首頁 »
2011/06/04

學會一人前行

很久很久不曾體嚐到這種感覺:獨坐電腦前,靜心沉思,或寫一篇日誌,或倚靠在床頭翻看一本書,在內心世界和外在世界之間自由出入。那樣悠閒,那樣自在,那樣簡單,就像藍天下飄浮著的一片雲彩。

而如今,一樣的場景,同樣的電腦,同是喜愛的書籍,我卻已不能輕易地回到我的那個內心世界,我把自己擋在了紅塵俗世裡,經受著俗世的紛紛擾擾。大多數時候,電腦、書本,對於我已是一種擺設罷了,靜—​​—已是一種奢望。

可我卻不能聽之任之,我不要讓自己整日憂愁,總是浮躁,不想讓自己有太多的情緒。我明白自己想要的是什麼樣的生活,明白自己想成為什麼樣子的人。

但我知道,不變只是暫時,變才是永恆。我們每個人都在改變,因為我們的人生在一直向前,不管你願不願意,不管你接受不接受,你都不能改變這個事實,生命一直在向前走,不容你停下來修正塗改。我們都在不由自主地沒有防備甚至沒有選擇地經歷著一些事情,我們也就在不知不覺中發生著改變。

人生這條大河中,有的人隨波逐流了,經歷讓他們忘記了來時路,忘記了為什麼而出發。而有的人,只在那一段時間混沌,他必靠著自己堅強的韌性和對生命超強的體悟​​成為弄潮兒。是什麼在內心支撐著他呢?

我想,無論世事如何變遷,無論我們正經歷著什麼,在我們的內心,在我們的生命裡,必有一種永恆不變的東西。正是這種東西在我們的內心起著巨大的做用,發揮著巨大的力量。比如說我們心中堅守的信念與理想,我們內心的堅守的價值觀、人生觀,比如說美好。這些並不是與生俱來的,需要我們用心去尋找去發現,而尋找到的前提是我們足夠了解自己,人貴在自知,所以,能找到的人總是極少的,大多數的人們也就這樣庸庸碌碌的走著自己的人生了。

好在大多數人大多數時候是沒有這種意識的,否則人人都要成為思想家了,因為沒有此種意識,所以也就不會覺得自己是不幸福不快樂的,不會覺得自己失去了什麼。其實人很多時候我們的困惑與痛苦根源於思想。難怪前有哲人感嘆:思想是魔鬼,在思想的路上是沒有盡頭的,我們想知道更多,我們卻又受著自身的局限,我們矛盾著,我們也在前進著,我們是如此地熱愛真理,想窮盡真理,卻又做不到啊!

我們的人生因為有著內心永恆的堅守,我們就有了堅定的方向。所以我們不為所惑,所以我們能經受人生路上的風風雨雨,能夠承受一次又一次的挫折與磨折而不喪失自我,我們始終是我們。相反,所有的挫折與磨折都是對我們內心信念與價值的見證與考驗,讓我們更加準確地找准自己的生命坐標。

尋找是一個艱辛的過程,因為熱愛生活,熱愛世界。尋找中我們一定會領會到超凡的痛苦,也會感受到超凡的快樂。尋找,賦予了生命以意義。生命,注定是孤獨的,獨來獨來,注定得學會一人前行。海外留學,升學的注意事項和知識 日企關注中國市場留學生進入日企學好中文佔優勢 線上英語教學課程 tenting10 的部落格 線上英語教學解說英語口語只要敢說就能學會 何日再青春 時光真瘋狂 來不及遺忘的悲傷 生命的隕落 好好珍惜佳人吧 隨性自如地度人生 獲得自己靈魂的平靜 那份情誼不再孤獨 老屋的母親 一場暮春的雨


穿越在自己的世界裡←上一篇 │首頁│ 下一篇→一曲惆悵傷如水
本文引用網址: