首頁 » 電影演員辭典
2008/10/16

閱讀楚浮傳記(1)

作者:周星星。不得不順手拿起《弗杭蘇瓦․楚浮》(François Truffaut) 這本書,再不拿起來看,等於是把它送給閻羅王了。

1932 2 6 禮拜六早上六點,還不到二十歲的佳寧․德․蒙飛宏 (Janine de Monferrand) 生下一個兒子,取名為弗杭蘇瓦 (François),侯藍 (Roland)(註一)。

繼續閱讀
2008/10/09

演員辭典第一次編目

奧黛莉․赫本 (Audrey Hepburn)
艾妮塔․佩吉 (Anita Page)
寇琳馬匈 (Corinne Marchand)
保羅紐曼 (Paul Newman)

繼續閱讀
2008/10/02

保羅紐曼 (Paul Newman)

保羅紐曼 (Paul Newman)1925 1 26 生於俄亥俄州 (Ohio)2008 9 26 號因肺癌病逝於康乃狄克州 (Connecticut) 衛斯波 (Westport)。一九五年代他先在電視圈工作(演出),直到五年代中期才開始參演電影,形成馬龍․白蘭度 (Marlon Brando) 的對手。一九六年代開始,保羅紐曼開始有反叛的、幽默的演出,1969 和勞伯․瑞福 (Robert Redford) 搭檔主演的《虎豹小霸王》讓保羅紐曼成為超級巨星。
繼續閱讀
2008/09/18

寇琳馬匈 (Corinne Marchand)

如果我們還叫得出寇琳馬匈 (Corinne Marchand) 的名字,絕對是因為看了阿妮耶思․華達 (Agnès Varda) 的《克萊歐從五點到七點》。寇琳․馬匈在《克萊歐從五點到七點》飾演一位擔心自己罹患癌症的女歌手,在六月二十一號日照最長的這一天(夏天的第一天)下午,她怎樣度過從下午五點到快要七點的時間。如果說具備優雅氣質的寇琳․馬匈無時無刻不在征服影迷的心,但,實在也不能忘記說阿妮耶思․華達的場面調度實在是相當有神采。《克萊歐從五點到七點》是受到新浪潮精神影響的小品傑作,連尚-呂克․高達 (Jean-Luc Godard) 跟安娜․卡莉娜 (Anna Karina) 都在片中客串、搞笑。
繼續閱讀
2008/09/11

奧黛莉赫本 (Audrey Hepburn)

奧黛莉赫本 (Audrey Hepburn)1929 5 4 號生於比利時布魯塞爾(更詳細的市區是在 Ixelles),1993 1 20 號卒於瑞士 Tolochenaz,幼時名為奧黛莉凱薩琳․魯斯頓 (Audrey Kathleen Ruston)。父親是富有的英國銀行家,母親是荷蘭貴族後裔,幼年在英國度過。因父母離異,母親帶著她於 1938 年返回荷蘭定居,竟碰上荷蘭被德國納粹佔領時期;其母艾拉赫姆斯塔 (Ella van Heemstra) 奧黛莉赫本改為荷蘭味較重的艾妲赫姆斯塔 (Edda van Heemstra),避免引起太多無謂的問題。
繼續閱讀
2008/09/10

艾妮塔佩吉 (Anita Page) 九月六號過世

美國女演員艾妮塔․佩吉 (Anita Page) 九月六號在加州家中過世,享年九十八歲。艾妮塔․佩吉在默片時期即已開始演藝生涯,兩度和巴斯特․基頓 (Buster Keaton) 同片演出:《自由自在》跟《紐約人行道》。根據《洛杉磯時報》的說法,艾妮塔․佩吉是最後的少數幾位曾經參加過 1929 的第一屆奧斯卡頒獎典禮的人。 1928 1933 之間的艾妮塔․佩吉的事業顛峰期,她每一個禮拜可收到一萬封信;其中仰慕者包含有義大利法西斯獨裁者貝尼托․穆索里尼 (Benito Mussolini) ──根據《洛杉磯時報》的說法
繼續閱讀
1