首頁 »
2007/12/10

維基百科名詞解釋:貓國物語 NEARGO~


維基百科,自由的百科全書

貓國物語NEARGO 
  繪本,由莫莉薊野(Mori Azamino)原著,共分三集:貓國物語、子貓絮語、貓城小事,前兩集的內容偏重於
的生活故事,貓城小事的內容則以Neargo城為重點。三集的繁體中文版分別出版於2007年3月19日、2007年6月4日及2007年7月19日,豪華合訂版於同年8月15日出版,由台灣積木文化出版,胡儀芳譯。
  貓國物語是以「真實加虛構」的手法寫、畫的,每一本書都會留有篇幅介紹貓國,貓國Neargo位於熱那亞附近,以貓多出名。

貓國物語

貓國物語,是貓國物語NEARGO的第一集,以生活在貓城的一百零二隻貓為主題,介紹每隻貓咪鮮明的樣貌、個性、癖好、生長背景、甚至職業等,以及和人類之間的有趣互動,書末附有貓咪小卡片。

子貓絮語

子貓絮語,是貓國物語NEARGO的第二集,收錄第一集102隻貓當中,41隻貓主角最惹人疼愛的小時候,另增加30隻第一集中為介紹的小貓們逗趣的姿態和種種古怪癖好。

除此之外,子貓絮語有詳細介紹NEARGO城的觀光資訊,介紹貓國知名景點的風光;介紹NEARGO基金會的起源、運作方式與基金會日的歡樂活動,書末還可製作屬於自己的貓咪面具或製作貓國身分證。

貓城小事

貓城小事,是貓國物語NEARGO的第三集,同時也是最後一集,以貓城為主體架構,分區介紹貓城和該區代表貓,內穿插著貓國著名景點的詳細介紹和各種項目競賽,書末有作者在貓城上的生活札記。

NEARGO城

貓國物語中的NEARGO在現實社會中是存在的,是一個真實的城市,在書中透露其位置為義大利米蘭南方145公里處,人口2萬人,面積44km2,以中央大橋與義大利連接,是獨立的國家,擁有自己的貨幣。城中的道路有曼其肯大道、索馬利大道、哈瓦納大道、Bricks大道。該國官方語言為英語,但街上也隨處可見義大利文的招牌或路標。島上居住了兩萬兩千隻貓。

據說14世紀初,跟著建造納貝爾克城的納貝爾伯爵移居到Neargo 的50多隻貓,就是該地貓咪的祖先。不久由老鼠引發的「黑死病」肆虐島上,最後有賴被移居至島上的貓消滅。從此之後貓被島上的人民視為英雄,從此被稱為"Brave of NEARGO",不論是任何身份的貓,都能得到島上居民的敬重及愛護,成為真正的「貓之國」。Neargo的貨幣、郵票、火車票等亦印有貓的圖案。



第52梯次好書大家讀入選圖書:貓國物語←上一篇 │首頁│ 下一篇→破週報書評:姿態撩人,慵懶貓的天:《貓國物語Neargo》
本文引用網址: