首頁 »
2011/05/28

瑪倉噶舉始祖--瑪巴法王簡傳

瑪倉噶舉始祖--曲傑瑪巴


*瑪倉噶舉派祖師_法王瑪巴謝勒怡希於入涅盤時告示四眾弟子:自已將前往不動如來淨土,不再轉世!


曲傑瑪巴-謝勒怡希大師出生於西年1135年西藏的芒康惹雪地,父親名為律筑,母親是為蝶噶,在家中兄弟裡,排行第三。曲傑瑪巴大師從小時候就很喜歡到處去聽聞喇嘛講佛法,看見路旁鳥獸,常將自己的食物餵食它們。與人交談,思考邏輯條理分明,人們都很佩服曲傑瑪巴的聰穎與智慧。曲傑瑪巴的父母親帶他到高山深處,敦請長年閉關的高僧—喇嘛噶洛幫忙取名(註1),名為貢噶巴,這是曲傑瑪巴大師在家的俗名。

十五歲時,因為對佛法的渴求,愈來愈強,再獲得父母同意後,即長途跋涉至高原雪山裏尋找大成就者—喇嘛貢嘉哇謝勒蔣切、喇嘛布貢、喇嘛阿蔘、喇嘛巴殿等四位大成就者的足跡。那風雪抵擋不了求法的心,路愈艱難,心確愈艱定! 以往所做種下的諸善因,造作得遇諸善知識的果! 曲傑瑪巴大師很快的找著四位大成就者的蹤跡,他非常珍惜此善因緣而專心在此處聽聞顯密二法,侍奉四位上師,打掃砍柴炊事,樣樣皆盡心盡力、歡喜而做。曲傑瑪巴大師心裏總想著:祈願消除諸業障,福慧皆隨喜。一轉眼,日子已經過六年。在二十一歲時,由喇嘛貢嘉哇謝勒蔣切、格西謝勒札受足沙彌戒,法名為謝勒怡希。

自受持沙彌戒後,持戒嚴謹,終身從未毀損三昧耶。時間流逝很快,轉眼間,春去冬來,這天,曲傑瑪巴大師來到上師喇嘛貢嘉哇謝勒蔣切房前,‘我想前往拉薩聽聞其他法是否可以?’曲傑瑪巴大師恭敬地問著上師。上師喇嘛貢嘉哇謝勒蔣切心裏知道曲傑瑪巴大師最後大成就的法源並不在此處,但與有緣分的上師的因緣尚未成熟,故說:你可先至拉薩處聆聽顯法,拉薩區的修行者不會將真正的密法口訣傳授的,你要得到真正的密法口訣可至我師兄帕木竹巴大師那裏。

曲傑瑪巴大師拜別上師們後,即啟程至拉薩,到西藏最享盛名的佛學院--桑瀑佛學院就讀,親近大智慧者格西藏那巴、辯才無礙者格西恰巴曲傑申格(西藏辯經創始者)、堪布蔣敦楨巴。聆聽中觀、唯識、四無量、大智度論等等全部顯法並在此具足比丘戒,研讀出家戒律,深入經藏,累積的智慧猶如海洋般深廣。而己身清淨守戒,如履薄冰侍奉著上師無怨無悔。日子在忙碌中,不覺地過了好些年。這天,上師藏那巴告訴曲傑瑪巴大師說:你自從進入佛學院到現在,從未做過一件令我不高興的事,一點點都不毀損三昧耶,故從今而後,你修任何密法,將都會很順利,而現在也是你該離開桑瀑佛學院的時候。

曲傑瑪巴大師離開桑瀑佛學院後,有天,在路上遇著家鄉的朋友格西檔那朋。格西檔那朋說:藏地將傳密續「金剛亥母」,我可以支付所有的費用,幫助您去藏地學法。在此刻,曲傑瑪巴大師突然想起上師喇嘛貢嘉哇謝勒蔣切曾告訴他學完顯法後,可至他師兄帕木竹巴大師那兒求密法。所以曲傑瑪巴大師不想去藏地受法而是即刻動身積極去尋覓帕木竹巴大師的處所。在路中遇見一位苦行者,苦行者說:喇嘛帕木竹巴的寺院裏只有十六、十七位弟子而己,不如您當我的弟子,我有珍貴失傳的那洛六法可傳給您。但曲傑瑪巴大師不為所動,僅記著上師喇嘛貢嘉哇謝勒蔣切的交待,繼續尋覓喇嘛帕木竹巴,在四天後,終於尋找到帕木竹巴大師。

曲傑瑪巴大師在帕木竹巴大師的寺院裏聆聽密法第四次後,當回到住處時,突然吐出大血,旁邊的同學趕緊回報帕木竹巴大師說:謝樂怡希吐血很多,好像快死掉。帕木竹巴大師停頓幾分後說:你回去告訴謝樂怡希明天以後可不用再做前行--四加行,可直接修本尊。﹙此意味著:幾世殊勝的密法緣份,與上師不可思議的加持,以往所作諸業障皆消除,可順利修行密法﹚當日,護法卓碩瑪騎俊驢從遠處漸接近曲傑瑪巴大師的門口,‘妳從何處來?’曲傑瑪巴大師問。‘我從雄惹窩伲過來的,我知道您生病了,我特別來看望您。’護法卓碩瑪回應著。而隔天晚上,無上瑜伽的空行母亦來探病。

經過了十七日,病終於好了,曲傑瑪巴大師即刻整容前往上師帕木竹巴大師的住處聽法,然上師說:您先不用急到此處上課,你先找山下的村莊住幾天,然後再回來聽法。曲傑瑪巴大師突然擔心起自己到山下的村莊住會有障礙出來,故不想去。上師察知其心意後改口說:那你到格西修多哇處住好了。曲傑瑪巴大師心想那麼自己就先到格西修多哇處聽幾天的法,這念頭才在心裡剛興起,帕木竹巴大師馬上說:你不可在格西修多哇處聽法,只要照著原本自已原想要做的事去做就好,七天後我寫信給你,你再回來見我。驚訝之餘,曲傑瑪巴大師旋即到山下空處去唸經等候上師的來信。十五天後還未等到上師的來信,曲傑瑪巴大師就趕快回山上去見帕木竹巴大師。‘我生病了,我現在沒辦法傳法。’上師帕木竹巴大師說。曲傑瑪巴大師知道上師生病了,心裏很難過,也想到自己福報不具足。上師在傳法時,自己卻生病,等自己病好要請法的時候,換成上師生病;自己一直像在虛度歲月,因而淚流滿面。帕木竹巴大師見狀後說:那你再去山下的村莊只住十七天好了,十七天後我寫信給你。

--待續
引用自:
www.martsankagyuofficial.org


瑪倉噶舉傳承的正統歷史←上一篇 │首頁│ 下一篇→達賴法王拒絕擔任西藏國家領袖