首頁 » 李行電影專題
2009/08/27

候孝賢談李行:電影是導演的替身-李行電影面面觀 學術圓桌論壇(四)

侯孝賢/導演、台北金馬影展執行委員會主席、中華民國電影導演協會理事長

今天我就同為電影導演的觀點出發討論李行導演的作品。電影其實就是導演作者本身的替身,因為電影中的種種,皆是先透過導演的眼睛看到後呈現出來。

繼續閱讀
2009/08/21

焦雄屏談李行:從金馬到電影六十-李行電影面面觀 圓桌論壇(三)

焦雄屏/台北藝術大學電影創作研究所所長、電影總監
綜觀李行導演作品可分成以下四大點來討論:
首先就「時空」來討論,每一位藝術家都會受其生長背景影響。1930年初生在大陸、1948年來到台灣的李行導演,受時代背景的影響,中學時期以來,看過非常多的三、四十年代電影。時電影深受五四運動、新文化運動以來的影響,大量表達了對傳統的反省反思,作品中歸納歷史,辨證、討論傳統倫理道德。反映出中國五千年文化,倍受到西方潮流衝擊的現象。李行從中吸收了大量的這類思想,

繼續閱讀
2009/08/12

林濁水談李行電影:李行電影面面觀 圓桌論壇(二)

林濁水 /前立法委員

        李行導演早年在大陸受寫實主義電影影響,19歳來到台灣,他的電影中有許多是土生土長的台灣人文風情,如《養鴨人家》、《街頭巷尾》,其中內容之巨細靡遺、之逼真,格外難能可貴,實為台灣一重要文化資產。李導演的電影中,有一部分取材自大家熟悉的作家瓊瑤的作品。瓊瑤興起的年代,正是台灣經濟剛起飛的時代;誠如瓊瑤充滿想像、虛幻的風格,當時的年輕人想像著未來的可能性。想像的內容或許虛幻,但是會做如此想像卻又是真實的,而李導演這一系列的電影呈現出一種既是想像又是寫實的人性,在在表現了台灣當代的真實情況。

        其次,我們可以在李行導演的作品中,看到「道德」貫穿全片。做為一個勇敢的藝術家,應該有面對道德、以更深入的角度加以探討的勇氣,因為當代社會的道德標準不一定是絕對正確的。以人性的角度切入,從道德出發又回到道德,這是李導演作品中時常出現的試探。李行導演是一位重視傳統倫理道德的藝術家,而構組傳統家庭倫理道德的,正是所謂的血緣關係;但是在李行的電影中,卻不難發現他藉由非親生血緣關係及此類家庭的組成,探討、試驗著他最重視的道德價值觀。當時在台灣光復後,新的環境產生了新的家庭組合,許多非血親關係的家庭出現。李行在電影中,寫實的反映並探討了當時的真實情景。他所建立的這種勇敢、寫實的電影藝術創作精神,更傳承給下一代的台灣導演,影響了他們的創作宗旨及自我定位的探討。


繼續閱讀
2009/08/08

李行電影面面觀 圓桌論壇(一)

◎黃元瑾 整理

  為了慶祝李行導演貢獻台灣電影六十周年而舉辦的「李行八十 電影六十」系列活動,除了正在國家電影資料館進行中的「李行作品全展」,及台北之家光點影院已經落幕的「李行作品精選展」之外,主辦單位並於7月14日,假國立臺灣師範大學國際會議廳舉辦「李行電影面面觀」圓桌論壇,邀請台大哲學系林火旺教授擔任論壇主持人,並邀請何懷碩、李天鐸、李天石養、李瑞騰、卓伯棠、林濁水、林黛嫚、侯孝賢、陳志寬、陳芳明、焦雄屏、劉現成(按姓名筆劃排序)等學術界、文化界、電影界人士擔任與談人。本館特將此論壇內容錄稿整理如后,自本週起分次刊出。依現場實際發言順序刊載。


繼續閱讀
1