首頁 » 千姿百態
2012/07/11

彼此掌心的溫度

彼此掌心的溫度
繼續閱讀
2012/06/26

我們痛并快樂著

在這個將有形有利的東西看得比什麼都重要的今天,如果對自己堅守的精神空間仍沒產生懷疑,仍保留了一縷非物質的憧憬,一份清潔的心性與固執,一份敏感,一份多情,一份柔軟,一份天真,一份愛心一一在我們眼前的城市裡,這樣的人己經不多了海外升學
 
也正是因為為數不多的他們,構成了生存環境中最富有生氣和實感的精神部分。我在荒謬混亂的力量包圍拉扯中聽到了另外一種天簌般的聲音和感受到了一種超常的秩序與尺度,暗示我不要忘記天賦美好性情而去追逐難以滿足的身外之物。而"純美的注視",是情懷,是鼓舞也是價值的指向.於是更堅定了追求與信念;為藝術,為真與美而戰!
 
這不應是一句口號,一紙宣言,而是一種緘默執著的生命踐行。它己排除了集體"聖戰"的可能,也退淨了江海洪流的狂飆色彩。它從未像今天這樣表視出醒目的私人特徵和個體純潔。它在我心中愈髮變得誠實,寧靜,隱匿,偉大而"無用"。然而,我清楚自己的內心渴望什麼,需求什麼一一不會把別人的需要當成自己的需要,更不會為獲得什麼而參與掠奪和分贓一一最終就只有一條路:單獨乾一件乾淨的事! -
 
於是我又開始寫作,於是我要構築我所熱愛的真正的世界!這近似突圍和彈盡糧絕的奮爭,近似於零的失敗的勝利,近似於??絕望之後的希望,近似於無意義的意義一一沒有道路的時候你就是道路了,沒有榜樣的時候自己就成了榜樣。
 
也許,這真是緣於真與善的同構,緣於高貴的行走,緣於崇高的精神操守,緣於一種不甘平庸者單純而堅忍的生存抵抗。把生存的意義寄託於文學藝術,說明生命類型屬於文學藝術所倡導的那種尊嚴與自由,那种血性與激情,那種正義與不阿等等。它純粹是一種生命的求索,只能成為什麼而非得到什麼。它幫助的是靈魂的行走,是指向一一就如唐詰訶德一樣,是理想問題,信仰問題而非道德和利益的選擇問題。因而在社會價值多元,人們的心理模式,心態模式,心性模式千姿百態,人群分化,異化的今天,很多時候和場合別指望人們能贊同與理解,不誤解或少誤解就是好的了。
 
因而孤傲點算什麼?我行我素點怕什麼?少一點人緣又怎麼樣?如果那些自以為是,虛誑,欺脅,利用,出賣,卑污的劣跡經常都在你的周圍恣肆橫流,而恰恰與你的個性本色構成逆差和對峙一一你不孤不傲不退讓又怎麼辦?孤傲就是不屈從不合作不同流,否則你就要被拖下水走向反面而淪為生命之叛逆。
 
這意味著你一次次陷於孤立,難堪,甚至連你為之付出了多少真情實意的人也會誤解你,傷害你,而你又不能證明也沒法去解釋,怎麼辦?就只有將這無形的痛苦轉化為有形的精神資源了。

繼續閱讀
1