首頁 »
2009/05/16

茶與保健養生

本文摘錄自台灣茶訊~

很多朋友跟我提起之前放的茶會照片,多很漂亮想多看幾張
所以藉此機會分享嚕
也跟大家分享喝茶的好處^^

唐代《本草拾遺》中提到:「諸藥為各病之藥,茶為萬病之藥」,足見茶的保健功能是相當多元的,而現代科學研究更證明茶的保健功效如下:

(98鹿谷春語茶會)

一、減緩衰老:茶中所含的兒茶素類,已被證實可中和身體內各部分所產生的自由基,延緩老化、防止油脂氧化和改善過敏現象。
二、降低血脂預防高血壓:血液中鈉含量過高是引起高血壓的原因之一,茶湯中富含「鉀」離子,可促進血液中「鈉」離子的排除,達到預防高血壓的功效。

(98鹿谷春語茶會)

三、保持苗條體態: 日人把烏龍茶稱為「苗條茶」、「健康幸福茶」,日本學者認為烏龍茶具有分解中性脂肪和抑制膽固醇的作用(註:日人所指烏龍茶係泛指半發酵茶的總稱),多飲茶有效幫助體態維持,鮪魚肚、水桶腰不上身。
四、降血糖預防糖尿病:茶葉中抽出的水溶性雜鏈多醣化合物,已進行糖尿病患者的臨床試驗,確實具有明顯降低患者血糖值、尿糖值的效果,多飲茶可以有效降低血糖,預防糖尿病的發生。

(98鹿谷春語茶會)

五、抑菌及抗病毒:早在唐宋時期的醫藥書籍中就已有記載,茶被用來治療炎症。近代科學研究認為兒茶素類對很多人體致病細菌具有抑制或殺菌的效果。
六、防癌抗細胞病變:日本曾針對靜岡縣某地區進行調查,該地區癌症死亡率較全國其他地區低許多,其中原因之一為該地是日本著名茶區,居民每日都飲用大量的茶。

(98鹿谷春語茶會)

七、有助強化骨質:成功大學附設醫院從民國85年起調查497位男性及40位女性,結果顯示,喝茶越多的人,骨質密度越佳,在所有受訪者中,喝茶10年以上者,骨質密度最高,喝茶6~10年者的髖骨密度比不喝茶的骨質密度高2.3%。受訪者九成以上都是以喝烏龍茶和綠茶為主。這項結果更正了以往認為喝茶會導致骨質疏鬆症的觀念。
八、預防齲齒:茶葉防齲,一般都認為是茶中「氟」的功能;然而兒茶素類亦能強烈抑制生齲菌,臨床上已證明兒茶素類可明顯減少牙菌斑和牙周病指數。

(98鹿谷春語茶會)



我們已經擁有了太多 (Nick Vujicic 的故事及短片)←上一篇 │首頁
本文引用網址: