首頁 »
2011/06/23

【無茶不文人】《七碗茶歌》盧仝

今天跟大家分享這一首唐代詩人盧仝(ㄊㄨㄥˊ)的《七碗茶歌》(即《走筆謝孟諫議寄新茶》詩)
「一碗喉吻潤。兩碗破孤悶。  
三碗搜枯腸,惟有文字五千卷。
四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。
五碗肌骨清。六碗通仙靈。
七碗契不得,惟覺兩腋習習輕風生。」

這樣讀下來,會覺得再喝下去非要成仙不可了~呵

《走筆謝孟諫議寄新茶》詩,來由是盧仝收到了朋友送的茶,相當興奮的寫來記錄收到茶的情況跟喝茶的感受,詩人很可愛的先抖出自己大白天在睡覺(日高丈五睡正濃),收到孟諫議派人送來的,"白绢斜封三道印"(用白絹密封並加三道印泥)的新茶(古代人喝茶超厚工呀~),然後描述了製茶的經過,感歎新茶採摘與焙制的辛苦(種茶製茶不管古今真的都是相當辛苦的工作),以及新茶要先供應皇帝跟達官貴人顯耀之士(至尊之餘合王公,何事便到山人家?),接下來可能才有一般老百姓的份兒。接下來就是這段「七碗茶」的精彩的描述,深深為古今的文人所喜愛~號稱跟"茶經"齊名囉

說到盧仝這位詩人,維基百科這樣介紹
盧仝(795年-835年),自號玉川子,河南濟源人,中國唐朝中期詩人,死於甘露之變。初唐四傑中盧照鄰之後,詩風奇詭險怪,人稱「盧仝體」,有《玉川子詩集》傳世

簡單來說,這位詩人是一個怪咖,不只"詩風奇詭險怪"他的脾氣節操也相當的獨樹一幟,怎麼說呢?因為不滿時事所以二度拒徵為官,維基中這樣寫到"盧仝少有才名,未滿20歲便隱居嵩山少室山,拒絕為官。"重點是,這位先生窮到"宅錢都未還,債利日日厚。"(寄男抱孫),"宿舂連曉不成米,日高始進一椀茶"(示添丁),好個不為五斗米折腰,這麼窮還是不當官,所謂文人氣節就是這樣吧~而這麼窮還是愛喝茶~真是服了他!
謎之聲:以當時茶之"高貴",老闆娘想必會拿去換米吧~~~



首頁
本文引用網址: