首頁 »
2011/10/19

予父親的第一份禮物

回想走過的人生路,是父愛支撐著我的成長。明天就是父親節了,說起我這個不孝的兒子,長這么大還從來沒有想過要給爸爸過過生日過過節什麼的, 確實挺可氣的。

不記得倒是是國小還是中學課本上有過一篇叫《背影》的課文,雖然當時老師講的很枯燥乏味,也許是老老師沒有體會過這種感人的瞬間吧,但課文裡描繪的高碩背影卻在我小小的心底留下了深刻的印象。也許那會自己是出於叛逆期吧,想的基本上都是怎么去挑剔。

為什麼老爸從沒去給我開過懇親會?記得高二以前我的所有懇親會都是我自己全權代表的,很多時候還挺驕傲的。看著身邊一個個需要家長照顧的小p孩,尤其是那時的我成績比較好,深得老師信任,在班上一直擔任班干部,基本上所有家長的認識我,在我幼小的心靈上夜著實驕傲了一把廣告製作

為什麼老爸對別人家的小孩總比我們姐弟好?從小到大,每當有親戚朋友帶著小孩來我家,老爸總是很熱情地接待,小家伙喜歡什麼,老爸一般都會滿足。當然最後郁悶都是我,因為小孩們看上想要的大部分都是我的玩具和寵物。

說起小時候的想法,真的挺幼稚的。

老爸是一個很樸實的北方農村漢子,用現下很多城市人的眼光看就是傻子,當然我和姐姐也都很不幸的被“傳染”了。記得很多次老爸為了幫鄰裡干活,而耽誤自己自己家的活,回到家累的滿頭大汗,還不自知。更有甚者,地裡莊稼澆灌,我們家的快澆完了,而鄰居家還沒來人,他就把灌水口封小一些,跑去喊人賽車

老爸現下五十多歲了,頭髮也已經半白了,回想老爸這大半輩子。

聽奶奶說,爸爸沒滿周歲爺爺就去世了,奶奶一個人拉扯著3個姑姑和爸爸過日子,很多爸爸的同齡人還在父母的關愛下打鬧的時候,爸爸年幼的爸爸已經在幫奶奶干活。聽說我小時候住的房子是唐山大地震之後蓋得,那會家裡的房子震塌了,為了重新蓋個房子,老爸一個人騎著破舊的單車去幾十裡外的親戚家拉材料,然後叫上幾個鄰裡一起一磚一瓦地蓋起來的。

記得第一次真心地為老爸所感動是在高二上學期的期末。那次是我們剛剛開完懇親會,照例還是我自己全權代表的。懇親會後不久就下起了那年冬天最大的一場雪,記得那天上午我正在課上發呆,眼睛望著窗外走神,突然一個單薄的身影踏著濃濃的積雪出現下我的視線內。我當時就驚呆了,那個身影,那是我爸。老爸第一次出現下我的學校,我不敢相信自己的眼睛,自信看過確定之後,我立即起立向老師請假,跑出教學樓。

看著老爸帽子上被風吹上去的雪,哈氣隨著老爸每次呼吸蓬勃跳躍,我拉著老爸跑回了宿舍。到了宿舍,給老爸倒上熱水,才發現導師因為看我急匆匆跑出去,不放心跟回了宿舍。之後才知道,老爸是因為昨天見到鄰村的同學家長,聽他回家說,學校又開懇親會了,老爸突然想到好像從沒為我參加過懇親會,特地趕過來為我補一次懇親會,我當時不爭氣的兩眼就濕潤了。老爸和導師趙老師聊了很久,直到快中午才想起還有事就又急匆匆地走了。那天看著老爸踏雪走出校門的背影,我不禁想起那篇快要遺忘的課文《背影》。心底由衷地升起一種自傲和欣喜,我為我老爸而驕傲,為我擁有這樣的老爸而自豪,那是我第一次真正認識老爸,也是我第一次深刻體會父愛的真摯。直到老爸的身影從我視線中消失,直到身邊的同學把我喊醒,我才發現那不爭氣的眼淚已經佔滿臉頰,我的光輝形象給老爸毀了,哎printing company

這幾年,家裡經歷了很多事,老爸脾氣也變了很多,也許是男人的更年期吧,有時候和老爸在一起有點別扭,不過現下好多了。老爸愛喝酒,每次回家都要和老爸喝一點,煙嘛?我現下還是挺節製的,呵呵。

父親節了,因為工作的原因回不去了,遙祝一下吧。

僅以此,作為我送給老爸的第一份禮物吧。


學習生活缺乏必要的心理準備←上一篇 │首頁│ 下一篇→激情與生命的機體
本文引用網址: