首頁 »
2005/07/23

吃四物湯為何拉肚子?

中藥百科
健康傳真》吃四物湯為何拉肚子? 【北市聯合醫院中醫院區主治醫師鄭宏足解答】 問:我是吃四物湯會拉肚子的那種體質,也有人說子宮肌瘤開刀後不適合吃四物湯,後來中醫替我把脈調養身體,醫師總說我是胃不好,可是我平常又不胃痛,請問應如何調養才好?(網路讀者) 答:四物湯常用來補血、調經,藥材包括當歸、川芎、熟地和白芍,可能是其中的當歸和熟地,熬煮後稍為油膩,會有軟便效果,所以讀者服用後會拉肚子,而是體質對四物湯較為敏感,不一定是胃不好的問題。 婦女子宮肌瘤開刀後,氣血容易流失,光是服用四物湯仍不夠,最好服用由當歸、川芎、芍藥、熟地、人參、白朮、茯苓、甘草、生薑和大棗等組成的八珍湯,可以滋養氣血,改善頭暈目眩、病後衰弱、月經不調和全身無力。 有人以為,四物湯含有荷爾蒙,會助長子宮肌瘤,有子宮肌瘤的人不宜服用,事實上,四物湯本身並未含荷爾蒙,四物湯和雞一起燉煮成的四物雞,若雞隻成長過程中被施打荷爾蒙,四物雞湯中才可能含荷爾蒙。 (記者施靜茹整理) 【2005/07/23 聯合報】


月見草專題研究←上一篇 │首頁│ 下一篇→草本藥食 與西藥相剋?