首頁 »
2011/07/02

瑟瑟琴聲

我該用怎樣一種感受,來描繪我聽這首歌的心情?

每一次,聽著這首歌,久違的眼淚會不請自來,心裡的酸澀會一陣陣震盪著我的心房!

為什麼?為什麼?我要為這首歌流下如此頻繁的淚水?為什麼?為什麼?歌聲總會讓我一次次陷入悲傷的境地?

經歷過這些年的坎坷、錘煉,我幾乎不回憶過去。回憶,對於一路走來風平浪靜、一帆風順的人來說,是一件美好的事,而對於過早地承受生活磨難,品嚐世態炎涼的人來說,它並不是一杯美酒,它只是一杯隔夜茶——澀澀的,含著某種不可言說的怪味,不好下嚥。在回憶的圈子裡,找不到些許快樂和幸福的人,一般,是不願意大膽地走向它的,就算偶爾的靠近,那也只是淺近則止,沒有誰,會在自己的傷痛面前,那麼坦然地無視內心的隱痛。所以,不想不敢不願去回憶。而通常不會去回憶的表象,就是樂呵呵地朝前走,朝前走,不回頭,似乎是忘卻傷痛的一種較好方式。其實只有經歷過世事的人,才知道,這樣的樂呵,帶著多麼大的欺騙性,它讓身邊所有的人,都以為這樣的笑容是因為堅強、樂觀、自信、積極……但,天知道,這樣的笑容,包含著多少的陰鬱,面朝陽光綻放的笑靨,其實是為了遮掩心中那一塊早已成疾的陰影!

不願回憶過去,是不想觸痛心中這一根脆弱的弦。經過時光的浸染,其實生命的很多根弦早已經根莖葉茂,枝體強壯。而唯一就是這一根無論怎樣培植、怎樣施肥澆水都不能使其健康成長的枝葉,成為了我們彈奏生命樂章中,最敏感、最隱秘,最重要卻又最牽筋動骨的一個關鍵。它主宰著我們面對生活的態度,影響著我們積極向上的心態,牽動著我們面臨多變的生活時能夠具有的心理狀態!所以,我們逃避,我們閃爍,我們向前看,我們樂觀,我們充滿生活活力。在強大的生存現實面前,品嚐過生活雜味的人,非常清楚唯有不陷入往事的泥沼中,方能擺脫內心的死穴,脫離回憶的苦澀。而這一類人,就是不願回憶過去的人!

他們像一群忙碌的工人,在人生的城牆上專心地徹磚,用快速而又慎密的思想佔據著大腦的思維,不讓往事的氣息打亂他們經歷陣痛、破繭成蝶的生命跡象!他們像一群陽光下的舞者,用光鮮的身影為自己打造綠草青青、萬里無雲的心靈牧場,幻想著自己從未沾染過過往的陰霾,他們深深明白,由難過、悲傷、苦難、不自信、時時隱痛的傷疤等等,組成的生命中那一根脆弱的弦,是有多麼的關鍵!它影響著他們對生活的態度,影響著他們對未來的憧憬,影響著他們在世事的變幻中所處的位置,它可以影響著他們的一切!

所以,不回憶過去!

他們又像一群在深夜中穿行的人,就算暗黑一片,即使漆黑如墨,卻早已習慣了在往事的陣痛中把自己歷煉,在屬於自己的道路上踽踽獨行。不去奢想黎明的到來,不去期望曙光的光臨。平靜、承受、面對,已然成為走過了過去的人,把自己置於理想的一種生活方式!

而《夢中的額吉》,就是一把尖銳的利刃,劃穿夜的屏幕,陡然用強烈的光線刺痛習慣在暗黑裡才面對自己的雙眼,讓這些眼睛的主人,在沒有任何防備,沒有一點徵兆的情況下,幡然落淚;又像一瓶窖藏多年的“女兒紅”,在對它的獨酌慢飲中,不經意間褪去心靈的屏障,掀起每個人生命中埋藏最深最為隱痛且最為脆弱的那根弦,瑟瑟琴聲,怎不讓人淚流滿面?寫字樓租金猛漲明年或升3成 芭堤雅跳傘一問... 11年~12年招?應該供什么? 有冇打算今年去動漫節? 有冇試過同同事拍拖?會俾人知嗎? 北海道租車問題... 推薦職場人3天減壓表 “最強的智能手機”手機變身成電腦 夏季慎防過油膩,應關注健康


一滴一滴的敲打肌膚←上一篇 │首頁│ 下一篇→忘了痛的起始
本文引用網址: