首頁 »
2008/05/20

大威德之光(大威德金剛)6


成了各色寶石塊等奇跡。很多人當場證悟了俱生法性,能以手勢震撼山嶽、誅殺兇惡的成就師也出了不少。當地供養的經典、器皿、金銀、綠寶石、牛馬等,一部分被獻給了當地的寺院和僧眾作修繕費和僧人生活費,一部分資助了學法修心的學子,其餘的作了貧民救濟費用。
  在雄雄傳法期間熱羅給瓊布寺貢獻了三萬馱青稞,舉行了盛大的法會。當時六臂智慧怙主顯神通作祟,被熱羅上師制服。在此地熱羅上師還看到了五續部壇城現相。
  在梅措傳法時,有個九頭惡鬼現相作祟,被熱羅上師誅滅;又遇到火主仙人現身,並表示願聽熱羅上師的差遣。
  去薩布垅時眾多空行化為鷹前來迎接。在該地作靜猛會供,當時出現靜猛秘密心金剛諸佛和蓮花生大師及兩位空行明妃親臨加持的現象。在一個山坡的岩石上流出蜜汁似的甘露,流了很長時間,參加法會的人都嘗到了這神奇的甘露。
  在燒香村,熱羅上師舉行增張燒供時,燒供的火色都變成了金黃色,現出了八吉祥圖案,火煙在空中化成了五色彩雲。
  去桐蒙時,守誓護法持金剛帶領三百六十位部眾來朝拜熱羅上師,並邀請傳法,上師許諾後歡天喜地地離去,上師身邊的有些弟子也看到了護法現身的情景。隨後務岫地區各部落的使者來邀請,上師應邀赴務岫、桂岸、散木才、丁麻、申堆等務岫屬地傳法,賜灌了深密大威德頂。接受灌頂的弟子中破除煩惱障和所知障,證得慈悲性空雙運成就的約有兩千人。灌頂時出現花雨紛飛、淨瓶之水沸騰、供養食品噴射火焰照亮黑夜等奇觀。
  在桂岸傳法時,有天下午來了一位膚色潔白、身穿華貴衣服、佩戴璀璨寶石、手持箭旗銅鏡的仙女,她說她是玉中瑪,是守誓護法的妻子,奉護法的命來迎接熱羅上師。熱羅上` 便和她一起去到桂岸神山。到山前時看到巖壁上有個宛若人造的石門,他便跟著仙女進入石門,看到在一片開闊的大地上長滿了花草樹木,花草叢中有一座金碧輝煌的宮殿,守誓護法帶領部眾在宮門前迎接熱羅上師,請他到宮中以山珍野味進行款待,並向熱羅上師展示了蓮師向守誓護法賜灌馬頭金剛頂和手金剛頂的壇城法物和許多寶藏。熱羅上師向守誓護法及其眷屬部眾賜灌了大威德頂,護法向上師獻謝禮砂金一百牛馱。上師在神宮中住了三天,才返回住地。守誓護法敬獻的黃金除了用做鑄造金佛像和書寫金汁大藏經外,剩餘部分分發給了務岫上、中、下三部各地的民眾。
  上師駐足務岫白山腦時,風神七兄弟現身拜見上師,並把各自的系命密咒獻給了上師,表示隨時聽從調遣。在此處熱羅上師作法降服了凶暴的岩石羅剎三姐妹。此後不久,熱羅上師的坐騎死了,在牙齒上出現了佛像的畫紋,生出了許多舍利子。
  在務岫地區的傳法結束後熱羅上師一行來到娘地,在娘上、中、下三部地區向娘地僧俗頭人和寺院、莊園僧俗民眾傳法施教,使許多人種下了善根,使僧人外持僧戒、內修密法二次第,那裡的教風為之一新。在向娘地三千多名僧俗群眾賜灌了大威德大頂、傳授了修持密理後,很多弟子獲得了二次第上乘成就,出現了鎮降差遣神鬼的神通。傳法時人們看到熱羅上師變成了一個皮膚深藍、佩戴骨飾的金剛瑜伽,周圍的山石林木中發出了宏亮的誦經咒的聲音,天空中紛紛揚揚落下了無數紅艷艷的花瓣。當地有個名叫公賽的頭人患有麻風病,來求上師加持。上師給這人傳了密法,讓他閉門修煉,不到一年麻風病痊癒。這位頭人為了謝恩,向上師獻了一顆價值六百兩白銀的紅寶石。後來這人出家修行,獲得較好成就,臨終時肉體光化而逝。有個叫做藏嚓見的婦女患有手足蜷曲僵癱症,熱羅上師傳給她密法,讓她觀修。她不但病癒,還修出了化物自在神通,教出了很多弟子,臨終飛行去了烏枚焉空行國。
  熱羅上師一行又去了東些牧區,給牧民傳法,使許多牧民走上了戒惡行善的道路。那裡的牧民給上帥奉獻了七十頂黑帳篷、一千多頭猵牛和三條獵犬。熱羅上師演示了將一盆鮮牛奶化為蜜汁似的甘露,讓人們從奶盆中看到萬國景象,以及一小盆犛牛奶數百人喝不完的神通。當地的地方神多吉熱布丹神女現身邀請熱羅上師去見宮地區,向那裡的人和鬼神傳了大法。
  然後上師又去那地來母切爾傳法,使許多人得到了行善的教化。當地有個叫嚓水粗保的戒行端正的比丘患了水腫病,臥床不起已有四個多月,人們都認為救治無望。熱羅上師為他傳法,並教給他驅趕病魔出竅的密訣讓他觀修,不到三天,腫消痊癒。他對上師產生了虔誠的信念,一生堅待修煉,臨終時人們看到從他頭頂出現一道像水缸一樣粗大的白色光柱衝向天空,肉體中生出了許多放光的舍利子。
  熱羅上師又去哈寶崗雪山遊覽,住在雪山的夜叉神崗瓦桑布現形作祟。上師作法使雪山山峰崩塌,夜叉神嚇得立刻歸降,請求恕罪,上師又用手勢使崩塌的山峰復原。
  然後又到賈莊部落傳法。當地有兩個格西,一個叫賈垅曲扎,一個叫賈達磨桑蓋。他們兩人向熱羅獻上了一匹雪白的駿馬,稟告說:「我倆原先是學佛學理論的格西,以辯論戰勝了許多學人,有名氣,但覺得沒有應付死亡時各種可怕現象的本領,就去到賈普布和掘藏賢師門下學大圓滿部密法,雖然修了很長時間,但由於思想雜念太多,無法修出寂滅心空。您是博學的大譯師,希望得到您的教誨。」熱羅聽了兩位格西的訴說後,唱出了如下的教言道歌:

    「非造作本性自生智,非言語表達有與無。
    它並非實有自性空,也並非虛無有明性。
    它並非自空超我執,也並非他空無識執。
    它並非常有遍萬物,也並非斷滅向個別。
    它非生因非自他生,他非滅自生光常明。
    無暗障因而無明執,非有為自性常圓滿。
    因不自知而現外相,因執著生出愛憎我。
    人難破無執自解脫,錯識淨自然生正覺。
    覺醒佛與迷茫眾生,差別在心捆縛解脫。
    所謂病垢心中執著,去執著即佛別無佛陀。
    佛陀有無垢真智慧,瑜伽師有明空無心見。
    眾生有自然煩惱心,這都是法性所現相。
    消失時進入法性中,是心相非執非斷物。」
  聽了道歌後,兩位格西深受教益,請求傳法灌頂。如法修持,兩人都獲得無執著觀修成就,親見大威德智身。二人授徒兩千多人,降服了許多凶頑惡鬼,後來賈瓏曲扎幻化,賈達磨桑蓋獲得長壽住世成就。
  在賈莊傳法結束後上師又會上、下德而部和香芒、加保再等地傳法化度眾生,除給那裡的民眾傳法灌頂外,還給多人授戒。與此同時,熱羅上師在調解部落糾紛、贖罪釋放囚犯、修繕寺廟等方面做了許多利樂眾生的善事。舉行灌頂法會時,天空中出了奇異的彩虹,降了花雨,在雲霧般瀰漫的香煙中出現了金色的經文和奇妙的聲音。
  上師駐尼捨末草坪時,後藏地區莊稼欠收,群眾遇到嚴重的饑荒。當地的群眾請求熱羅作法救災。上師要他們準備好一對白犛牛和犁耙。熱羅上師親自上地趕著牛犁地,明妃班瑪措拿青稞種子進行播種,一剎時在一望無際的田野裡長滿綠油油的莊稼,一眨眼又結上黃燦燦的麥穗。上師讓他們收割、打碾,糧食和飼草堆成了一座座小山,解決了當地人畜一年的口糧和飼草,神奇地消除了後藏地區的饑荒。從此人們將那塊熱羅演示種田神通的土地叫做乃塘,即青稞灘,至今流傳著乃塘的傳說。
  上師去曲蒼日時,有個名叫香沖的掘藏師受蓮花生大師的預示特來拜見。他將自己發掘的伏藏經卷給熱羅上師看。上師說:「這些伏藏經文是你曾經轉世諾桑吉義西,我轉世印度高僧祖勒華蓋時,我向你傳授的密法,你還記得嗎?」掘藏師說:「我什麼也不記得。」上師說:「那是因為你受了胎中穢氣,需要清除穢氣障蔽。」於是向他賜灌大威德頂。灌完頂摘去遮目帶,掘藏師突然看到許多異國的情景,有佛寺佛塔等等。他一想便想起了那是印度的景象,繼而在記憶中出現了前幾世的生活經歷,歷歷在目。他看到從熱羅上師的胸前出現一道火光向他衝來,他覺得身上火辣辣地一震,便失去了知覺。一會兒恢復知覺後,他便有了無漏神通和幻變功能。他看到熱羅上師的身體是一座大威德壇城。熱羅握著掘藏師的手向他進行了加持,掘藏師立刻覺得對所有經典的含義瞭如指掌。他看到熱羅上師一陣是他前世的上師祖勒華蓋,一陣又是無量壽佛。然後熱羅又向掘藏師求了密法。有一天熱羅和掘藏師帶領弟子閒遊,看到一處平灘乾旱無水,熱羅說:「我讓此地生出一百個泉如何?」當時掘藏師的一個弟子說:「不需要一百個泉,若能生出一口泉,也算有本事。」熱羅上師有點不高興,向地上「咚」地踩了一腳,一股清泉從腳下冒了出來。這眼泉至今還能看到。當時若不是那個弟子多嘴,會生出更多的泉水。
  然後上師又去天湖山口,向趕來參加法會的三萬多人傳了法,使一批漁民和獵人進行了懺悔,很多人受了每月初八、十五、月盡日戒殺生、放生的善戒。向住在天湖山口的牧民索南博爾等三千多人踢灌了大威德頂,其中許多人獲得心氣交合的成就。將灌頂用過的壇城彩砂送往天湖時,從湖中出來了兩個以蛇作裝飾的龍女,向上師敬獻了右旋海螺、水晶石等珍寶,將壇城砂接走。從天湖往回走的路上天已黑,離住地尚遠,行走又勞累,大家說咋辦?熱羅上師從腰間拔出金剛橛,插在了地上。突然在前面出現了一座房屋,裡面灶具、食品、床鋪樣樣俱全。大家就住在那裡過夜,吃了一頓豐盛的晚餐。第二天早晨,吃過早餐上路時,上師拔出金剛橛後,房屋便消失。
  上師一行又去拉普崗雪山觀光,神母卓毛崗格爾現形迎接、招待。奧潔湖的龍女向上師獻了一隻盛滿珍珠的紅珊瑚瓶,請傳菩提發心法。
  上師在中普日僧俗群眾盛大的集會上灌頂傳法時,整個山溝充滿了濃香味,天空出現了八吉祥圖案形狀的彩虹。
  上師在達那講經、灌頂時有許多盲人和聾人當場變得眼亮耳明,他們感恩虔誠修持,去世後化骨,無一個不出舍利。
  當地有個名叫達巴卡奇的著名格西,來找熱羅進行教理辯論,熱羅與他展開辯論,一一駁倒格西的論點,然後,又伸開雙手抓起了兩座小山丘,進行撞擊,將山丘撞成粉末,震得山搖地動,格西昏了過去,好久才甦醒。他甦醒後爬起磕頭,進行懺悔,請求收他做徒弟。上師發現此人是個銳根,便接受請求,傳法灌頂。因此人有學問,掌握理論,再加上實際修行,成了雪山獅子一樣出類拔幸的大修行人,後來傳法授徒,功績卓著,臨終虹化而逝。
  在達那傳法結束後上師又到叢堆格爾毛。那裡有個名叫宇妥德爾布的著名藏醫,對熱羅說:「我們的祖師宇妥元丹公佈曾在此地顯神通降過柯子雨。聽說你曾去尼泊爾和印度拜過許多高師修出了高成就,請你顯個神通讓我們開開眼界。」熱羅笑笑說「可以」,使人定作法。一時三刻,從天上像下冰雹似的降下了豌豆大的孔雀石和紅珊瑚珠子大雨。在場的人們都看得驚呆了。人們都競相朝拜,朝貢的禮物一日間堆積成山,原來想戲弄熱羅的 那個 醫師也誠心皈依了熱羅上帥,接受傳法灌頂,獲得俱生無障智慧超世成就,用佛法和醫藥救度眾生無數,去世後火化時肉體化為彩虹,隨著青煙升空而去。
  在叢堆傳法結束後,熱羅上師一行又去加洋上、中、下三部傳法,在那裡除了傳法外還向數百人傳了僧戒,許多人發誓永不殺生。
  有天有個名叫剛恩扎霍爾的學習新密的學者來拜見熱羅上師,和上師切磋教理。他說:「若按法理的要求修法,肯定會獲得像昭昭日月似的功德,但人們都不能按要求修法,這是什麼原因呢?」熱羅上師便唱出了如下的道歌:
    「可憐的六道眾生,因無明習性太重,
    很少有如法修行,盡做的吃苦惡業。
    學佛風雖然興盛,除個別善根萌發,
    大多數心如乾柴,哪能結成就碩果?
    六道中生命雖多,誰未做自己親媽,
    為什麼互不相識?只因為轉世相隔。
    凡是養育的父母,沒有不疼愛子女,
    不知道父母恩重,是缺乏善德良心。
    沒有比知恩報恩,更大的美德善行,
    其所以不願報恩,對佛法缺乏深信。
    眾生是累世父母,怎能講疏親愛恨?
    如果生不出愛心,是我執邪見過盛
    自己和別人同樣,沒有不希望快樂,
    對他人不生愛心,分你我錯執造成,
    輪迴中生活眾生,除受苦別無可能,
    對此苦不生同情,是說明缺乏人心。
    無造福於眾善心,度不了苦海眾生,
    生不出利眾善心,是缺乏福慧資糧。
    不堅守誓言戒律,不會生實證動力;
    不嚴肅認真守戒,是因為不懂法理;
    不修習佛身密定,破不了世俗惡習;
    不觀修生成次第,無正確見解所致;
    不熟修精與氣脈,得不到圓滿成就;
    不認真修精氣脈,皆因見虛假神通。
    幻覺雖見種種有,自性真實無一物,
    不觀法性真境界,根性遲鈍所造成。
    修行過患十一種,就算解答你所問。」
  格西聽其教言,如夢方醒,萬分感激而請收授灌頂。熱羅上師向以格西為首的一千多名弟子灌頂傳法,從灌頂的淨瓶中射出彩光,佈滿天空,從彩光中紛紛揚揚落下無數佛像和經文的奇觀使人們驚奇不已。接受灌頂的弟子中出現了許多二見自消,達到無修自生智慧境界者。
  法會結束後又到吉隆。
  吉隆有個叫做勘的法師,他是舊密「二蘇爾」之一的蘇瓊的四大弟子之一,遠近聞名。熱羅上師到吉隆去拜訪他,獻了五十匹綢緞和近百包茶葉的見面禮。當時勘法師心裡想,此人很傲慢,雖然向我獻禮,但卻不願意磕頭。熱羅知道他心中想的事,便對他說:「你受不了我的朝拜。」說著向他修行多年的佛壇拜了一拜,佛壇上的酒瓶、水瓶和供食碟子全部倒了下來,水酒、供食撒了一地。熱羅又用意念扶起了酒瓶和供食器具,空瓶、空器皿中自動地生滿了水酒和各種供食。勘法師信服得五體投地趕快從自己的床上下來,請熱羅上師坐在高床上,自己趴在地上磕頭,並獻上了蔗糖和黃金等豐厚的供品,請求傳法。由於此人修學程度高,灌頂傳法後立刻出現了聞脫同生成就等許多禪定法門,後來教化功績卓著,去世化骨時,靈骨上出現了文殊像和「吽」、「啼」等咒文。在勘法師的帶動下當地很多人皈依了熱羅上師,朝拜求法的人不計其數,獲得成就的解脫弟子也有一百多人。
  此後上師應占玉巴仁欽扎的邀請去夏魯地區,在那裡舉辦了盛大的法會,給大眾傳授了大乘發心法,使許多人走向善道,當時懺悔罪業,受不殺生戒的善男信女出了很多。以格西占玉巴為首的上千名弟子經過灌頂產生了無意識直覺智慧,晝夜融於如幻定境。法會期間天空佈滿霞光彩虹,花雨紛飛,連續數日不斷。人們看到夜間有許多空行天女絡繹不絕地在上師住地行繞轉禮,唱著美妙的讚歌。法會結束,占玉巴向上師獻了金汁書寫的十套《般若百萬頌》等價值萬金等豐厚謝禮。上師將所獻的金錢物資都作了修橋鋪路、贖釋罪犯、點佛燈、供養僧人等慈善功德事業。
  夏魯法會結束後,應諾瓊巴的邀請,熱羅上師去庫隆傳法。
  在諾地燒巴隆,熱羅上師向七百多名密咒士傳法時,化為一個黑色金剛,頭戴五佛冠,身穿黑色蟒施,十分威猛。他將手中的撥浪鼓扔到空中,好像掛在空中一樣,好長時間停留在空中作響;又將盛滿酒的人腦殼扣在桌上,放了七天,又翻過來,酒還是滿滿的,沒有灑掉一滴。瓊布普熱等七百多個密咒士均獲得較好成就。
  去諾本措敦傳法時,當地有幾個密咒士因嫉妒熱羅上師的名望,便作閻羅追命法術,詛咒熱羅上師。有人將這個消息偷偷地告訴上師,請他作法防禦,熱羅上師笑著說:「你們別擔心。眾生的生命掌握在閻羅王手中,但降服閻羅王的正是大威德。所以修閻羅法的密咒士不管有多大的法力,對我起不了任何作用。」沒有過五天,那幾個密咒士都中邪突然死亡。那些密咒士的家屬去苦苦請求熱羅上師救活他們的家人,上師接受請求,立刻作法,那些氣絕身亡的密咒士又活了過來,跑去向上師請求寬恕,皈依求法。
  然後上師又 應諾瓊 醫師的邀請,去到諾庫隆,舉行了盛大的法會。當時有許多獵人和以宰殺牲畜為生的人,將弓箭和屠刀獻給上師發誓永不殺生。熱羅上師給以諾瓊醫師為首的五千多人傳法時,人們看到懸掛的本尊像吡牙咧嘴地發笑,灌頂法器放光,光中現出五佛像和咒字及佛手中的各種法器等奇特景象,接受灌頂的很多弟子當時出現了樂明無意識禪悟的成就。
  法會結束後,上師去戎仁邦、戎貢熱、戎然巴、戎雅岱等地傳法,各地請傳圓滿戒的僧人共有五百多人。
  在戎仁邦傳法期間,有位著名格西香才本喇嘛前來拜見熱羅上師,上師給予熱情的款待。上師和格西交談時,格西對上師說:「您這樣一位赫赫有名的大譯師,為什麼不遠離女色?」上師說:「那是為了修煉精氣脈的需要。」格西說:「修煉精氣脈有什麼作用?」上師說:「那作用可大呢。」便唱出了如下的道歌:
    「尊敬敬禮諸上師,加持消滅倒錯見。
    精通百家大學士,問到修煉精氣脈,
    能起什麼大作用?這個作用可不小,
    眾靈之首人體中,脈有七萬二千條,
    行氣兩萬一千次,精分內外密三種,
    脈分陰陽智三類。陽脈中藏月亮精,
    稱做姜瑪在左邊。陰脈中藏太陽血,
    稱做若瑪在右邊。智慧之脈稱中脈,
    長在體內正中間。頂喉心臍之中心,
    生就四個經脈輪,稱做大樂與享用,
    法輪以及生化輪。頭頂大樂形如輪,
    共有三十二條脈,其中生藏大樂精,
    因而稱做大樂輪。喉間脈輪似蓮花,
    共有一十六條脈,作用吞嚥飲食類,
    因而被稱享用輪。心輪之脈有八條,
    狀如交叉金剛形,分別諸法識所依,
    因而被稱做法輪。臍中六十四條脈,
    形如樹立之寶瓶,生化育養靠此輪,
    因而被稱生化輪。從中所生分支脈,
    上部共有三千五,下部也有三千五,
    形如蘑菇莖中絲,血肉意識所依附,
    因而稱做所依脈。氣分持命與下行,
    同住上行與遍佈。命氣白色在胸心,
    維持生命是功能。下行氣黃在下竅,
    其功能是主排泄。上行氣紅在喉間,
    功能吞嚥與發聲。同住淡綠在臍中,
    主生樂火化飲食。遍佈氣青遍全身,
    肢體運動是功能。從其衍生之支氣,
    兩萬一千六百息。土氣二百二十五,
    水氣二百二十五,火氣二百二十五,
    風氣二百二十五,每一晝夜四種氣,
    共行二十四週期。還有五種派生氣:
    運行遍行必行氣,疾行氣與正行氣,
    色分紅青黃白綠。煩惱智慧俱運作,
    因而稱做運作氣。精點總共有兩種,
    一是虛幻一真實。虛幻是指紅白精,
    真實果位之精點,是指不壞元氣神,
    生化不變諸快樂,因稱生化菩提心。
    經脈練到火候足,可以防止墮常邊;
    精點練到火候足,可以防止墮斷邊;
    諸氣練到火候足,可以防止墮四邊。
    精氣脈全練成熟,就會悟出法身義,
    就會實現享用身,就會成就應化身。」
  香格西聽了道歌後,敬仰之情油然而生,立即下拜,懺海所犯不敬之罪,並請求收做弟子,灌頂傳法。他最終成了一位徹底消除錯幻意識的大成就師,後來培養出了一千多名有成就的弟子,遁入空行淨土。香格西師徒皈依熱羅上師的消息傳開後,又有很多人相繼求法,上師給一千八百多人灌項,當時從天空降下了許多五彩繽紛的鮮花。在貢熱地方熱羅上師降服了屍林怙主夫婦(活骷髏)。那裡以戎巴加來和布日贊扎為首的八十五人請求傳密修訣竅,上師如願賜教,其中多數人獲得幻身和夢自在成就。
  上師在熱波地區傳法灌頂,出了兩百多個成就卓著的弟子。在那裡傳法時,天氣晴朗,天空中一團白雲中現出五隻淨水瓶,從瓶中流下乳汁似的甘露,許多人得以品嚐。
  在雅代地區傳法時,塑造的壇城和天空的彩雲連在一起,在場的人看到有許許多多佛和法器、咒文在彩光中紛紛揚揚飛行,有很多空行母在上師法座前聆聽傳法的神奇景象。當地有個名叫見參華兒的僧人患肝炎和胃病,病情十分嚴重,請求熱羅上師加持。上師傳給解金剛結的祛病功法,他很快病癒,因而產生虔誠的信念,專心修煉,獲得了光身成就。一個名叫建賀曲中的尼姑患噎食病,熱羅立師傳給她角尖定,不久痊癒。這位尼姑隱居修煉,修成了一位出類拔革的女成就士。該地區修出成就的男女成就士共有一百多人。上師還施法力治癒了很多不治之症。
  當時有個稱做謝譯師更嘎多吉的密咒師,此人原先學習過蘇日派的舊密,後來又轉學新密和經學理論,曾親眼看到五十八尊飲血明王、勝樂、亥母等,在當地頗有點名氣。熱羅在雅代傳法時,此人正在雅代地區的一個深山中閉關修行。熱羅帶了八錢黃金的見面禮,去拜見謝譯師。謝譯師說:「你就是被稱做熱譯師的僧人嗎?」熱羅說:「是。」謝說:「那你懂什麼學問?」熱羅說:「我除了大威德法,什麼也不懂。」謝譯師說:「那怎麼行啊?我學了新舊密法,又學了因明哲學,尚覺知識不足。」熱羅說:「那當然很好,但我有這樣一種看法,說給你聽。」便唱起了道歌:
    「如意空地尼泊爾,有寺叫做尼麻燈,
    燃燈大師住此寺,我今祈禱求加持。
    法與思想不結合,雖知很多顯密理,
    死到臨頭靠不住,你可明白此道理?
    盛氣凌人輕視人,說文論字辨是非,
    死到臨頭仍糊塗,空談因明有何用?
    內心對錯不過問,外形言行管得緊,
    誤把虛幻當真實,如此戒行有何用?
    不修生圓瑜伽行,貪嗔和合夢除惡,
    貪財食供到處游,這種咒士有何用?
    無真成就作假戲,裝腔作勢騙別人,
    偽裝修密貪酒色,這種修士有何用?
    眾人面前裝有德,獨居貪吃睡懶覺,
    沉湎墮落之歌舞,這種禪士有何用?
    口頭願捨血肉驅,心裡毫毛也不捨,
    死到臨頭捶胸哭,這種覺士有何用?
    (覺上:修捨身法的密法士。)
    對於外界諸現象,說幻說有論假真,
    究竟是何難琢磨,此類中觀有何用?
    成熟灌頂解脫法,樣樣未聞瞎修煉,
    分別境界皆否定,如此大印有何用?
    放任分辨皆不知,名為力脫實難行,
    聲稱無邊墮斷空,這大圓滿有何用?
    這些都是偏邪道,再說正道正行為:
    三種論證作理由,分辨法與非法行,
    弄清輪迴解脫因,這才叫做懂因明。
    深知因果無差錯,心內貪嗔火熄滅,
    力戒惡言修善行,這才叫做有德人。
    生起圓滿瑜伽行,緊密結合修圓滿,
    無執和合除邪惡,這才叫做真咒士。
    明見心性本面貌,樂明之境無執著,
    事心法心俱忘記,這才叫做瑜伽行。
    常想無常為動力,堅持修習真純法,
    深信五欲是邪魔,這才叫做大禪士。
    內生性空大悲心,對幻體無貪戀心,
    惡運化為悟道力,這才叫做修覺士。
    五蘊合成自我體,悟時可見無物空,
    因緣和合現諸象,這樣才算悟中觀。
    具生之物共三種,猶如江水與波浪,
    所現均是法性相,悟此才悟大手印。
    超思維處意逍遙,雙合境中分究竟,
    事事化為解脫行,如此才悟大圓滿。
    我雖孤陋而寡聞,通曉學問大海情,
    這是修證甚深法,大威德的神功能。」
  謝譯師聽了這首道歌,對熱羅從內心產生了無比崇敬,立即出關,邀請熱羅到自己的禪房,他五體投地,頻頻叩頭,說:「自己有眼無珠,沒有認識到學一通百的大成就師光臨陋室,說了許多失禮的話,深表慚愧,從今誠心皈依上師,請悲憫攝持。」熱羅答應了他的請求。謝譯師返回自己的家鄉,為請熱羅傳法作準備。
  熱羅上師一行應邀赴戎俄牟傳法,當地僧俗群眾舉行了隆重的迎接和獻茶儀式,敬獻了犛牛、馬和氆氌等很多禮品。在五千多人的集會上熱羅上師進行了傳法、授戒活動,當時有很多人宣誓戒惡行善。上師對以戎巴公卻本為首的一千兩百多個有緣弟子進行了甚深大威德灌頂並傳授了修證大法,傳法時地震、雷鳴,天空出現五彩繽紛的彩雲和光環,紛紛降下了花雨,還聽到天空中有陣陣美妙動聽的音樂聲。
  熱羅上師將傳法時群眾供獻的財物,一部分供養寺僧,一部分捐贈給了救濟貧困和贖身放生事業。熱羅上師為當地的俄牟度母塑像,舉行了貼金和盛大的供養儀式,度母像的手心裡流出了很多乳汁似的甘露,凡是親口嘗到甘露的人都出現了較好的入定感受。在戎俄牟灌完頂之後,上師應謝譯師更嘎多吉的邀請去謝曲隆格爾毛,在那裡受到僧眾的盛大歡迎。法會上僅僧眾就有三四千人,男女俗家弟子更多,每天前來求法的有四百多人。熱羅上師除了按各自需要進行傳法度化外,還給飢餓者施捨食物,給貧窮者施金錢財,給有病者施捨藥物,給將要被處死刑的死囚犯以錢財贖命等,使很多人得到今世的快樂,也使很多人進入了來世的善道。
  向以謝譯師為首的兩百多個弟子舉行傳法灌頂儀式時,上師顯現彩虹纏身,天空中出現光環、咒文和各種法器的形象等奇景,謝譯師當場趨入境識合一的解脫智境,獲得了不可思議的感受,親眼看到大威德等及諸憤怒金剛像。這位謝譯師後來 成了 教授眾多弟子,在衛藏地區享有盛名的大法師,臨終化為光體而去。他教授的弟子中也出過樂火入氣脈,手指運氣自如的有神通的成就者。
  在謝曲隆傳法結束後上師將去瓊科地區傳法。格西謝譯師更嘎多吉為答謝上師恩惠,敬獻了新寫的三套《般若十萬頌》經典和黃金、孔雀石、駿馬、盔甲、錦緞、布帽等十分豐盛的禮品。
  此後上師又應戎班禪的邀請去戎萬瑪爾地區傳法,受到隆重的迎接。熱羅向擠滿了山溝的人群說法,使許多人走上了棄惡揚善的道路,有一千多人受了各種戒。向以戎班禪為首的九百多名弟子進行灌頂 和秘密 教授時,彩虹佈滿天空連續七天,很多樹上出現了不合季節的反常的開花結果現象,在說法的會場周圍聚集了許多飛禽走獸,繞著會場飛舞奔走如轉經狀。戎班禪和許多接受灌頂的弟子獲得了無二見上乘斷悟成就。信眾將當地一個藏有數千函經卷的寺廟獻給了上師。法會上敬獻的供品還有金銀佛像、唐卡、金銀、錦緞等。上師將法會上所得供養,除了一部分留給當地寺院作修繕和僧人生活費用外,其餘都作了救濟貧民、保護森林和野生動物、保贖獄中罪犯的費用,自己分文未取。熱羅上師此後在萬瑪寺住了很長時間,在萬瑪爾山溝上部修建了禪院,中部修建了講經院,下部修建了密法院。在這個寺院裡,終身修煉的弟子有五百多人,學法的弟子發展到八千多人。上師在這個寺院多次灌頂傳法、大轉法輪,創造了風調雨順、人畜興旺、安定祥和的大好局面。



在熱羅上師六十一歲時,有一次身佩骨飾、膚色各異的五位空行天女從天而降,來到上師面前,手搖法鼓,翩翩起舞,唱出了美妙動聽的金剛歌:
    「我等來自金剛座,曼雜朗瓦上師處,
    虔誠弟子多吉扎,為何不去迎上師?」
  唱罷她們便騰空而去。熱羅聽了這首空行歌後,想起了曾約定去迎接曼雜朗瓦上師來藏地的事情,便準備去印度。聽到熱羅上師準備去印度的事,當地的頭人和僧俗弟子都去求告上師說:「上師年事已高,路途艱難,途中有盜賊猛獸之險,極不安全,請上師放棄遠行的打算。」上師以道歌的形式答道:
    「我是金剛大威德,我有降服大威力,
    三界邪惡全為敵,我也絕不生畏懼。
    南國布日那咒師,未能勝我一命斃。
    聶南惡人三百戶,與我作對全絕跡。
    浪勒施展大咒力,發射金剛橛如雨,
    未能損我一毫毛,自受惡報命嗚呼。
    我是憤怒大明王,練就不壞金剛體。
    只由我來降邪惡,邪惡豈能奈何我?
    世間凶神雖厲害,但都被我已降服。
    因此我今出遠門,你等別為我擔心。」
  聽了道歌後,眾弟於才放下了心,對上師的成就境界產生了無限敬仰之心。於是拉宗恩茂頭人等眾弟子敬獻了數千兩黃金作迎請上師和求法的費用。熱羅弟兄一二人、藏貢譯師、尼泊爾譯師等一行四人,從後藏起程,經阿里去印度。到阿里時,正逢阿里王澤黛帶請了許多衛藏地區著名的法帥在舉行盛大的法會,也請熱羅上師一行參加了法會。在法會上熱羅和俄譯師羅丹喜熱、年譯師達摩扎聚一堂,共轉法輪,盛極一時。森科兒譯師在此時翻譯了《因明莊嚴論》,贊卡吾奇


大威德之光(大威德金剛)7←上一篇 │首頁│ 下一篇→大威德之光(大威德金剛)5
本文引用網址: