首頁 »
2009/11/09

朋友

這幾天天我正為一些事情而煩心時,忽收到朋友的一條短信“人如房,朋友如窗。”人頓時豁然了很多。
 
人有時思想轉不過彎來時就如同將自己困在一間房子裡,徒壁無光。一片黑暗。長此下去人就會崩潰。此時哪怕是朋友的一句開導,一點提醒,甚至是一句溫馨的祝福,都如同一縷陽光。讓人倍感溫馨。
 
人需要朋友。因為他(她)是你生命中不可或缺的一部分。在這個世界上人不可以沒有父母,同樣也不可以沒有朋友。沒有朋友的生活猶如一杯沒有加糖的 咖啡,苦澀難嚥,還有一點淡淡的愁。因此寂寞,因此難耐,生命將變得沒有樂趣,不復真正的風采。沒有朋友的人,活著豈非和死了一樣?我們需要朋友,我們需 要可以陪我們走過風霜雨雪的人,陪我們感受愛恨癲狂.恩怨情仇的人。
 
人生活在紛繁複雜的社會中不是一個人的能力就可以克服所有的困難。俗話說的好“朋友多了路好走”。
 
可是現在的我有些慚愧和無奈,不快時困惑時想在身邊找一個真正需要傾述的朋友都沒有。想想真是有些難過。
 
我們的父母在六七十年代響應中央備戰備荒的號召,從武漢來到武當山腳下在幾座山中間建設出一個軍工廠。我們的工廠美麗極了。而且還是一個獨立的小 王國。有幼兒園,學校是小學到高中,還有醫院,商場,甚至還有游泳池,洗澡堂,電影院……我們有一幫一起從上幼兒園到上高中甚至一起上大學的朋友可以說是 “撒尿和泥巴一起長大的”那時的我們真是開心真是鐵。上學時約在一起,放學一起回家,或是一起踢球。哪裡是同學簡直是兄弟姐妹。往往一個肉包分著吃。一根 冰棍一人咬一口……九十年代我們離開土生土長二十年的家園又集體大搬遷回到武漢。
 
時過境遷,就是這樣一幫青梅竹馬長大的朋友因為工作,生計彼此分開。長年難得聚在一起。時間久了像是彼此有些生疏了。是我們彼此太忙還是時間沖淡 了情義?相聚時往往相約經常聯繫,可是分開後因為各自的生活,各自的柴米油鹽醬醋茶而忘記聯繫。使我們這樣一幫相親相愛的哥們姐們在困惑時,在困難時,在 高興時,在成功時都沒有人在身邊彼此分享。彼此毫無忌諱的傾述。
 
分開了每個人都會有各自的空間,都會有各自的生活圈。在這個生活圈裡我們又會有各自的朋友。人生在不同時期不同階段都會有不同的朋友。就像你駕駛 一輛公汽,你只知道終點。不會知道哪一個會在哪一站上車,哪一個會在哪一站下車但是車上你上我下總有人。朋友就是你生命歷程中不同階段的同路人。所以我們 無論身處何境都要珍惜身邊的每一個朋友。哪怕不能一起到終點。朋友不管怎樣我們都不要相忘。因為我們是兄弟姐妹。
 
讓我們記住“朋友是窗。”你是我的窗,我是你的窗,我們是彼此的窗。
 
如同早晨醒來,你去打開窗子,就會有清新的空氣撲面而來,給你一天的好心情!
 
孤獨寂寞時,你去打開窗子,讓那迎面吹來的涼風帶走你的寂寞!
 
浮躁不安時,你去打開窗子,生機勃勃的綠樹、蔥蔥鬱鬱的小草會恬淡你的心境!
 
夜深人靜時,你去打開窗子,看雲層中的明月及滿天閃爍的星星,讓無數柔情填滿你的胸懷!
 
有了這些窗,陽光可以直射你心底的黑暗處。有了這些窗清風可以蕩滌你心中的陰霾。有了這些窗你心胸會開闊明朗。任何困難都會迎刃而解。
 
朋友,我們要經常打開窗,讓窗外一道道獨特的風景在你眼前一覽無餘。其實我們之所以每日匆忙地趕路,不正是為追求那可以隨意停下來享受的一刻嗎?
 
朋友,我們要經常打開窗,不要把自己鎖在四面牆壁的困境中,也不要把窗外的世界拒絕,更不要拒絕享受打開窗子時的喜悅。隔著窗戶固然可以領略外面的景色,但打開窗子,面對真實的一切,豈不更好?
 
讓我們的朋友足夠的多吧!讓我們的心靈在360°的方向上都開個窗。這樣整個世界就會盡收眼底,就會看清我們人生的坐標。讓我們保持清醒的頭腦,隨時知道我們出發的原點和方向。  
 
每一個朋友都是一面窗。每個朋友都是一縷陽光。窗戶越多越敞亮。春送花香,夏送清涼,秋送氣爽,冬送陽光。


夜未央←上一篇 │首頁
本文引用網址: