首頁 »
2013/12/10

2013年花博會


2013年花博會在常州舉行,受親友的邀請不可推脫,我帶著興許的好奇如期而至。安頓好停車,從南大門入口,兩尊娃娃花叢像就張開臂膀,笑面雙生,真是可愛極了。現代的園林工藝簡直出神入化,彷彿到了仙境一般,再瞧見人是越來越多,紛紛陸續而來。小孩兒指指點點,娃娃叫什麼名字?大人也瞧個可愛模樣,用多種樹木和花草塑造成一個使者形象。趕著趟兒,胡菁霖好多的花,紅的、黃的、紫的、綠的、橙的,簡直是一個調色板。一座天橋分開水路,分佈交錯,都從自然館進入,一個一個匆匆,蝶飛蜂舞,欄杆和樹木小旗幟飄蕩,原來那兩個娃娃叫和和美美,宛如隻身綠袍子和紅袖衣,賞心悅目的愜意,扯開詩意般的畫卷。

純淨的自然館,高大的玻璃棚罩著,石潭、小溪、古樹、稀有的物種在那裡,有麵包樹、象腿木、酒瓶蘭、雲霧閣、酒瓶木棉和椰子、三角椰子、貝葉棕、氣根榕,而仙人柱隔離沙漠展示陳列著。豬籠草成了一個個小挂件吊著、或甩著、或懸著,連嫩綠的根系的芽尖都露天了。酒杯狀成主幹的不知名的樹,還有樹根成了拐杖似的露出地面的。總之,驚嘆那些形狀的高大、扭曲、活力,把生命的創造視為奇蹟和超越,依然保存著風采和韻味給我們帶來視覺的衝擊和畫面的新鮮感。至於那些稀有的物種,還有種子保存的完好,它們被存放在玻璃管裡,繞過參觀廳就能見到種子了,蝴蝶狀、皮帶狀、飛盤狀、沙礫狀、香粉狀、板栗狀,呈現出香草的味道。出口處,就有荷包的叫賣,那是雲南的荷包,絲綢面,流蘇繡,買了好幾個就當作送人禮物,也不失為遊玩之閒餘維他命C

出了自然館,坐長凳閒聊,喝口新鮮椰子汁,已近中午時分,天藍藍,花兒香,入口處更是人多擁擠,而一台台黃梅戲卻上台又是舞,又是歌,渲染了一場花事盛宴。這時,卻瞧見團團隊隊,三三兩兩,姑娘小伙更是精神氣爽,有的頭上戴著小花帽,有的戴著小傘帽,遮擋一下暖暖的日光,真是出入活躍,吸引著好多人問一聲,小花帽在哪裡買的?姑娘指了一指在橋的一邊。過一座橋,路太長了,南北望,水路迢迢,東南角是天橋長路,西北看是遙遙甚遠。於是,租搭了電動車才到了雅閣竹園完成了一個太空式的午飯,那是一個包裝好的飯盒,靠加水和化學反應產生能量加熱完成午飯的蒸煮,梅菜扣肉、宮爆雞丁、魚香肉絲,辣風味考驗著我們,欣賞著花色,摻和著美味,緩解一下情緒和身體的運動,整裝待發進行飯後的閒逛svenson 史雲遜。 ”……


是該像豬一樣地活著!←上一篇 │首頁│ 下一篇→由“能”產生可考量可支付的“力”