2005/07/03

綠色奇蹟(The green mile)

很多年前就因為朋友推薦而看過原著小說了 後來又看過電影 在電視上重播了幾次,我回只要正好遇到 我總是願意放下轉台器再看一次 每次看,都會再有多一些感觸

其實,這才是整部電影中我最喜歡的演員 哇哈哈哈~老鼠真是聰明伶俐的小動物啊! 這就是”The green mile”了! 死刑犯所走過的人生的最後一段路~地面是被漆成綠色的 ”Dead man walking!”真是很傳神的形容 總覺得中文的翻譯常常傳達不出原文的意思甚至有些扭曲了原意 本劇第一男主角~Tom Hanks(Paul Edgecomb) 這個角色的內心戲真是很不好演吧 被送上電椅的人走了就走了 即使走在最後那段green mile上心中再怎麼百感交集 在坐上電椅的那一刻也就結束了 而和他們相處了一段時間且又送他們最後一程的獄卒..... 卻是還必須繼續活下去的人 那種感受,才真是一種無盡的折磨與煎熬吧! 意外的長壽,也使得他必須接受所愛的親朋好友一一辭世 而他,卻必須獨自在這世上走下去 將一個明知無辜的人卻必須送他上電椅 這一段路,真的好長~好長~ 對Coffey而言,也許生命的終束是總解脫和救贖 但對送他上路的這些人,卻是一輩子內心折磨的開始 Tom Hanks在劇中說:上帝不會將這樣救人的天賦交給一個心地邪惡的人 但,這種天賦真是種禮物嗎?還是一種懲罰? 就像Coffey將力量送了些給paul,讓他得以能夠感受異象 卻也意外的使他異常的長壽~ 這對Paul而言,卻是他將上帝的奇蹟送上電椅的一種懲罰 MICHAEL CLARKE DUNCAN (John Coffey) 個子巨大的黑人,似乎外表便是他的原罪了 大部份的人在一開始就己經不分青紅皂白的把他視為殘暴的壞人了 可是,偏偏他卻是個單純又心地善良慈悲又身懷超能力的人 這是上帝開的一個玩笑嗎? 讓他必須承受被誤解丶沒有朋友丶孤獨的一生 與其說他含冤坐上電椅,不如說這是他的選擇 活著,太痛苦~死亡,卻反而是種解脫 坐在電椅的那一刻,卻反而是他終於能夠鬆口氣的時候吧? 其實還有好多感想,不過再寫下去就太囉嗦啦!


關鍵字: 感受 死刑 演員 辭世