首頁 »
2011/04/20

難以抗拒的白開水

小時候,我是不喜歡喝白開水的,每每母親催促著我喝下去,總覺那是人生一件大不幸事。不情願的喝下去,總感覺那水里有一種令人討厭的味道。

漸漸長大,母親總說女孩子要多多喝熱水,少喝冷水。帶著一種極不情願的心情放棄對冷水的眷戀,時不時手端一杯熱開水。喝著喝著,竟漸漸迷戀上熱開水的溫柔,難以捨棄菲傭

這個世界上,飲品門繁多,種類齊全。茶類,酒類,奶類,飲料,果汁,林林總總,而我獨愛那最最簡單的白水,熱熱的白開水一杯。

有的人喜歡綠茶,於淡淡的苦澀中暗藏一絲清香;有的人喜歡咖啡,於濃烈的苦味中送你一點興奮,有的人喜歡紅酒,於浪漫的氛圍中微帶一份醉意;有的人喜歡牛奶,於醇厚的綿甜中品味依戀味道。然而,說到底,這一切的感受都是建構在所含材質的豐富上,材料越多樣,口味越豐富。

惟有白開水以最簡單的材質卻帶給人最複雜的感官享受。品白開水,一定要從滾燙開始。一杯或是一碗冒著熱氣的白開水放在眼前,雙手會不自覺地去碰觸上去,灼燙燙的,卻不曾放手,仍要緊握著,心裡有一種說不出的舒服之感。接著,看那熱氣騰騰,忍不住就要去挑戰。端至嘴邊,極小心地呷一口,保留在唇齒間。一霎時的燙舌,不著急嚥下去,慢慢轉為暖暖,似乎溫柔地潤澤飲者。及至最後,不情願地送至咽喉,倏忽滑過,留給你輕快的愜意感廢料回收

我以為享受一杯白開水最好的方式莫過於手一直握著那滾燙的水,待它漸漸變得像安睡了一般,端至嘴邊,嘬一口,含在口腔內,抿緊唇,頓時思緒停止,靈魂出離軀殼,雲遊於塵世之外,那水緩緩地淌過唇,齒,腔,喉,思緒漸轉,舒服,暢快之感油然而生,淡淡的絲絲的甜意,真乃人生一大享受!

在寒冷的冬季,喝點熱熱的白開水,胃裡曖曖的,心上舒服的似乎漾著陽光。然而悶熱的夏日裡,選擇一杯熱開水,也不失為一個妙擇。酷暑之下,周遭瀰漫著滿滿的悶氣,但若喝一口熱開水,額頭上,臉龐畔立刻沁出點點汗珠,接踵而至的卻是來自心底的寧靜,消除了煩塵的暑悶,獲得心靈的清涼。

白開水,許是這世間最簡單不過的一種飲品吧,你,粗心地,仰脖而飲,對它當然是沒有任何在意的。但若,帶著心去品一番,漸漸你會愛上那獨特的溫柔,難以抗拒!


巴西鐵←上一篇 │首頁│ 下一篇→當上干部的故事
本文引用網址: