首頁 » 電子報 評論精選
2009/08/14

《陽陽》:以行草書寫的電影語言-一部耐人尋味的電影

文/ 阿凱

人,可貴在於善;而最大的挑戰,是潛在人性底層的陰暗層面。

影片「陽陽」敘述一個年輕女性成長的過程,女主角徒具混血的的外表,實際上卻是道道地地從小在台灣長大的孩子,她從懂事以來永遠被問道「中法混血!那妳會講法文囉?」,她不知道父親在那裡,無法尋覓血源的脈絡,父親的缺席,她迷失在重重的的疑惑中,潛在生命的基調總是不安與困頓。影片開始是陽陽的母親與訓練她跑步的教練結婚,而母親的再婚,教練變成繼父,面對新的生命向度內在非旦無法解除原有的迷惘,更增了更深沉的失落與矛盾,婚禮上她強言歡笑招待賓客,私底下卻躲在廁所裏哭泣,她擦乾了淚水,繼續招待親友。導演安排這場戲,陽陽帶著美麗的笑靨週旋在模糊的賓客中,她的笑投射在不明朗的四週,只有在沒有人的洗手間的哭泣是真實而且清楚,兩種視覺的不同的效果,顯示女主角外在與內心世界的矛盾與落差,從電影的開始導演即表達了整部影片隨著內容延伸的形式風格,與觀賞者之間建立互動的電影語言。


繼續閱讀
2009/08/09

城市暴力的廢墟:《娥摩拉罪惡之城》

◎derridada 

  榮獲2008年坎城影展最佳影片評審團大獎的《娥摩拉罪惡之城》(Gomorra),是一部風格獨特的義大利黑幫電影。這部片乃由馬泰歐‧扎洛尼 (Matteo Garrone)所執導,劇本改編自一位記者出身的作家羅貝托‧薩維亞諾 (Roberto Saviano) 的暢銷同名紀實小說。這是作者貼身深入義大利犯罪組織「卡莫拉」(Camorra) 內部運作之後所撰寫的第一手觀察紀錄,也正因為作者揭發了太多犯罪組織不為人知的黑暗內幕,出版之後被黑幫揚言列入「追殺名單」,至於本片導演以及編劇在電影上映之後,也同樣遭受生命威脅,義大利警方甚至必須出動,對他們進行嚴密的人身保護。

娥摩拉、敵托邦、與全球城市

  欲蓋彌彰的片名「Gomorra」,用以暗示片中所影射的犯罪組織Camorra,典故取自於《舊約》裡的罪惡雙城「索多瑪」(Sodoma) 與「蛾摩拉」之一。活躍於一九六零至七零年代的義大利左翼同志導演巴索里尼 (Pier Paolo Pasolini),有一部經典之作《索多瑪的一百二十天》(Salo, or the 120 Days of Sodom,1975),新生代導演馬泰歐‧扎洛尼似乎有心要銜接這位前輩的傳統,故以蛾摩拉為這部電影命名。所以,片名不單單暗指了由義大利所原生、擴散蔓延直到橫行國際的一個特定黑幫組織,同時也遙指了凐古時代的娥摩拉城。與其說這部電影是一部講述暴力犯罪故事的「黑幫片」,倒不如說這是一部「城市電影」,描繪了一座在末日前夕帶有飽滿寓言意味的萬惡城市 (Sin City)。


繼續閱讀
1