首頁 »
2009/09/04

2009.8.18~8.24 一週電影事件簿

2009.8.18~8.24 一週電影事件簿   

八八水災重創台灣,國片票房也成了受災戶! 連奪台北電影獎百萬首獎、日本SKIP CITY國際電影節最佳影片,又在第30屆南非德班影展中獲最佳影片獎的《不能沒有你》原預估大台北首周票房上看百萬,結果只有80餘萬;《野球孩子》、《陽陽》等片票房也都在20萬以下。《不能沒有你》的導演戴立忍擬在適當時機,到災區公益放映此片。


官方踢皮球劇情,《不能沒有你》真實上演!片中有一段寫實呈現公職人員面對民眾陳情時互踢皮球的現況,剛好碰上近日災後民怨載道,更訴盡了民眾無法上達天聽的心聲。戴導在上映前,透過管道盼邀請總統馬英九看片,不料總統府方面回應竟是:「這應該是要請內政部來看的。」似是府方認為,片中講的是歸內政部管業務,內政部看就夠了。

前後耗時三年製作、籌備發行的《野球孩子》,雖然票房不如預期,但野球團隊仍信心滿滿,相信後勢一定看漲。贊助《野球孩子》順利發行的華南金控,包下全台八場的放映場次,邀請北、中、南各地的員工與親屬看電影,全台包場預計吸引兩千人次、創造超過五十萬元的票房成績。

《野球孩子》是一部紀錄片,廖敬堯、沈可尚兩位導演表示當初想以最真實的方式,記錄一群打棒球的孩子的童年時光。歷經漫長的拍攝過程,劇組團隊逐漸與小球員們產生情感,希望能一路挺進冠軍賽勇獲全國冠軍,沒想到球隊卻僅於十六強止步!對小朋友而言,或許有些遺憾,但「沒有得到冠軍」並不是最重要的。該片告訴人們,在長期不斷參加各種大小賽事的球員生涯裡,許多人已經忘記「開心打球」是怎麼樣的感覺了。而看完電影之後,這些球員都有了繼續打球的動力,因為他們找回了打棒球的初衷。

眾星齊心《用心跳》! 大陸建軍60年的主旋律大片《建國大業》,號稱有5、60位華語大明星演出;導演關錦鵬正在上海拍攝的新片《用心跳》,明星陣容媲美《建國大業》,目前光是有對白的明星已近50位。關導在圈內的人緣好,多位好友不計戲份及片酬演出,包括之前的趙雅芝、胡軍與黃磊等,日前梁家輝也現身片廠。

金馬獎今年首度舉辦「金馬電影學院」,廣發英雄帖!電影學院校長侯孝賢拜訪知名導演蔡明亮,親手送達教授證書,加上之前答應共襄盛舉的李安,三大名導將首度聯手提攜後進。侯孝賢並力邀蔡明亮的《臉》參加金馬獎。儘管3年前蔡明亮曾聲稱不願再參加金馬獎,但感於侯孝賢及今年金馬獎要讓台灣電影前進的概念,與他的創作理念不謀而合,所以他很開心接受侯導的邀約,準備報名。

金馬影展今年將推出向攝影大師李屏賓致敬專題「乘著光影旅行-李屏賓的攝影人生」,除播映他過去8部代表作,還有兩部新片將在台灣首度曝光。李屏賓曾9度入圍金馬獎,拿下5座最佳攝影獎,這項紀錄至今無人能及。首度舉辦的「金馬電影學院」更邀得李屏賓擔任教授,將他30年的攝影功力,傾囊相授給年輕創作者。

昔日有「東方好萊塢」之稱的香港,因具備東西合璧的獨特風情,加上技巧精妙的工作人員,再度吸引歐美拍片團隊前往取景。繼《黑暗騎士》後,即將在台上映的《神鬼獵殺》也將主要場景放在香港,取代原著漫畫中設定的紐約。《神鬼獵殺》敘述跨國財團少東湯摩爾席勒為找出殺父真兇,來到香港明查暗訪,上演一段又一段的火爆場面。巧的是曾經學過巴西搏擊的湯摩爾,親身演出從中環天橋跳到巴士車頂、酒店天台手刃仇人等動作片段,頗有外國版成龍的味道。

好萊塢傳記片持續發燒,勞勃瑞福將執導以美國總統林肯遇刺為背景的新片《共謀者》(直譯,The Conspirator),是第一部從真人實事的角度,探討林肯遇刺的經過,並企圖挖掘刺殺林肯的頭號嫌犯約翰魏克斯布司,和他的共犯瑪莉蘇瑞等策動陰謀的經過。《贖罪》男主角詹姆斯麥克艾維被選中飾演林肯,他的英國籍可能引發爭議。

《冰原歷險記3:恐龍現身》在美國以外的市場票房正式突破6億美元(約台幣198億萬元),成為好萊塢「海外輸出」史上最賣座的動畫電影,如果加上該片在北美斬獲的1.9億美元票房,全球總計高達7.9億美元(約台幣260億7000萬元)收入。連福斯的美國高層也表示,《冰原3》的海外票房的確大爆泠門。該片今年7月1日在台上映,台北票房6753萬台幣。

來看「金錢鼠」!投資向來精準的好萊塢超級製片傑瑞布洛克海默,今年暑假推出唯一一部電影作品《鼠膽妙算》,四隻小小的天竺鼠,加上一隻其貌不揚的鼴鼠,在美國票房賣座超過一億美元,成為超級製片個人電影生涯中第十八部破億的作品。小小天竺鼠特務不但是身懷絕技的打擊犯罪專家,更是大小朋友都中意的寵物。該片也是傑瑞布洛克海默推出的首部3D立體電影,特效畫面直逼超級動作強片。

 



8.11-17,2009 一週電影事件簿←上一篇 │首頁
本文引用網址: