首頁 »
2011/10/18

兩位老者經久不息的愛情觀

老陳與老伴相識到相伴已有40個年頭了,而今已過花甲,子孫滿堂不說,兒女們出類拔萃,個個稱得上社會精英。老兩口一輩子也算沒有白忙活,這不,兒女的成就已經成為老陳與別人炫耀的資本,每每老哥幾個聚在一起下棋聊天之餘,老陳總是把自家兒女的事業抖摟一番。可在老陳高興之餘,他的心理還有一件至今未能完成的事讓老陳一直惦念著。
要說起這件事情的重要性,主要源起於老陳與老伴的初戀情懷。想當年的老陳,身高1米8,高鼻樑,戴著一副藍色框邊眼鏡,十足一副斯文人的打扮,但是因為是農村出身,家裡條件很不好,一直沒能交上合適的女朋友。現在老陳的老伴,在當年可是挽救了處在烈火之中的老陳。老伴是搞高雅藝術的,是家中的獨生女,父母長年做生意,家庭條件在當地數一數二,4歲起就學習鋼琴演奏,大大小小的獎項不知拿了多少。而與老陳的相識是在讀音樂學院大學三年級的時候,兩個人通過網絡聊得熱火朝天,見面之後,愛情的火花更是迸發得滿世界都是,老陳的熱戀轟轟烈烈的開始了。
一眨眼,三年的時光已走過,老陳一直不敢面對婚姻,原因出於老陳家裡是農村的,父母把他供出大學已不容易,老陳生怕女方家條開的條件太高無法滿足。不敢面對也要面對,然而女方家的坦率與知情達理卻出乎老陳的預料,父母希望女兒過的幸福,給女兒買了兩套房子作為陪嫁,老陳這邊就一間單位分的小兩居,在無其他家產。女方家庭全然大方的接受了這一切,老陳對此份情意至今仍感恩於心。這不,這輩子老伴陪著自己走過了風風雨雨,一改以往的大小姐脾氣,跟著老陳已走過了40幾年,酸甜苦辣嚐了個遍,卻沒有怪罪過老陳一次。老陳很懂老伴的心思,搞藝術的都喜歡浪漫,但結婚之後因為生活的艱辛,老伴從來沒有過什麼浪漫,老陳決定一定要盡快送給老伴一個驚喜。
這份驚喜已經準備很多年,現在應該是有結果的時候了。正好兒女最近準備讓老兩口出去旅遊一次,老伴喜歡大海,兒女們訂了兩張去威海的機票,酒店房間一併訂下。旅行就這樣開始了,下了飛機之後老陳並沒有直接帶老伴回房間,而是代老伴走進了一家毗鄰大海的咖啡屋,裡面的裝修的很溫馨,門前有一個大鈴鐺,房間裡迴盪著老唱片機的音樂,老伴一下子晃過神了,眼睛濕潤了。
她懂了,這是老陳的意思,早在戀愛的時老伴還是女大學生的時候,每每兩個人幽會時,老伴總是喋喋不休的對老陳念叨“等我們晚年一定要在一個有大海的地方,開一家我們自己的咖啡廳,門前掛一個大鈴鐺,顧客過來都會“噹啷”一聲,還要在屋子裡放一個老式唱片機,放著老上海的音樂,要把屋子的所有桌子都鋪上格子的桌布,還要在裝一個可以烤火的壁爐,壁爐旁放一把搖椅,我要在上面織毛衣,至於你呢,就和幾個老頭在店裡下象棋,咱也不圖賺什麼錢,多少掙些夠花的錢就行了。”
現在她真的懂了,眼淚濕潤了老花鏡,風風雨雨40幾年,忙完了家庭忙孩子,忙完了孩子忙孫子,生活的瑣碎已經淹沒了“浪漫”的概念,絲毫已經感覺不到浪漫是什麼滋味了。沒想到老陳還記得當初的約定,這突如其來的驚喜讓老伴不知如何是好,空氣在老伴的世界裡已經凝固,自己好像飛到了戀愛的時候,咖啡廳裡到處瀰漫著濃香的咖啡氣息,搞了這麼多年高雅藝術,卻因生活的忙碌而從來沒有進入過高雅的空間生活過,她真是沒有想到老陳是個深藏不露的人,心裡暗自竊喜,當初確實自己沒有看錯過人,相伴一生的老頭子竟然還有生活之外的心思,激動的眼淚流滿臉頰,兩位老者相擁在溫馨的世界裡。
小故事就這樣結束了,一時間不知道該說些什麼好,先感嘆於兩位老者經久不息的愛情觀,再緬懷於當下數不清的分別離合,最後感慨於屬於自己的那份即將開花結果的愛情。當下每位年輕人,都會有一大堆關於愛情的定義,也會有很多人興奮於得到愛情的快感。然而面對故事裡歷經歲月的兩位老者,他們的愛情態度卻那麼的認真、那麼綿源流長,似乎在告訴我們,經得起生活考驗的愛情,才是最堅實的愛情,才是最堅實的親情,或許這也是世間最珍貴的人類情懷。
朋友閒聊之餘偶爾會提到某個男人太花心,某個女人太不守婦道,某對戀人真是太雷人,在公眾面前為所欲為。或許這些都是年輕的罪過吧,應該怪歲月走的太慢而沒有創造足夠​​的經歷讓這些年輕人停止犯錯,我不禁想到自己,曾經的初中夭折的初戀,被媽媽無情的拉回原點。曾經高中又一次短暫的戀情,又被媽媽無情的拉回到一個人的世界。現在即將而立之年,最想感謝的是老媽給予我成長中的幫助,原來親情是最偉大的。
從愛情走到親情是一段漫長的路,要幾十年的光景才能走完,需要生活的磨練,更需要苦難的考驗。如果愛情經得起幾十年的考驗,那麼晚年的情感將是一份堅不可摧的力量,如故事中的老陳與老伴,當皺紋爬滿額頭的時候,上帝依然為他們留著最美麗的夕陽,最清涼的海風,最幸福的晚年。 學會不動聲色的微笑 一樣的咖啡 愛情就是一杯淡淡的白開水 不可忽視的環保常識 如何做到節約用水 千姿百態的女人花 青春是一首永遠傳唱的歌 環保應喚起共同體意識 守著季節的衣裙 投奔這滾滾紅塵之中


如果可以再次遇見你←上一篇 │首頁
本文引用網址: