首頁 »
2014/01/16

由“能”產生可考量可支付的“力”


水和能力一樣,與人的生命息息相關,朝夕相處,大家都知道水是什麼,然而誰知道能力是什麼嗎?你也許會頷首沉思;然後,我覺得,我認為,我的理解是?

什麼是能力:可考量的可支付力的代名詞,由“能”產生可考量可支付的“力”。現實中人們對承負責任所注重的是可支付力的多少。

這裡側重說能力中所包含的兩個“力”,想像力、成事力。想像力是指人的知識儲能可以想到的某些問題,成事力是指人的綜合儲能可以做到的某些事。有人有想像力能想到,但沒有成事力而不一定能做到。有人有成事力能做到,但沒有想像力而不一定能想到。當想像力和成事力兼備時,就既能想到又能做到了。能和力一旦結合起來就與想像無關了。

一、可支付能力
能力所指是可支付成分,能力的完整說法是“可支付能力”,既然是可支付,能力就沒有大小之說,有多少之分,亦可用實際結果來考量。所以,能力不是覺得、認為、理解可以權衡。直白地說,能力不是態度,兩者不能混為一談。舉例:你想買一款手機,商場售價為一千元,如果你有一千元或以上的支付能力,即使你對營業員的態度一般,手機不僅可以買回來,而且,營業員還會向你道一聲謝謝光臨;然而你僅有一百元的支付能力,你的態度再好,手機你還是買不回來。

二、能力的源

能力從哪兒來?首先,能力不是生來就有,也不可能意外獲得,能力由多元素構成,需要人去構建。本文僅闡述三個不可或缺的三個元素;第一個元素,綜合文化底蘊。可通過刻苦、不懈的學習,不斷的積澱來形成;第二個元素,經歷。多樣、複雜、不平凡的工作中獲得。特別坎坷的經歷,磨難將迫使你獨立思考,在不斷的思考中形成獨立思考的能力和正確的主見,鍛煉出堅定的信念和堅強的意志,當面對困難時,不至於逃避而是想辦法克服困難。第三個元素,天分和勤奮。勤奮在一定程度上彌補天份上的欠缺,但也僅僅是彌補,不能替代。

掌握了這些,當有人再向你吹噓他如何有能力時,你就從這三個方面去分析,如果他不具備這三個元素,你只能悄悄地告訴他,你去騙鬼吧,我不信你,因為你構建不成能力,負不了相關的責任。

三、能力的“外套”

能力的“外套”有兩件:一件是能力兩個字前面冠上的定語,比如:銷售能力、領導能力、設計能力等等。另一件外套是偽能力,冒充能力,就是現實中比較多的覺得能力(我覺得……)、認為能力(我認為……)。有人把“會”和“能”混為一談,更有甚者把“想”視之為“能”,這些都是非常荒謬的,缺乏實事求是的觀念,害己害人。該不該,會不會,能不能,不是一回事,真、假“外套”不可隨意亂穿。

四、能力與責任

人生中,責任和能力最為重要。第一項是責任,第二項是承負責任的能力。隨著日曆一頁頁翻過,人的責任在不斷的加重,而能力也必須隨著責任的加重而不斷提升,每個人所要承負的責任不同,所需要支付的能力也相應有差異。希望每個人都能夠清晰地知道,自己有哪些必須要承負的責任,需要有多少可支付能力。我究竟有什麼可支付能力,這些能力有來源嗎。做一個活得明白的人。

五、能力與態度

人需要有端正的態度,需要有可支付能力。兩者之間相互關聯,相互支撐,但不是一回事。完成一項工作,態度積極與否,雖然重要,但卻不是起決定作用的因素。起決定因素的是有沒有可支付能力,這是絕對重要的條件。簡而言之,有支付能力,有沒有態度都可以亮劍;有態度,沒有可支付能力就亮不了劍。有很多人在應聘職位時,給自己開價月薪八千、一萬,當面試官請他介紹一下有什麼能力時,卻把態度和能力混為一談,真是讓人哭笑不得。這類人走東串西,身上都掛著一把和多把劍,但卻永遠都亮不了劍,因為鞘中無劍,如果要有的也僅僅是態度,一種無知,害人又害己的態度。


2013年花博會←上一篇 │首頁│ 下一篇→有你,我的世界才完美