌生的情感拾起也是徒然,陌生的人再次相遇也是匆匆而過。 才發現很多事情都變得淡然了,我們又會恢復一種往昔的生活;一種大眾的生活;一種迷失自我的生活,但不管生活怎樣,我們再也想不起那些曾經讓自己心痛、讓 自己念念不忘的人時,我們就會明白失去的都不是自己生命裡的唯一,再美麗的愛情也只能是曾經的故事。

其實,當愛散落成歲月的塵埃中,有誰還會記起!

一抹輕霧、一陣細雨、一席清冷、夜未央。

一個人靜坐在空寂的房間裡,聆聽細雨的輕幽,眷戀著夜的纏綿。孤獨的時候,夜是一首歌、一厥詞、更是一地傷感。

很多時候,夜預示著新的一天即將來到,更多的時候是讓我們為今天劃上句號。不管今天是快樂的、還是憂愁的都應該果斷的結束,給自己即將來到的一天,整理出一個新的空間,全新的、更好的去迎接新的一天。

可為什麼我們還會在深夜的時候寂寞?為什麼我們還會在深夜憶起已逝的情感?在深夜我也常常會問自己:我會記起誰?誰還會記起我?可每當問起自己這個問題時,我都會啞然的笑了。

算算已很久沒有和朋友聯繫,想起了很多曾經的朋友。她們的電話號碼曾經爛熟於心,現在卻彼此失去了聯繫,居然已記不清朋友的模樣了。曾在無數個夜 裡,夢到過這些朋友,可醒來卻是一派模糊。世上的事物最敵不過時間,不論你曾經是多麼的熱愛、多麼的喜歡或者依戀這些朋友,最終都會隨著時間化作模糊,化 成一段塵煙。

上帝總是有意把一生中與你有情緣的人散落在人間各個角落,除了維持人間必要的平衡,更多的是需要你有一雙慧眼,把這些紛擾的情緣看得清清楚楚、明 明白白。說是用“慧眼”看清楚,不如更確切地說是用“慧心”去感悟。如果說“慧眼”是讓我們看到,而“慧心”則是我們取捨,知道自己心中真正需要的情緣是 什麼。

心動的時候,不需要預演,也不需要排練,有時是第一眼看到對方的一剎那,心便動了。有時是無意聽到某人話語、看見某個的一個動作,或者是在網絡上 無意瀏覽到的一些文字,都會在心中有種似曾相識的感覺,心中的這種感覺是一種久違的感覺、是一種親切的感覺,彷彿自己很早就認得文學背後的這張臉、這個 人。然後就會有莫明的心悸、莫名的喜歡,更多是驚喜,不斷地演繹著似花非花似己非己的故事。

在似花非花的故事中,你有過快樂、甜蜜但這些是短暫的,更多的時候是眼淚、是傷痕。有人說:戀愛對於每個人,一生只有一次,其餘的只是傷心與痛苦的重複。

儘管很多人知道這句話或者明白這種話的道理,可還是會有很多人遇到這樣的心動時,樂而不疲!

婚紗攝影行業的旅程. 婚紗攝影也隨氣溫回升. 婚紗攝影工作室的裸體照你敢拍嗎. 台灣婚紗攝影吸引香港新人. 婚紗攝影行業的旅程
繼續閱讀
2009/05/12

為往事幹杯

五月的第一場小雨毫無吝惜地把春的影子洗劫一空,陽光顯示出固有的剛烈,人們不得不褪去厚實的衣服換上薄裝,想來季節總是這樣的無情,一不小心就暗流了光陰。

朋友打電話說要我和他一起出差,反正無聊也就同意了。後來才知道,他聽妻子說我天天在家裡除了打牌就是上網、看電視,讓我出去散散心。靜想,也 是,人不能一天到晚就蜷縮在自己的小屋,人,也不能想著不開心的事,身軀是自己的,思想是別人的日子也許就叫墮落,但我不是。我只是特別戀舊,忘了自己。

晚上上qq,朋友發來信息:你好,好久不見。

看著閃爍的圖像竟想不起她是誰了,但我知道她曾經一定是qq上的好友,便問,你是?

好健忘呀。她發來一個大哭的表情。於是她告訴我她是誰。一經點拔,我就想起來了。原來她是初入煙雨裡認識的一個朋友,由於她很忙,好長時間沒有來 過,所以淡出了記憶。人,總是這樣,有意或無意間總會忘記許多,也或是人,也或是事,也或是一段流年。不過,過去的影子,在適當的時候或多或少總會在腦際 出現,曾經的所有有意無意間早已或深或淺地在心底烙下印記,至於印痕的多少只是程度不同而已,雖說時間是最好的腐蝕劑,卻沒有一個人能把過往的一切完整的 抹殺,我不能你也不能,這也許就是人為什麼總會想起過去的緣故吧。故且這樣想,實在是找不出更好的理由,就像我想你,我為什麼要想你,也許就是你給我的印 記太深,早就注入在神經纖維里,除非我不在了。

上網一來,qq上的好友換了一茬又一茬,今天你是我的,明天我是你的,後天你我各奔西東,曾經刪過許多人,也想過曾經被別人刪過,人就是這樣,在 不斷尋找中找尋最適合自己的,我們都是別人人生中的匆匆過客,別人也是我們眼中不容摻雜的希望,人,總是希望得到一個最適合自己的朋友。所以我們在不斷地 挑選,無情地宰割,就像有些記憶,我們在想起最溫情的東西時也會想起最糟蹋的東西,至於那些不好不壞的,反而想不起來。

其實,朋友不在乎多,但要知心,一個足夠。人,確切地說是活在精神裡,都是由精神在支配著,所以人必須離不開朋友,在心情落寞的時候,一句:你好 嗎?輕輕的問候恰似一縷溫情溢滿心間。至於朋友會在什麼時候出現,什麼時候走失,隨緣而生,隨盡即逝,不是我們能強求的。在長長的一生中,誰也不是誰的一 生,所以我們有時覺得很沮喪,實事就是這樣,朋友來了又走,走了又來。人,就是這樣,在痛苦中快樂,在快樂中疲憊。

朋友說:你怎麼能寫出那麼多深情款款,感情細膩的文字啊,有時候在想,就算女子去寫又能如何呢?

想來,我不是聖人,我只是用心去刨析自己的所感所想,我一直認為寫文章要用心去寫,而不是用手,文章也不在乎詞燥的多少、華麗如何,錦上添花往往 抵不過雪中送炭。至於我是男是女,無關緊要,人,總是會有感情的,女人如此,男人也一樣,沒有誰敢說柔情只屬於女人。在世人眼裡,往往我們只看到了男人堅 強的一面,而沒人能體會到他們的脆弱,男人有時比女人還薄弱。然而,你必定是不會信的,你只是站在自己的理場上看問題,而忘了世上一切都有可能發生,就算 是海枯石爛。

好久了,我只登錄qq,卻不曾上線,一直以隱身的身份出現,不是我有多傲慢,只是我不想去浪費時間和精力,也許聊天也是一種快樂,可我不再需要,我只想見到自己想見的,哪怕是即逝的一瞬。就如煙花,雖然短,卻照亮了整個星夜,足矣。人,要學會知足,知足者常樂。

網絡本來是虛幻的,可虛幻中也有真誠,我寧可相信它的飄渺,也不想錯失緣分的賜予。我知道,你不在了,對我來說是一種打擊,可對我來說也是一種收 穫,我在收穫著感動的同時也收穫著成長,我知道了什麼叫:落花春雨更傷春,不如憐取眼前人。也知道了什麼叫:假作真時真亦假,情到深處情轉薄。

你不在了,說明我們的緣分已盡,往事只能是回憶,卻不能成為現實中的穀粒,我不想去一味的去訴說痛苦,其實有許多事說了只能成為別人眼中的笑料, 終成不了過往裡的一顆沙礫,所以我們在回憶時會覺得痛卻又不得已,錚錚誓言往往抵不住一個現實,我們在現實裡才是真正的自己,就算是錯也是自己。

戀上文字便戀上了你,戀上你也戀上了孤獨。喜歡上孤獨的同時也就喜歡上了靜坐,喜歡一個人靜靜地聽一些憂傷的音律,心隨著沉浸其中,看窗外人來人往,花開花落,想著幻想中的旖旎,與其它無關。就像此刻,總是有意無意間總會想起你在和不在的日子。

原來,不是因為孤單才想你,而是因為想你才孤獨。長久以來,你不在了,我一個人走,不羨慕年華的清幽,也不嘆息世態的炎涼,我知道再執著的一生也不過是過眼雲煙。

對於愛情,很是欣賞席慕容的那首《抉擇》:

假如我來世上一遭

只為與你相聚一次

只為了億萬光年裡的那一剎那

一剎那裡所有的甜蜜與悲淒

那麽就讓一切該發生的

都在瞬間出現吧

我俯首感謝所有星球的相助

讓我與你相遇

與你別離

完成了上帝所作的一首詩

然後,再緩緩地老去

不過,我知道,就算是瞬間也不會再出現。因為,春天過了就是夏天,春的影子在炎熱會慢慢地枯萎,一如人的心情,得到的只是痛。

我們走過了一月的嚴寒,二月的萌動,三月的溫暖,四月的濕潤,這個五月,也許只剩下感動了,前塵舊事,時間會把一切帶走。人是應該好好的活著,回不去了就無需回去。要知道,世上本就沒有醉生夢死的酒,因為山在這裡,我也在這裡。

夜深了,你已酣睡,瀏覽著網絡中的愛情,才知道,你我只是凡塵中的一粒,我思念的你必定不知。其實我很怕去欣賞別人的故事,因為我總會無端地憶起記憶中的你,就如現在絮絮叨叨地念叨著你一樣,走不出自己。

我知道,念著你的名字,天涯不再遙遠;天涯再遠,遠不過對你的牽掛。只是,夜深人靜,這杯酒太濃太薄涼,遠過了我對你的記憶,讓我們為往事幹杯吧。

人有時換種活法不一定是壞事,既然如此,不如跟往事決裂,我不要遠山,只求與文字取暖。

好友博文:1.看電影 2.江南的煙雨 3.我愛廚房
繼續閱讀
2008/10/02

黃昏果真是美麗的

愛黃昏,因為黃昏之美——美在朦朧;美在寂靜;美在溫馨;美在情深。

停思坐愛黃昏美

夕陽西下,我沐浴著爽身的輕風,來到一處高坡上,席地而坐,靜靜地觀看著日落西山的壯美景色。

此時的我,為那“斜陽彩雲伴,欣然向西歸”的從容瀟灑而感懷,同時也為“半江瑟瑟半江紅”的絢麗而喝彩。隨即又為“夕陽無限好,只是近黃昏”而黯然神傷——黃昏帶來了黑暗,離開了光明;它又像徵著生命臨近暮年,來日不多,給人的心緒抹上一層憂鬱的情調。

可是,轉念一想,難道黃昏真的就那麼令人哀怨悲傷嗎?通過心靈的扣問,我似乎豁然開朗。其實,黃昏給予人的只是意向上的悲涼,而悲涼≠哀傷,更≠可怕或不祥,倒可以理解為悲壯的心況,一段心路的丈量,一篇滄桑演變的華章。

又想起了在一本書上看到的,半個世紀前,冰心老人將一個英語短句譯成漢文:“願你的生命有更多的雲翳,來造一個美麗的黃昏。”這句譯語,曾經讓人到中年的冰心震動巨大,感受極深。而此時此刻的我與當年的冰心老人委實有著心靈上的共振……

思考間,夕陽已告別了天邊,而我卻不想離去,渴望欣賞黃昏的景觀-——

確實不假,黃昏果真是美麗的。

美在朦朧。黃昏時刻,矚目西方,天邊彷彿懸掛著巨幅水彩寫意畫,令人陶醉。火燒雲永遠是落日餘輝的寵兒,它在母親的呵護下,披著絢麗繽紛的彩衣,在天邊輕歌曼舞,隨意變幻,將金色的黃昏演染得如同抒情詩那般雋永空靈,又像夜間美夢一樣飄渺朦朧。

美在寂靜。隨著火燒雲的隱退,天色慢慢地暗下來,夜幕徐徐降臨,天邊的星星相繼閃亮登場,一勾彎月倒掛在樹梢。聒嘈、喧嘩以及繁鬧都漸漸遠循,黃昏帶著一片安然靜美微笑地來到人間,從容地履行白日與夜晚交接的使命。

美 在溫馨。暮靄四合,夜幕籠罩。這時,雞鴨進駕,鳥兒歸巢。萬家燈火炯炯,晚炊煙飛裊裊。回家的人們行色匆匆,豐盛的餐桌上熱氣騰騰,老奶奶親切地拉著孫男 外女問寒問暖,老爺爺慈眉善眼地清點著每一位親人,媽媽熱情洋溢地呼喚著全家老小就坐晚餐,爸爸詼諧地談笑著一天的所見所聞。

美在情深。 “黃昏院落人歸去,浪漫愛情相繼來。”普天之下,有史至今,成千上萬對戀人相約黃昏後。美麗的黃昏以多情的筆觸,為那些纏綿悱惻的愛情故事譜寫出生動感人的音符。

黃昏的美麗,還美在成熟、美在老誠、美在恬靜、美在安寧……它與生命之黃昏何等相似!

我愛黃昏,因為黃昏美麗。

相關標簽:婚紗相| Wedding Photo| 旅遊景點| 家務助理|uwants13|go201039|普通話課程



繼續閱讀
2008/08/26

簡單,快樂,珍惜擁有

今天沒課,早晨也沒什麼事就去空間轉轉,無意間發現了“守候一生”的個人空間。當時只看了一眼就覺得好像是他的,查看個人檔之後就基本上能確定是他的了。 空間裡只有一篇文章,叫“相守一生”。可能也是剛剛申請的,也不知以後他在那個“獻給妻子的花園”裡陸續會寫些什麼,也不知我以後還要不要上去看看。心裡 明明是希望他們能過得幸福美滿,不過知道他們過得很好又不免有一些傷感和失落感。人真的是很矛盾。愛是什麼?對自己好那就是愛吧。常常在想,如果老公很疼 愛我,我們很恩愛,那我還會不會再去想其他的男人?他也肯定以為我嫁了一個很不好的老公,所以才想起自己。真是這樣嗎?我給老公的打分始終都不低,他人也 很不錯,自己也該知足了。當初我要是嫁給了他,也許那更是一種悲劇,那以後要是有機會真能做成他的老婆,我還會不會像現在這麼不知足呢。也許自始至終都是 我一個人的錯furnituresina

其實老公也很疼我的,昨天晚上也是,下班之後自己去新家打掃衛生,說那裡灰那麼多,自己一個人去就可以了。還有以前住平房的時候也是,每回刷牆我 都沒幹過什麼活。連最後的擦也是他做大部分,而我只是做做樣子而已。人無完人,可能也是我對老公的要求太高了。自己也不怎麼樣,對別人就不要太苛刻了relocationx4hk

總覺得心裡想著另外一個人很對不起老公。不過很多時候也不是特意去想,也不是自己總是生活在回憶裡,只是太多太多的時候都是不由地想起,可能也是曾經給我的感動太多太多了james

晚上陪女兒去買漫畫書“阿衰”,順便我也買了兩本詩集,雨果的和普希金的,也不知拿回去之後能看多少,能看懂多少。還買了一本“有一種愛叫放手 ”,等回家翻了翻才知道不怎麼樣,就是普通一本網絡書。自己也不小了,還這麼幻想,自己想著都可笑,何況在外人看呢。也真該到了放手的時候了,這麼活著每 個人都累。只要彼此有那份情義已經很不錯了,自己還要求什麼呢。祝愿每個有情有義的人都活得簡單,快樂,珍惜擁有lance| samson| !
繼續閱讀
1