2008/09/02

心獵布農



搭乘飛機在台東上空,我們的心已經被這湛藍海水和綠色大地吸引了。
清新的空氣,一望無際的綠地,原本疲累混沌的頭腦頓時變得神清氣爽。

稍微遲到的我們,才到布農部落,就已經聽到美妙高亢的八部合音表演。這是上天賜給原住民們的禮物!那清徹嘹亮的嗓音、絕佳的韻律感以及純樸自然的舞蹈,輕易的就擄獲聽眾的心。
布農族,一個愛好自然、與自然共生,以狩獵為主的族群。卻被強迫改變生活型態、禁止狩獵。不再能夠以自己擅長的方式過生活,在起跑點不平等、處處受限制、努力卻換來挫折的情況下,有不少的原住民們就此迷失在漢人的社會、甚至成了平地人眼中所謂好吃懶做的酒鬼。
白牧師是個有偉大夢想,並且付諸實現的人。
布農部落,沒有白牧師就沒有它今日的存在。白牧師傾盡自己一切,回到部落裏幫助族人們。致力於讓族人接受良好的教育、給下一代一個公平的機會。在這裏看到的布農族人們,大家都是過著愛物惜物、保護大自然的生活習慣,人人都是這麼的爽朗樂觀、純樸而知足。感恩白牧師為他們的付出,也願意盡自己的努力,為更多的族人付出。
最讓人感動的是,原住民朋友們即使遭受到如此的大挫折,但他們並沒有喪失了善良天真的本性。在白牧師的教導之下,這裏的年輕人不會被都市的繁華富裕所迷惑。在山中部落裏,時間變得不再匆促、物質生活不再如此重要。
這樣開闊的心境,對我們而言是種修養,對他們而言卻是如此的理所當然。
去趟布農部落吧!用心體會這裏的一切,肯定會讓你愛上它的!


本文引用網址: