首頁 » 電子報 先睹為快
2009/08/10

《悲情城市》大事記與報導選輯

(編按:本館電子報邀請資深媒體人張靚蓓企劃《悲情城市》二十年專輯,將自本週起刊出《悲情城市》重要製作團隊成員專訪,敬請期待。)

1987大事記
--------------------------------------------------------------------------------
1987.11.1 導演侯孝賢籌拍電影《悲情城市》,片長預計六小時,可分為上、下集獨自放映,由吳念真編劇,據悉可望成為國際合作影片。
 

1988大事記
--------------------------------------------------------------------------------
「合作社」電影小組成立 籌拍浪漫主題電影
 
1988.2.10 年代公司昨天宣佈成立「合作社電影」,將聘請侯孝賢、楊德昌、陳國富、及香港導演方育平,投資4千萬元拍四部以浪漫為主題的電影,並預計5月份參加坎城影展市場展。「合作社」打著四位導演的名號、故事大綱及卡司,將在坎城影展預售海外版權。總經理詹宏志表示,國片投資一向很少考慮海外市場,但如果以第三世界電影進軍電視台,卻能讓歐美電影人士在好奇心下,以四、五萬美元購買版權,可說投資成本低,風險少。而在台灣也會以西片的經營方式,在全省選20家戲院,用較長的檔期上映。
這四部時代背景不同的新片,分別為侯孝賢執導的《悲情城市》、楊德昌執導的《牯嶺街少年殺人事件》、陳國富的《流氓世家》,及方育平的《舞狂》。其共通點在於表達現代人缺乏的浪漫情懷,為了保持影片水準,毛片將送往日本沖洗,並製作杜比音效。
 
1988.12.7 侯孝賢新作《悲情城市》開拍,日本《印象雜誌》女主編橫川由紀子在影評人張昌彥陪同下,前往拍攝現場的北投採訪,創下了外國媒體採訪國片的首例。

國片輔導金昨截止申請 共29部參加申請
 
1988.12.16 由中華民國電影事業發展基金會主辦的國片輔導金申請昨天截止,共有29部影片,將選出十部每片輔導3百萬元。
由於輔導金申請規定已經開拍或已完成的影片不受理,所以中影改以《押解》取代《第一次約會》,鴻泰則以《天之驕子》取代《風雨操場》。
29部影片包括《香蕉天堂》、《感恩的歲月》、《第一次約會》、《最後一滴血》、《風雨操場》、《童黨萬歲》、《再見廣州車站》、《悲情城市》、《兄弟珍重》、《第一年寒假有夠長》、《最後的吶喊》、《五百枝步槍》、《過河小卒》、《再見十七歲》、《時代之風》、《戰龍》、《你是我爸爸》、《孽緣》、《我是一個有故事的人》、《徐志摩與陸小曼》、《小蠻牛》、《山海裡》、《兩個油漆匠》、《他們這一窩》、《靈欲之旅》、《廖添丁》、《牡丹鳥》、《小男人》。


繼續閱讀
1