2010/06/17

【試吃】沙巴巴中東美食.公館店 /伊塔

(本文由伊塔分享,同步刊在世界末日)



這場美食饗宴,由『2010 台北國際食尚秀』主辦。邀請四位「知名美食部落客達人」943 (窮留學生懶人食譜)、Venus (Venus' Blog)、奶油隊長 (奶油隊長)、小老鼠 (小老鼠上燈台),品嘗頗負盛名的沙巴巴中東美食,對其中五道料理作評比。--

可,小老鼠這天晚上實在分不開身,只好派我暫披老鼠皮,上場應試啦。

我到達現場,眾人眼見「突有龐然大物,拔山倒樹而來」,明明是個禿頭帥哥大叔,網路卻暱稱「小老鼠」,顯然騙很大。連忙分說:「我是小老鼠的老公,今天代替她來」,才稍解眾人疑惑的眼光。

不過,「小老鼠的老公」,也太繞口了些。該怎麼稱呼呢?--某個聰明工作人員,心思一轉,叫道:「既是小老鼠的老公,當然叫作『大米』啦。」「……也、也可以這麼說啦。」有道是『老鼠愛大米』嘛。(擦汗擦汗)


沙巴巴中東美食,已有五家分店。每到用餐時分,都是佳客盈門。尤其是假日,若不訂位,根本沒法用餐。

「沙巴巴」是什麼意思?蘋果日報某篇報導說,『在以色列文裡,「Sababa」是正面的形容詞,可以解釋成「酷」、「棒」或「好」的意思』。

我們今天的主戰場是公館店。隱身巷弄之間,頗為低調。台師大公館地區,住宅門牌號碼,似乎又很隨性,我找了一陣子才找到。



空間佈置雅致大方。空間不大。已過了用餐時間,又非假日,店內暫時清閒。周邊牆壁張掛一些黑白攝影照片,很具功力。不知是老闆本身喜好攝影的傑作,還是供有心人展示而來。


本以為所謂「中東美食」,店家想當然來自中東民族。--完全錯誤。老闆 Greg Walsh 來自加拿大。「我住在多倫多省,附近有許多好吃的中東料理餐廳,特意拜師學來的」。更叫我們跌破眼鏡的是,「某一天,我跟我那來自瑞典的妻說,我們到台灣去生活吧。她說好哇。於是就來了。一住就住到現在」。真是神人!

既來自加拿大,台師大地區又多有外國朋友來學中文或工作,外國友人到這兒來聚餐閒談,時有所見。為店內更增添許多異國風味。



店主人是個很有愛心的人。進門左側佈告欄,滿是應募SPCA (防止虐待動物協會) 的宣傳品。讓我對他更加敬意。





即使廁所前的走廊,都佈置了充滿意境的照片。廁所清潔,聞不到臭味。我個人認為,一家餐廳是否用心,自廁所維護方面,就看得出來。



這是家鼠分配到的名牌和小卡片。小卡片,為了用餐後選出心目中最佳料理,貼到立板作為選票之用。這實在強人所難。尤其吃罷之後,覺得每道料理都用心,各擅勝場。雖說不過是個趣味,還是很傷腦筋啊。




用餐之前,先由老闆洗手一展廚藝。這位光頭帥哥大叔,就是老闆啦。笑容可掬。



老闆手上拿的,就是今晚的主角批塔 (Pita)。這是中東常見的麵食料理,圓形中空,香韌夠味。能變化多種料理,作為主食或配菜都適宜。



示範的是店家招牌料理「摩洛哥赫穆司拼盤」,先在批塔上面,塗上厚厚的淡黃芝麻醬,香氣四溢。這醬料就是赫穆司。



塗好赫穆司後,加上使用摩洛哥香料特製的獨家肉醬。



最後,加上薄荷葉作點綴,襯一片蕃茄切片,就完成了。好吃自是不消說了,單單用看的就賞心悅目。





喏,這就是成品了。老闆得意力作,肯定叫大家舉大拇指說贊的啦!

看得著實飢腸轆轆,巴不得把整罐肉醬給吞了。且稍安勿躁,回到座位先。



這是試吃座位。空間有限,只得讓主客分旁入坐,四名「部落客達人」一桌,主廚與主辦單位人員在另一桌。主辦單位安排美麗大方主持人來串場,現場還有實況錄影。

原以為,每道菜送上來,四位部落客各有一盤。因為不可知的緣故,四個人必須分食每道一人份的餐點。偏偏每道餐點,都精緻小巧,很難妥切分成四等份,嘗了這味難免失了那味。主廚解說菜色與製作,也只能張頭張耳去探看打聽。這是這場試吃會,最遺憾之處。





首先上來兩道沙拉。基調都是小黃瓜、酸黃瓜拌特製調味醬。開羅雞肉沙拉,雞肉吃起來軟嫩不油膩;阿拉伯沙拉以中東芝麻醬來調味。

我們四人,各吃一兩口就見底了。箇中滋味,坦白說只識一斑。而五道競技菜色中,這就佔兩道了。



綜合拼盤,由三道菜色組成。顧客上門時,可以任選喜歡的三道。試吃的這三份,分別是黎巴嫩香料羊肉拼盤、沙巴巴拼盤,和莎莎起士拼盤。

其中,羊肉拼盤幾乎去盡羊的羶味,加上希臘優格醬,清爽下口。

沙巴巴拼盤,有烤茄子,加上赫穆司與阿拉伯蕃茄沙沙醬,濃郁芳香。

莎莎起士拼盤,最是適合夏天。莎莎醬的香味,佐以香濃起士,伴隨洋蔥圈入口,讓人欲罷不能。



像這般,切成四等分的批塔,小小一片,帶不了太多菜,入口剛剛好。批塔本身鬆軟散著麵粉香氣,一口咬下完全不黏牙。吃起來十分舒服。

只可惜,試吃只能淺嘗即止。加上料理實在太好吃,三樣小拼盤我各取一匙嘗鮮,還來不及回味,面前只剩空盤。改天再花錢來好好享受罷。

大概看大家都餓壞了。老闆送上兩道意外之喜。



先送上來一籃批塔。對半切開,變成兩個小口袋。老闆說,中東料理很是隨性,以手拿食物來吃。所以店招牌的圖案,就是一隻向下平伸五指的手。原來如此。



首先是雞排拼盤。這道菜,是來台灣才開發出來的。看台灣人都愛吃炸雞排,老闆以中東香料,自己研發這道菜色,將雞肉作得香而不油,鬆軟不失彈性。硬是把台灣炸雞排比了下去。加上沙拉、炸薯條,配成一道完美演出。



老闆示範以半個批塔,先打上一些赫穆司作底。夾上炸薯條、炸雞肉,加上一點小黃瓜沙拉。得,就能大快朵頤。



趕忙也作上一份。看來真不賴,口水都快流出來了。

這道菜讓大家為之瘋狂,皆認為這是心目中的第一名。只可惜不在評選名單之內吶。



第二份意外之喜,就是最初示範的摩洛哥赫穆司拼盤。

赫穆司的味道實在太好,我們禁不住要問:是不是可以買一些回去?老闆翻開菜單讓我們看,還真的提供外賣。一份 158 元。拿來塗土司、作料理,一定都很不錯。





第四道料理很特別。這道橄欖雞肉飯,雞肉先以香料醃製一天,才放入烤箱烘烤。米飯混合了中東出產的長米,和台灣的長秈在來米,一起烹煮,口感紮實粒粒分明,軟而不糊,真是難能可貴。



老闆展示空飯盒給我們看。迎合台灣文化,沙巴巴中東美食,也提供外帶飯盒服務。不必侷限在店內,儘可將美食帶回家,同樣能享受道地美食。





末了,送上第五道料理。名為「雪茄」,其實是麵皮捲成的創意料理。包裹烤蘋果的「蘋果松子雪茄」是甜雪茄,起士口味的「埃及雪茄」則是鹹雪茄。還是的,我們各得四分之一。只能略略領會美味,真是可惜。



五道美食,要選擇哪個作優勝呢?披著老鼠皮的「大米」,不消說必得投「橄欖雞肉飯」一票。其餘三位,一致選擇「綜合拼盤」,的確實至名歸。

目前,沙巴巴中東美食,已經在台北開了五家分店。每道料理,單價約莫在 100 至 200元之間。是大多數人負擔得起的價位,值得去嘗鮮看看。

2010 台北國際食尚秀.官網

沙巴巴中東美食.官網

沙巴巴中東美食.無名部落格


 

本文引用網址: